Сохраним дрова

07:59 — 22.10.2015

Сохраним дрова

07:59 — 22.10.2015


Даже такое простое дело, как хранение дров на даче, имеет свои секреты. Ведь сырыми поленьями ни дом, ни печку не истопишь.

Дровишки хорошо хранить в сарае, а лучше соорудить дровяник, который не располагать впритык к дому, а немного поодаль. Местечко выбирайте на возвышенности, чтобы не скапливалась вода, и по возможности солнечное. Тогда полешки будут в сухости. Ни в коем случае не укладывайте дрова прямо на землю – они будут сырыми, а то и сгниют. Но и полиэтиленовую плёнку под них не кладите – воздух не будет поступать, и дрова сопреют. Можно положить по несколько кирпичей с двух краёв, а на них две доски, способные выдержать вес поленьев.

Правильно уложить дрова – тоже наука. Не наваливайте кучу – поленья будут гнить и портиться. Не кладите их вплотную друг к дружке, потому что сухие могут начать сыреть от более влажных. И при использовании дрова будут тлеть. Укладывайте слоями, чтобы было поступление воздуха. В каждом следующем слое дрова должны располагаться в одном направлении и противоположном к предыдущему слою. Тогда влага не скопится, и воздух будет поступать к дровишкам. У дровохранилища обязательно должен быть навес, сохраняющий от дождя и снега. Делайте его из любого материала, который не пропускает воду – листы железа, рубероид. При расположении отдельных частей укрытия обратите внимание, чтобы стык не пропускал воду. Боковые части навеса оставляйте открытыми – это обеспечит приток воздуха.

Перед укладкой в поленницу дрова должны быть наколоты и просушены.

Дровяник может выполнять роль не только практическую, но и эстетическую: стать чуть не украшением участка. Например, как вам идея уложить дрова в круглое железное кольцо? Или использовать старые бочки, покрашенные в яркие тона? А может разместить поленья в деревянной пирамиде? Особенно эффектно выглядит хранилище для дров, сделанное из цельного бруса или с изящным кованым основанием. Но и стоимость таких изысков соответствующая.

Теги: Огород, Сад

524

Комментирование данного материала запрещено администрацией.