Всех медиков в парк! Инновационый

07:59 — 27.10.2015

3D томограф - центральное звено будущей телемедицинской системы, в которой можно будет трехмерно воспроизводить томограммы, созданные на всех видах аппаратов. Но самое главное, - она позволит создавать еще и трехмерную модель органов

3D томограф - центральное звено будущей телемедицинской системы, в которой можно будет трехмерно воспроизводить томограммы, созданные на всех видах аппаратов. Но самое главное, - она позволит создавать еще и трехмерную модель органов

Автор фото: Николай Бравилов

Всех медиков в парк! Инновационый

07:59 — 27.10.2015

Одним из документов, подписанных в ходе впервые состоявшейся в России международной выставки-конференции QS WORLDWIDE, стало соглашение о сотрудничестве по вопросам взаимодействия в сфере дополнительного профессионального образования специалистов по медицинской реабилитации между университетом Лобачевского и Ивановской государственной медицинской академией.

Интегратор зоны роста

Ещё в 2012 году университет начал работать в рамках федеральной целевой программы «Производство медицинского и фармацевтического оборудования». ННГУ вошёл в Ассоциацию промышленных предприятий оборонного профиля производителей медицинского оборудования. Конечной целью этих мероприятий станет создание на базе ННГУ зоны роста медицинского приборостроения, которую уже называют «малым Сколково». Здание для её размещения уже достраивается рядом с университетским городком.

Это будет настоящий инновационный парк, раскинувшийся на площади в 25 тысяч квадратных метров.

Центр станет неким локомотивом развития медицинских технологий, а ННГУ выступает как интегратор этого процесса. Так, университет уже сотрудничает с Нижегородской государственной медицинской академией, Приволжским окружным медицинским центром…

Одним из направлений совместной работы учёных ННГУ и Института прикладной физики РАН стали также биомедицинские исследования. Не остался в стороне и крупнейший в мире научный центр РФЯЦ-ВНИИЭФ, имеющий ценные наработки в области ядерной медицины.

«Живые системы» дали старт

Первым шагом в реализации «сколковских» планов стало открытие в конце 2012 года института живых систем ННГУ. Здесь рука об руку бьются над разгадками тайн жизни, в том числе функционирования головного мозга, специалисты разных отраслей науки – физики, химики, математики, биологи и, конечно же, медики.

ННГу на пять строчек улучшил свои позиции в Топ-100 глобального рейтинга QSUniversityRankings: Emerging Europe andCentral Asia 2015/2016.

Базой для образования института живых систем стала лаборатория, созданная в рамках одного из семи мегагрантов. Это лаборатория по изучению внеклеточного матрикса мозга, первым руководителем которой стал учёный с мировым именем, профессор итальянского Института технологий (Генуя, Италия) Александр Дитятев. Соруководителем проекта со стороны ННГУ стал заведующий кафедрой нейродинамики и нейробиологии, доктор физико-математических наук Виктор Казанцев, ныне занимающий должность проректора ННГУ по научной работе и инновациям.

 - Создание таких лабораторий как по мегагрантам, так и совместных с академическими институтами и инновационными, выпускающими наукоёмкую продукцию промышленными предприятиями, позволяет привлекать крупных учёных, вовлекать студентов в реальную исследовательскую работу, - говорит Виктор Казанцев. - Кроме того, они стимулируют академическую мобильность, способствуют росту публикаций наших преподавателей в ведущих западных научных изданиях.

По словам профессора Казанцева, в хайтековском парке будут продолжены ведущиеся последние годы учёными университета совместно с коллегами из других научных и промышленных организаций региона исследования в области создания экзоскелета, ядерной медицины, 3D-томографии, создание новых материалов для хирургии, новых лекарственных препаратов.

Единая технология на два случая

В декабре прошлого года ННГУ сделал следующий шаг в сторону создания центра инновационного развития медицинских технологий, создав институт биологии и биомедицины. Новая структура объединила несколько университетских структур, занимающихся биомедицинской тематикой – биологический факультет, ботанический сад, институт молекулярной биологии и региональной экологии и институт живых систем. Возглавил новый институт профессор Алексей Семьянов, выпускник ННГУ, успешно работавший в Англии и Японии.

 - У нас есть шесть подразделений, отвечающих за образовательные услуги. Все они связаны с биомедициной, - уточнил Алексей Семьянов. - Преподают здесь профессора, приглашаемые нами из ведущих мировых вузов. Широкая открытость, сотрудничество с зарубежными коллегами позволяют проводить исследования на действительно мировом уровне.

Так, вторым мегагрантом, выигранным институтом в прошлом году после начала работы с профессором Дитятевым, стал проект с австралийским учёным Андреем Звягиным (университет Маккуори). На его средства была создана лаборатория оптической тераностики ННГУ. Совместный проект «Биосовместимые люминесцентные нанокомплексы для тераностики» заключается в разработке и создании препаратов для развивающейся области медицины, сочетающей в себе терапию и диагностику, когда врачи используют одну технологию и для диагностики, и для лечения заболевания в ходе общей процедуры.

Принципиальность эффективного

Наконец, третий мегагрант института биологии и биомедицины, полученный в том же 2014 году, называется «Новые лекарства и принципы анти-ФНО терапии при аутоиммунных заболеваниях». Ведущим мировым учёным в нём стал член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией молекулярной иммунологии института молекулярной биологии РАН Сергей Недоспасов. В ходе реализации проекта учёные рассчитывают не просто провести научное исследование, а получить в результате принципиально новые, более эффективные лекарственные средства, в том числе для лечения ревматоидного артрита.

В этом, 2015, году в университете Лобачевского образован новый институт реабилитации и здоровья человека. Возглавила его главный специалист по реабилитации Приволжского федерального округа Татьяна Буйлова.

Теги: Общество

925

Комментирование данного материала запрещено администрацией.