Панорама (20 - 26 октября 2015)

07:59 — 27.10.2015

Панорама (20 - 26 октября 2015)

07:59 — 27.10.2015


«Выдохнул» мировой рекорд в Дохе

Дзержинец Андрей Вдовин завоевал золотую медаль в беге на 200 метров на чемпионате мира по лёгкой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, слабовидящих и спортсменов с интеллектуальными нарушениями.

На соревнованиях в Дохе (Катар) наш земляк выиграл для национальной команды первую медаль высшего достоинства, преодолев дистанцию с мировым рекордом – 22,59 секунды. Россиянин на 0,18 секунды улучшил собственное достижение (класс Т37, спорт лиц с ПОДА), установленное два года назад на мировом первенстве во французском Лионе.

А в воскресенье почин земляка поддержал ещё один бегун из Дзержинска – Дмитрий Сафронов, который также стал чемпионом мира на дистанции 200 метров (Т35). Результат – 25,07 секунды.

В состязаниях, которые завершатся 31 октября, 1230 спорт­сменов из 97 стран разыгрывают 212 комплектов наград. В Дохе также определяются квоты на участие в летних Паралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

Елена Власова

Самбо без перерыва

Очень насыщенной выдалась прошедшая неделя у самбистов. И не последние роли на всероссийской и международной аренах играли представители Нижегородской области.

 - Чемпионат мира среди ветеранов в израильском городе Ашдод принёс нашим землякам три золотые и три бронзовые награды. Сильнейшими мастерами планеты стали кстовчане Николай Игрушкин (возрастная категория 50–54 года, вес до 82 кг), Евгений Васягин (55–59, 74 кг), а также Николай Голик (Дзержинск, 60–64 года, 90 кг). Третьи места заняли кстовчане Карен Хачатуров (50–54, 68 кг), Владимир Ефремов (55–59 лет, 82 кг) и Виктор Верёвкин (65 лет и старше, 68 кг).

 - Три серебряные медали завоевали нижегородцы на XIV международном турнире категории «А» на призы Асламбека Аслаханова, проходившем в московском Дворце борьбы имени Ивана Ярыгина. На вторую ступеньку пьедестала почёта поднялись Андрей Кубарьков (Выкса, 52 кг), Руслан Багдасарян (Павлово, 62 кг) и Александр Тунаков (Нижний Новгород, свыше 100 кг).

 - Четверо наших самбистов отличились на первенстве России среди юношей и девушек 15–16 лет в Кстове. Двое ребят из Нижнего Новгорода стали победителями – это Максим Донцов (42 кг) и Владимир Лабазов (66 кг). А в активе девушек – серебро Олеси Посылкиной (Павлово, 65 кг) и бронза Юлии Молчановой (Выкса, 41 кг).

 - C 12 по 16 ноября в Касабланке (крупнейший город Марокко) состоится чемпионат мира по традиционному самбо среди мужчин и женщин и по боевому самбо среди мужчин. Нижегородчину будут представлять Руслан Багдасарян (Павлово, 62 кг, классическое самбо) и Вячеслав Василевский (Кстово, 90 кг, боевое).

 - Победитель Кубка России, бронзовый призёр чемпионата страны 2015 года по боевому самбо кстовчанин Николай Поташник будет готовить сборную Марокко в этом виде единоборств к чемпионату мира. 24-летний боец получил от африканской страны приглашение поработать с группой из 18 спортсменов, которое было одобрено Международной федерацией самбо (ФИАС).

Монополизировали мордовский овал

В Ледовом дворце Саранска прошёл первый этап первенства ПФО по шорт-треку среди юношей и девушек средней и старшей возрастных групп. В трёх из четырёх видов многоборья первенствовали нижегородцы.

Наиболее убедительно наши юные земляки выглядели в соревнованиях старших юношей, заняв весь пьедестал почёта. Первый – Валерий Фомин, выигравший все три дистанции (500, 1000 и 1500 м), второй – Денис Жижикин, третий – Даниил Пискунов. А объединившись в команду, это трио не оставило никаких шансов соперникам в эстафете на 2000 метров. Порадовала и вторая сборная Нижнего Новгорода: Илья Фомин, Антон Лапшин и Даниил Соколов завоевали бронзу. Между нашими ребятами сумели вклиниться хозяева из Мордовии.

В среднем возрасте тоже победили нижегородцы: у юношей – Максим Романов, у девушек – Людмила Козулина. Она же в составе сборной команды области – вместе с Ксенией Ульяновой, Анастасией Пумбрасовой и Анной Николаевой – завоевала серебро в эстафете.

Короткой строкой

 - Нижегородка Анастасия Червякова удостоилась бронзовой награды в женском парном разряде, вместе с москвичкой Ольгой Морозовой, на международном турнире по бадминтону в Швейцарии.

 - Екатерина Токарева из борской СДЮСШОР по греко-римской борьбе заняла третье место на хорватском этапе Кубка Европы по дзюдо в женской весовой категории до 70 кг.

 - Юный арзамасский шпажист Антон Махов завоевал серебряную медаль детского первенства России по фехтованию среди ребят до 14 лет. В подмосковной Лобне в этом виде программы состязались 217 мальчишек.

 - Воспитанница нижегородской СДЮСШОР № 13 Дарья Чернова, выступая в румынском Бузэу, стала шестой на европейском турнире по настольному теннису «Топ-10» среди девушек до 19 лет.

 - Девять нижегородских коллективов (шесть мужских и три женских) примут участие в клубном чемпионате России по настольному теннису сезона-2015/2016, который стартует 5 ноября. В главном дивизионе страны – премьер-лиге – будут играть девушки из СДЮСШОР-13. Вторая женская

команда этой спортшколы заявлена в суперлигу, а «Локомотив» (Нижний Новгород) – в высшую лигу «А». У мужчин, которые будут выступать в высших лигах с определёнными литерами, представительство таково: «А» – «Искра», «В» – «Локомотив», «С» – «Олимп-НН» (все – из Нижнего Новгорода), «ВМЗ-Выкса», «D» – «Торнадо» (Дзержинск), «Триумф» (Нижний Новгород).

Алексей Мелёшин

Теги: Спорт

629

Комментирование данного материала запрещено администрацией.