Pro et contra пика

07:59 — 27.10.2015

Pro et contra пика

07:59 — 27.10.2015


В минувший четверг президент РФ Владимир Путин заявил о преодолении пика кризиса отечественной экономикой. Произошло это на Валдайской конференции в Сочи, куда народ собрался вообще-то поговорить о других проблемах, более глобального масштаба. Поднял тему не он, глава кластера лишь отвечал на вопрос о перспективах российской экономики. И, по его мнению, они отнюдь не так мрачны, как рисуются некоторыми пессимистами.

Тактика диверсификации

«Мы выстраиваем тактику экономического развития, – продолжал президент. – За прошлый квартал дефицит бюджета составил всего 1,5 процента, инфляция падает…». Продолжается диверсификация экономики. По словам Путина, «доля нефтегазового сектора в ВВП России десять лет назад составляла 14 процентов, сейчас – 9 процентов. В Саудовской Аравии она 45 процентов, в Венесуэле – 30 процентов. Разница, как вы чувствуете, очень большая».

Но не стоит забывать и о том, что доля в ВВП и доля в бюджете – это не одно и то же. Нефтегазовый сектор приносит в казну РФ до половины доходов, а за прошедший год стоимость нефти рухнула вдвое, аккурат наполовину сократив поступления в бюджет от этого стратегического сектора. Понятно, что девальвация смягчила удар, но её эффект закончился, а цены на сырьевые товары не растут. Главная дойная корова российского бюджета изрядно отощала.

Голодающим – новый фонд

Тем не менее правительство излучает изрядный оптимизм, то ли заряжаясь от президента, то ли заражая его своей уверенностью. Несмотря на сверхжёсткий бюджет (изрядному сокращению подверглись и доходные, и расходные статьи), который верстался с немалыми трудностями и до сих пор ещё окончательно не утрясён, министры экономического блока также уверяют, что дно пройдено, и нечего, стало быть, продлевать антикризисный план на следующий год.

«В следующем году у нас так называемого антикризисного плана не будет, вместо него появится новый инструмент – фонд для поддержки приоритетных отраслей экономики», – сообщил на прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов. И добавил: «Нельзя постоянно находиться в кризисе… Экономика … в этом году испытала шоки …, но она начинает приспосабливаться».

Да, можно посмотреть на ситуацию и так. Голодающий организм начинает со временем подстраиваться под новый рацион, сбрасывать лишний жирок, довольствоваться малым количеством пищи. Весь вопрос в пропорциях и правильном использовании сложившейся ситуации. Некоторым лечебное голодание может пойти на пользу, а другие, не совсем здоровые организмы, может и добить.

Излучать оптимизм обязаны…

Представляется, что российская экономика находится сейчас в точке бифуркации – положении, из которого развитие может пойти в любою сторону: как в положительную, так и в отрицательную, а то и вообще не пойми куда. Чиновникам по должности положено излучать оптимизм, они обязаны любые цифры и данные интерпретировать в свою пользу.

– По нашим оценкам, экономика достигла дна в июне-июле, и сезонно сглаженный ВВП где-то в июле-августе – ноль… В сентябре мы даже имеем небольшой рост – 0,3 процента по отношению к августу, – так жонглировал цифрами на прошлой неделе замминистра экономического развития Алексей Ведев. При том, что 0,3 процента – это вообще в рамках статистической погрешности, и любой непредвзятый эксперт поостерёгся бы на одном этом основании делать серьёзные выводы.

Шторм не вечен

Они и не делают. Напротив, предостерегают от излишнего оптимизма.

– Важно не переоценить ситуацию. То, что выглядит как положительный результат, на самом деле может таковым не являться… Антикризисная программа принесла свои плоды, но это не означает, что шторм затих, – пре-дупреждает правительство декан экономического факультета МГУ Александр Аузан.

– Может как начаться рост, так и продолжиться некоторое снижение, период нахождения на этом дне не ясен. По нашим оценкам, данная фаза может продолжаться в зависимости от внешних конъюнктурных условий. от одного-двух кварталов до года, – прогнозирует в свою очередь ректор РАНХиГС Владимир Мау.

– Адаптация российской экономики к условиям низких валютных доходов займёт минимум несколько лет, – ещё жёстче оценивает ситуацию ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. – В этих условиях необходимо перейти от антикризисного плана к программе развития, ставить задачи повышения качества и эффективности, а не задачи выживания.

Но вот что, однако, интересно. Несмотря на достаточно критичное отношение и к деятельности правительства, и к ситуации в целом, независимые эксперты всё же сходятся в одном: кризис не вечен и даже не слишком продолжителен. Экономика действительно настраивается на новый режим работы, она действительно находит новые источники роста, и вопрос лишь в том, когда количество перейдёт в качество. Спор идёт о сроках и масштабах восстановления, а не о самом его факте.

Теги: Экономика

1737

Комментарии (1):

21:47 — 03.11.15, Куклин Юрий

Может дна и достигли, хотя в этом никто не уверен. Дело в том, что похоже с этого дна выбираться не намереваются, только мечтают да надеются на "щучье веление".

Комментирование данного материала запрещено администрацией.