По пути эксперимента

07:59 — 22.10.2015

По пути эксперимента

Автор фото: Георгий Ахадов

По пути эксперимента

07:59 — 22.10.2015

Сотни актёров по всей стране готовятся к скорой поездке в Нижний, придумывают оригинальные подарки и репетирут весёлые номера капустников, которые станут частью концерта к 80-летию нижегородского отделения Союза театральных деятелей (СТД).

Кто посетит нас в этот вечер из звёзд российского театрального бомонда, «НП» рассказал заместитель председателя нижегородского отделения Союза актёр Сергей Кабайло.


Вчера и сегодня

– На праздничный концерт в театр драмы соберутся, надеюсь, все члены нашего отделения – более четырёхсот человек. Некоторым уже за девяносто, но они полны сил и принимают активное участие в жизни Союза. Ждём друзей – это Вадим Жук, Аркадий Инин, Сергей Плотов, коллеги со всей России и, конечно же, председатель СТД России Александр Калягин.

– Праздник пройдёт, начнутся будни. Как живёт Союз сегодня?

– У нас один из самых сплочённых и деятельных творческих союзов в стране. И сила его, в первую очередь, в региональных отделениях, где рождаются самые интересные творческие проекты, такие, как наши два уникальных фестиваля – «Весёлая коза» и «Поют актёры драматических театров России». И именно региональные отделения дают Союзу приток новых членов. А это не только творческие силы, но и членские взносы, которые в первую очередь идут на помощь ветеранам сцены.

Сделать выбор

– Следующий год для СТД знаковый – грядут выборы не только главы Союза, но и руководителей региональных отделений. Слышала, что вы – претендент на должность председателя отделения.

– Я принял это непростое для меня решение благодаря поддержке коллег из нижегородских театров и знаю, на что иду. Работая в Союзе более 20 лет, я точно знаю все его проблемы. А опыт работы в центральной контрольной ревизионной комиссии даёт мне возможность анализировать работу Союза в целом.

– И какие задачи вы станете решать в первую очередь?

– Важно увеличить фонд материальной помощи членов СТД и ветеранов сцены за счёт более грамотного коммерческого использования здания и сцены Дома актёра; прибыли от проведения российских фестивалей, благотворительной помощи коммерческих организаций города и области, регулярных ежегодных отчислений из городских, региональных и федеральных бюджетов. Для этого нужно приложить усилия для повышения авторитета нижегородского отделения в органах государственной власти, найти точки взаимных интересов для создания совместных культурных, просветительских, образовательных программ.

Во-вторых, необходимо создавать новые мотивационные творческие проекты, направленные на привлечение творческой молодёжи для вступления в члены СТД России. Такая работа постоянно ведётся актёрской секцией нашего Союза, но требует еще больших сил, энергии и времени. Также не надо забывать о театрах, работающих в Дзержинске, Арзамасе, Сарове, Кстове и дать им возможность регулярно выступать на сцене Дома актёра со спектаклями и концертными программами. Используя практику, существующую в других отделениях Союза, нужно наладить отношения с муниципальными и областными медицинскими учреждениями по выделению квот на бесплатную диагностику и лечение ветеранов СТД.

Открытый дом

– СТД неразрывно связан с Домом актёра. Что нужно для успеха этого тандема?

– Одна из важнейших задач – усовершенствование его материально-технической базы. Чтобы расширить театральное пространство и дать актёрам и режиссёрам возможность реализовать творческие замыслы, мы работаем над проектом «Открытая сцена». Он задуман как пространство свободного творчества и эксперимента в области театрального искусства, место для открытия новых форм и молодых имён. Дом актёра должен стать центром поддержки инноваций в сфере драматического и музыкального театра, помимо просветительской деятельности этот проект должен приносить прибыль и быть экономически интересен как его участникам, так и нижегородскому отделению. Это большая и серьёзная тема, которая давно требует развития и волнует многих моих коллег из нижегородских театров.

Если хочешь быть полезным – будь в процессе происходящего.

Сергей Кабайло.

Теги: Культура

1460

Комментирование данного материала запрещено администрацией.