Дерзания поколения NEXT

07:59 — 27.10.2015

Дерзания поколения NEXT

07:59 — 27.10.2015


Подведены итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России». Лучшие представители деловой молодёжи (возраст конкурсантов ограничен 30 годами) оправятся в декабре в Москву, чтобы принять участие в финальном этапе.

Чем именно они готовы покорить столицу?

Что России несерьёзно, то Европе самый цвет

Егор Кутырин, ООО «Русский лес» (номинация «Производство»):

– Наша компания занимается производством топливных брикетов, располжена в богатом лесом Сокольском районе. Здесь работают 70 пилорам. Так что отходов предостаточно.

В некоторых странах Европы, где рынок альтернативных источников энергии наиболее развит, брикетами отапливается до 2/3 жилых помещений. Что вполне обоснованно, ведь это удобный, компактный и экологически безвредный вид топлива. При сгорании брикеты выделяют столько же угарного газа, сколько древесина при естественном гниении.

К сожалению, у нас до сих пор к «зелёной» энергетике относятся как к чему-то несерьезному, мол, и традиционных ресурсов достаточно. Так-то оно так, но то, что мы предлагаем, имеет не только экономическое значение. Отходы, из которых изготавливаются брикеты, попросту засоряют леса, наносят вред окружающей среде.

Сейчас же мы 90 процентов готовой продукции отправляем в Европу, оставшуюся – закупает муниципалитет для отапливания школ и детсадов, клубов и медицинских учреждений.

Где избавят частный бизнес от забывчивости

Дмитрий Параничев, индивидуальный предприниматель (номинация «Услуги»):

– Проект, который мы предложили на конкурс, называется «Брокерская площадка для услуг страхования Insubi». Я сам занимаюсь предоставлением именно такого вида услуг, поэтому проблемы мне известны не понаслышке. Одна из трудностей связана с человеческим фактором. Сделки зачастую срываются по причинам забывчивости вовлечённых в процесс лиц. Наша разработка сводит влияние человеческого фактора к минимуму. Электронная площадка позволяет сторонам находить наилучшие для себя варианты в море страхового рынка.

Подобные решения давно стали привычными для сферы государственных услуг. Мы же предлагаем помощь для предприятий малого и среднего бизнеса.

Почему «играть» и «учиться» – синонимы

Сергей Напалков, образовательный стартап «EdQuest», (номинация «Вклад в развитие молодёжного предпринимательства»):

– Наша платформа – это конструктор для создания курсов онлайн-обучения в игровом жанре «Квест». Она предназначена для того, чтобы учителя могли создавать игровые учебные курсы, с помощью которых гораздо легче заинтересовать ученика. Основные преимущества, помимо игрового контента, – возможность количественной оценки своего уровня знаний, а также непрерывного повышения этого уровня за счёт сквозной накопительной системы баллов. Благодаря этому мы сможем удерживать пользователя на платформе годами, предлагая всё новый и новый контент.

Кроме того, жюри при присуждении призового места учитывало мою работу как преподавателя Арзамасского филиала ННГУ по созданию центров, помогающих раскрыть творческий потенциал студентов и выпускников филиала, содействующих их трудоустройству.

Когда свадьба становится бизнесом

Елена Лучкина, ООО «Лета луч» (номинация «Быстрый старт»):

– Мы действительно за полтора года работы добились весьма приличных оборотов. У нас дружный молодой коллектив, ребята постоянно проходят курсы повышения квалификации. Наконец, мы уже имеем солидную клиентскую базу.

А началось всё в 2007 году, когда мы с мужем сыграли свадьбу на Бали, в Индонезии. Я поняла, как это здорово – устроить торжество не в привычном ресторане, а на берегу океана, под шум прибоя. В то же время, в Нижнем не было ни одного агентства, предоставлявшего подобные специфические услуги.

Как диджей я объездила многие страны, приобрела массу полезных контактов. Это и помогло создать агентство. Поначалу ко мне обращались друзья, знакомые с просьбой помочь организовать свадьбу за рубежом. Затем всё это переросло в бизнес.

Теги: Экономика

849

Комментирование данного материала запрещено администрацией.