«Рыбаки» и не только

07:59 — 22.10.2015

«Рыбаки» и не только

07:59 — 22.10.2015


38 уголовных дел о 120 преступлениях – «достижения» организованной преступности в регионе, оценку которым даёт теперь суд. Следователи Главного управления МВД по региону отправили на скамью подсудимых 130 человек – на 57 больше, чем в году предыдущем.

Сложные схемы, высокий статус обвиняемых в криминальных кругах – о расследовании этих непростых уголовных дел представители Главного следственного управления Главного управления МВД по Нижегородской области рассказали на пресс-конференции в редакции «Нижегородской правды». Изощрённость преступных методов не знает границ. В Нижнем Новгороде задержали троих «гастролёров», уроженцев Тюменской области, которые до этого успели отличиться в Пермском крае, Чувашии. Полицейские прозвали их между собой «рыбаками». По словам исполняющего обязанности начальника следственной части главного следственного управления регионального Главного управления МВД Виктора Конева, технологию жулики приобрели в Ленинградской области. Купюры наклеивались на пластиковое приспособление с длинной ручкой. Точнее, части купюр – те, которые считывает терминал. Эту хитрую штуку «рыбаки» вставляли в терминал и выдёргивали. И так много раз. Аппарат «думал», что получил купюры. Так жулики назачисляли себе 350 тысяч рублей.

Другой ход – телефонное мошенничество. В Дзержинском городском суде сейчас такое дело рассматривается. На скамье подсудимых четверо. В деле 23 эпизода. Звонили жителям Балахнинского, Богородского – а всего пострадали жители восьми районов области. Говорили, что родственник якобы совершил ДТП и нужны деньги, чтобы «отмазать». Доверчивые граждане отдали жуликам 1,4 миллиона рублей. Ещё один из распространённых способов – оформление кредитов на подставных людей, когда жулики находят пьющих и на всё согласных граждан. А банки почему-то не очень внимательно проверяют правдивость справок о зарплате в 50–60 тысяч, оказывающихся липой.

Заместитель начальника следственной части Наталья Холобко рассказала, что в Починках сейчас рассматривается дело о мошенничестве с материнским капиталом. Обвиняемых трое, ущерб Пенсионному фонду – более 13 миллионов рублей. Мошенничеством сейчас чаще всего и промышляют организованные преступные группы, запутывая схемы и уходя постепенно в киберпространство.

Теги: Криминал

1694

Комментирование данного материала запрещено администрацией.