Вновь я посетил

07:59 — 22.10.2015

На сцене все певицы молоды

На сцене все певицы молоды

Автор фото: Фото предоставил Дворец культуры ГАЗа

Вновь я посетил

07:59 — 22.10.2015

С творчеством знаменитого, не побоюсь этого слова, народного хора имени Анатолия Леванова Дворца культуры ГАЗ когда-то я была очень хорошо знакома.

Много писала о нём, пока работала в районной газете, с удовольствием слушала его выступления как в Автозаводском районе, так и на других площадках.

Но прошло время, масштабные и местные перемены и события внесли коррективы и в нашу жизнь, и в жизнь самодеятельного творческого коллектива. Основатели и бессменные руководители хора супруги Левановы уже не проводят репетиций: Анатолий Петрович Леванов умер, а Раиса Семёновна передала своё детище молодым музыкантам.

Не скрою, с некоторым волнением шла я на встречу с новым руководителем Еленой Юрьевной Курбановой: боялась разочарований, опасалась, что новый руководитель в моих глазах не дотянет до уровня Раисы Семёновны Левановой. Все мои опасения рассеялись «как сон, как утренний туман» после беседы с Еленой Курбановой, которая совершенно очаровала меня.

– Елена Юрьевна, насколько изменился состав хора за то время, что вы им руководите? Охотно ли приходят голосистые автозаводцы в коллектив, петь и танцевать в котором раньше было и почётно, и престижно?

– Изменился состав совсем немного. Отпочковались человек семь из прежних певцов. Это были сильные и опытные хористы, жаль их, конечно. Но возникла конфликтная ситуация, которую надо было решать кардинально.

Новые, молодые силы нужны любому коллективу. Появляются они и у нас: хористы своих знакомых приглашают, мамы дочерей приводят. Дочки неохотно идут петь в хор, репертуар у нас не молодёжный, но чтобы отработать концерт, мы брали всех. Что касается дочек, то некоторые из них так увлеклись нашей работой, нашим творчеством, что остались в коллективе солистками. Вот, например, Ира Маринина, что сидит рядом со мной. Её мама привела на один концерт, а она стала нашей постоянной солисткой.

Не всё и не сразу заладилось у новых руководителей, хор переживал не лучшие времена. Пока не появилась Елена Юрьевна Курбанова. Она возглавила и, можно сказать, возродила хор. Он вновь набирает творческую силу и обретает новых поклонников.

– Ира, вам не больше 25 лет. Что же вас привлекает в народном хоре?

– Вы знаете, здесь такая замечательная творческая атмосфера, что сюда хочется приходить снова и снова. Мы очень дружны, тесно общаемся. Одним словом, это моя вторая семья.

– Елена Юрьевна, как воспринимает выступления хора в новом составе автозаводская публика, довольно традиционная в своих привязанностях, с несколько консервативным, на мой взгляд, вкусом?

– Очень хорошо воспринимает. И прекрасно принимает молодёжь хора. У нас появилось много молодых и голосистых певцов, мои студенты из колледжа культуры у нас поют. Поэтому нашему коллективу многое под силу. На отчётном концерте в декабре прошлого года у нас был аншлаг. В зале – ни одного свободного места, зрители в проходах стояли. Работаем мы не только во Дворце автозавода, но и на других площадках. На Нижегородской ярмарке, например, где нас тоже очень тепло принимают.

– Расскажите немного о репертуаре. Насколько он претерпел изменения, каким произведениям вы как художественный руководитель отдаёте предпочтение?

– Конечно, репертуар меняется, обновляются произведения, давно исполняемые хором. Мы их любим, мы от них не отказываемся.

Полностью поменялась программа, которая была до меня. Появились конкурсные и а капельные произведения, за которые мы получили грамоты – вот они на стене – на различных смотрах.

Обновился и прошлогодний репертуар. В своём творчестве мы опираемся на опыт таких маститых коллективов, как хор имени Пятницкого, Омский хор. Сама я работала в Кубанском казачьем хоре, очень люблю его, но их стилистика не вполне подходит для традиционного русского народного хора.

Мы восстанавливаем то, что знаем и умеем, разучиваем новые песни, чтобы порадовать нашего зрителя. Отрадно, что наши творческие устремления и амбиции совпадают с мнением руководителей танцевальной группы – Ирины и Андрея Гоца, прекрасной супружеской пары. Андрей Гоца, репетитор-балетмейстер – Заслуженный артист России. Как видите, художественные, творческие, исполнительские силы в нашем коллективе подобрались на достойном профессиональном уровне. Конечно, мы ещё не достигли, наверное, «левановских» высот, но стремимся к этому. И верим, что всё у нас получится.

Теги: Культура

1083

Комментирование данного материала запрещено администрацией.