Деловое поле австрийских игроков

Деловое поле австрийских игроков

Автор фото: Николай Бравилов

Деловое поле австрийских игроков

Производитель автокомпонентов Magna, поставщик инновационных покрытий для тех же «железных коней» Collini, металло-обрабатывающая компания Bohler – все вышеперечисленные фирмы оставили свой, австрийский, след в экономике Нижегородской области.

Впрочем, как считает торговый советник посольства этой республики в РФ Дитмар Фелльнер, лишь этими игроками деловое поле взаимовыгодных отношений не ограничится.

Внимание: метрополия!

– Почему именно нижегородский рынок, чем он вам интересен?

– Нижний Новгород давно привлекает динамикой своего промышленного развития. Кроме того, находится недалеко от Москвы и целого ряда других важнейших рынков центральной России. Это такая экономическая метрополия, которую никак нельзя оставлять без внимания. Кроме того, у вас идёт строительство стадиона для чемпионата мира по футболу, а это означает развитие инфраструктуры, гостиничного сета… Такое событие планетарного масштаба, без сомнения, добавляет Нижнему Новгороду интереса.

Несмотря на то, что отношения между Россией и ЕС сейчас несколько напряжены, отношения между вашей страной и Австрией по-прежнему хорошие. Да и в целом мне кажется, что в принципе, экономическое сотрудничество не страдает от сложившейся политической ситуации.

Уйдёте к китайцам – поедем в Америку

– Тем не менее цифры, вроде бы, говорят об обратном…

– Действительно, рекордным по товарообороту для наших стран стал 2013-й год (6,8 миллиарда евро). В 2014 году объём снизился на 8 процентов, а в этом году, возможно, упадёт ещё на 35. Дело в том, что сейчас в связи с негативным развитием соотношения рубля к евро австрийские товары подорожали вдвое. И Россия либо меньше покупает станков и прочего оборудования (а это 50 процентов экспорта вашей страны), либо заменяет их продукцией китайского производства, которая дешевле, но не значит, что лучше!

Австрийцы заинтересованы в сотрудничестве с компаниями региона в области логистики, текстильной промышленности, машиностроения.

Мы знаем, что курс рубля зависит от цен на нефть, а поскольку они непредсказуемы и определяются не только лишь Россией, то и как поведёт себя курс рубля пока непонятно. И если ваши предприятия не найдут какие-то дополнительные источники финансирования для того, чтобы покупать дорогие, но качественные машины и станки из Австрии и Германии, то наша промышленность вынуждена будет искать другие рынки для экспорта, например, в Латинской Америке.

Трудности рынка не лишают

– Расскажите о бизнес-миссии, которая на этот раз привела вас в Нижний Новгород?

– Этим мероприятием мы со своей стороны хотим доказать, что мы, несмотря на сложившуюся ситуацию, по-прежнему заинтересованы в развитии экономических отношений с Россией. Австрийские фирмы, которые прибыли сюда, хотят установить новые контракты с различными регионами России. Мы уже побывали в Тульской области и в Мордовии. С вашего рынка уходить нельзя лишь оттого, что стало немного сложнее.

Цель нашей миссии – познакомиться с представителями нижегородского бизнеса, для того чтобы впоследствии была возможность для развития взаимовыгодных отношений. Это нормальная практика, и только с течением времени, после общения один на один, дело дойдёт до заключения конкретных договоров.

Болезнь оставила нижегородцев без пива

– Считается, что встречи В2В очень эффективны. Это действительно так?

– Точных статистических данных у меня нет – бизнесмены не обязаны сообщать, что они заключили новый договор. Но по общей статистике видно, что такие встречи действительно оправдывают себя. Хотя есть всё-таки конкретный пример. Практически на каждую такую миссию от нас ездит представитель одной фирмы, который продаёт небольшие пивоварни для кафе, ресторанов. Он сейчас просто заболел и не смог попасть в Нижний Новгород. Так вот после бизнес-миссий он по крайней мере по одной пивоварне продавал: и в Улан-Удэ, и в Новосибирске, и в Хабаровске…

– Вы сами впервые в Нижнем Новгороде?

– В 2010 году у нас уже была подобная миссия, и с тех пор я у вас бываю по крайней мере раз в год – в командировке или частным образом. Город у вас просто прекрасный: реки, кремль… У нас хорошо развиваются не только экономические отношения. Например, в Нижнем Новгороде есть даже австрийская библиотека.

– Появилось ли за эти годы любимое место?

– Просто обожаю откос за кремлём, откуда наишикарнейший вид на Стрелку.

Теги: Экономика

1035

Комментирование данного материала запрещено администрацией.