Не погасишь – не поедешь

07:59 — 22.10.2015

Не погасишь – не поедешь

Автор фото: Юрий Правдин

Не погасишь – не поедешь

07:59 — 22.10.2015

Наделавший много шума законопроект, которым предлагается лишать водительских прав должников-алиментщиков, на прошлой неделе дополнили. Новшество распространится и на автомобилистов, «забывающих» оплачивать штрафы. Причём «обездвижат» совсем: лишать прав будут не только на управление автомобилем, судном, но и воздушным транспортом.

От тысяч к миллиардам

Законопроект был принят в первом чтении в январе этого года. Поправки внесены ко второму чтению, которое пройдёт в ближайшее время. Рычаги у судебных приставов есть и сейчас. На прошлой неделе в Арзамасском районе 25-летнего местного жителя суд наказал пятью месяцами исправительных работ. Мужчина должен был платить алименты на содержание маленького сына. Его не раз предупреждали об уголовной ответственности, наложили запрет на регистрационные действия с имеющейся у него машиной – бесполезно. Долг приблизился к 80 тысячам рублей. После привлечения к уголовной ответственности мужчина долг погасил, но отработать положенное всё равно придётся.

Однако методов, имеющихся в арсенале служителей Фемиды, оказалось явно недостаточно. В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области нам сообщили, что в этом году с должников по алиментам удалось взыскать 135 миллионов 712 тысяч рублей. Но это далеко не всё. К началу октября на исполнении находилось 32056 исполнительных производств о взыскании алиментов. Долг превышает 2,2 миллиарда рублей!

И двух месяцев мало

Головной боли добавляют должники по штрафам за нарушение правил дорожного движения. Двое суток административного ареста получил на прошлой неделе водитель из Автозаводского района Нижнего Новгорода. Он и не подумал оплатить штраф в 30 тысяч рублей за отказ пройти медосвидетельствование. У автоледи из Лысковского района, любительницы выпить, накопилось два штрафа по 30 тысяч рублей. Суд наказал её удвоением каждого штрафа, и теперь она должна 120 тысяч.

На уплату штрафа даётся 60 дней. Для злостных неплательщиков – административный арест до 15 суток либо обязательные работы на срок до 50 часов.

Лишать прав за долги могут начать уже с 15 января.

– Но «забывчивых» нарушителей столько, что нам вместе с судебными приставами приходится как минимум дважды в месяц проводить операцию «Дебитор», – говорит заместитель начальника отдела пропаганды областного Управления ГИБДД Дмитрий Мацкевич. – Бывает, конечно, что штраф оплачен, но по какой-то причине это не нашло отражения в базе данных (поэтому лучше квитанции об оплате иметь при себе), но зачастую долг, числящийся за автомобилистом, действительно имеет место. Случается, он превышает 100 тысяч рублей. Новые меры воздействия на должников пришлись бы очень кстати.

В областном Управлении службы судебных приставов назвали цифру: в этом году с должников по штрафам ГИБДД взыскали 110 миллионов 447 тысяч рублей. И остаётся ещё почти в два раза больше – 204,5 миллиона. В прошлом году было скромнее – 139,8 миллиона.

Сдать удостоверение!

Лишать прав будут, если долг по алиментам, штрафам превысил 10 тысяч рублей. При этом печальной участи избегут инвалиды и те, у кого на иждивении инвалиды находятся, водители, для кого машина – единственный официальный источник дохода. Не будут лишать прав и в том случае, если личный транспорт – единственное средство для обеспечения жизнедеятельности семьи из-за ограниченной транспортной доступности места проживания. Постановление о временном ограничении права должника на управление транспортом будет выносить судебный пристав – по заявлению взыскателя или по своей инициативе. Водительское удостоверение нужно будет сдать в течение пяти дней. Иначе – штраф до 2500 рублей за нарушение законодательства об исполнительном производстве. Долг оплачен – не позже, чем на следующий день ограничение должны снять, а при личном обращении бывшего должника удостоверение сразу выдать.

Если после ограничения прав автомобилист сядет за руль, его ждут 50 часов обязательных работ или лишение прав уже на год. К слову, лишать прав будут не только алиментщиков, но и тех родителей-водителей, которые не позволяют видеться с ребёнком отцу или матери, если такие встречи предусмотрены решением суда.

Это кнут. Но есть и пряник. С января будущего года тем, кто не тянет с оплатой штрафа – бонус: платишь в течение 20 дней с момента наложения взыскания – сумма штрафа сокращается наполовину.

Теги: Общество

688

Комментирование данного материала запрещено администрацией.