Не голосовал, но плати

07:59 — 22.10.2015

Не голосовал, но плати

Не голосовал, но плати

07:59 — 22.10.2015

Сразу после выборов нижегородская политика немного притихла – все ждут 3 ноября, когда Дума Нижнего Новгорода назначит сити-менеджера. А пока оппоненты переводят дух, считают раненых и строят новые планы.

Наши же эксперты, воспользовавшись паузой, обозрели процессы, происходящие в мире, в российском и нижегородском обществе, своим широким взглядом – чтобы понять, куда мы все движемся?

Последний шанс КПРФ

Андрей Дахин:

– Пожалуй, когда все выборные страсти улеглись, можно спокойно поговорить, проанализировать, какие тренды высветила прошедшая кампания. Главное, на что я обратил внимание, это то, что в устройстве партийной политической системы страны и региона не всё ладно. В первую очередь – с финансированием. Население не участвует рублём в жизни партий, считают, что они сами где-то должны брать для себя деньги. Сами партии к населению обращаться за помощью стесняются – а вдруг разозлятся, не проголосуют. Соответственно, у них остаётся последний ресурс – брать деньги от бизнесменов, которые горят амбициями, хотят получить мандат. Партии идут на идеологические компромиссы, и в итоге оказывается, что выборы замешаны на некоем финансовом цензе: есть деньги – будешь продвигаться, нет денег – внутри партии никогда никуда не продвинешься, каким бы активным и идейным ты ни был.

Евгений Семёнов

Не нужно забывать, что партии заинтересованы в получении наибольшего количества голосов не только по политическим, но и по экономическим причинам: на каждого проголосовавшего им от государства выделяются деньги. Получается, что, финансируя как налогоплательщик деятельность государства, я также финансирую и партии, за которые не голосовал и которые не поддерживаю. Разве это правильно?

В демократических странах, в частности, в США, действует иной способ стимулирования населения и привлечения его к участию в политической жизни. Обратите внимание: там всегда вместе с предложением поддержать голосом идёт предложение поддержать партию или кандидата финансово. В этом есть определённая логика: считается, что, если человек прислал хотя бы пять долларов в пользу кандидата, он обязательно за него проголосует. И избирательная кампания строится именно вокруг этого – такой подход позволяет кандидату обеспечить себя деньгами и политической поддержкой.

Михаил Рыхтик

Вообще финансирование партий – больная тема для многих стран. Всё очень непонятно и непрозрачно, постоянно всплывают какие-то скандалы. Поэтому ждать от нашей политической системы каких-то прорывов в этой теме было бы наивно.

Александр Прудник

В нынешней политической структуре общества партии постепенно теряют свой политический вес. Часто они становятся инструментом коррупции и отмывания денег. Например, во Франции это поставлено на поток, этого уже даже не стесняются.

Точно так же и у нас. Вообще нельзя финансировать наши партии из государственной казны по простой причине: партия – это общественная организация, и почему я должен её финансировать, если я в ней не состою? Пусть её финансируют те, кто за неё голосовал.

Евгений Семёнов

В продолжение темы – недавно Медведев провёл совещание, на котором обсуждались проблемы «Единой России». В итоге председатель признал, что в партии есть проблемы с дисциплиной и тучи над ней сгущаются. Эксперты тоже склонны считать, что «Единая Россия» постепенно теряет свои монументальные позиции, и предсказывают партии на выборах в 2016 году поражения в ряде регионов.

Михаил Рыхтик

В этом смысле, я считаю, что у КПРФ есть последний шанс показать себя и состояться как реальная политическая сила. Главное, чтобы они в ближайший год выставили тех людей, которые бы могли решать большие задачи. Смогут ли они предложить обществу какие-то новые идеи, провести ребрендинг, привлечь новых людей? Отчасти они это сделали на региональных выборах, в том числе и в нашей области. В некоторых регионах им даже позволили выиграть, что должно только подстегнуть коммунистов к новым переменам. Им нужно пригласить толковых политологов и попытаться сформировать смыслы, отличные от тех, что они сейчас предлагают, стоя кучкой и держа в руках портреты лидеров прошлого.

Александр Прудник

Интересная история и со «Справедливой Россией». Все опросы, которые мы проводили, свидетельствуют о том, что у них пересекающийся электорат с «Единой Россией». Это значит, что тот, кто поддерживал «ЕР» и разочаровался, уходит в «СР». Причём «Единая Россия» расценивает справедливороссов в качестве политических партнёров. Вот, например, в Нижнем эсеры показали самый хороший результат, утащив голоса у партии власти.

Евгений Семёнов

Мне тут в голову пришла идея: а может быть, это всё станет началом проекта перехода страны к двухпартийной системе?

Инфекция радикализма

Андрей Дахин:

– Есть, пока, правда, в общих чертах, информация о процессах, связанных с укрупнением вузов. Я замечаю: сейчас государство реализует подход в образовании по принципу остаточного финансирования. Когда выделяют деньги на оборонку, административные нужды, международную политику, а остатки направляют на социалку и образование. Причём остатки эти сокращаются постоянно. Соответственно, под те средства, которые есть, начинают изменять и саму систему. И это крайне тревожно, так как не решаются таким образом стратегические задачи формирования человеческого капитала, о чём было написано в одном из майских указов президента. Доминирует бухгалтерская точка зрения – раз денег нет – значит, будем сокращать под те деньги, которые есть.

Всё это может закончиться не очень хорошо и создаст, как мне кажется, дополнительные предпосылки для радикализации молодёжи, потому что радикализм и отсутствие образования – близнецы-братья. Нужно понимать, что советского рабочего класса с кувалдой в руках практически не осталось. Он и не нужен: все работы уже выполняются роботизированными машинами и людьми с инженерным образованием.

Евгений Семёнов

Да, не зря же Маркс приписывал революционные настроения люмпенам: где нет образованности, там зреют радикальные идеи.

Андрей Дахин

Именно так. И, как мне кажется, вся эта история с вузами не просчитана с этой точки зрения, с точки зрения устойчивости населения к разного рода радикальным инфекциям. Иммунитет к сомнительным идеям, подчеркну, может создать только образование.

Евгений Семёнов

Я абсолютно согласен с доводами Андрея Васильевича. Но хочу добавить ещё один объективный фактор, который заставляет власти идти на этот шаг: не стоит забывать о демографии. Помните, как закрывали детские сады? Потом стали резко строить. Теперь школы вошли в эту демографическую яму, и скоро это ждёт вузы – количество студентов сокращается, специальности остаются не востребованы даже в престижных вузах и на бюджетных местах. И эту проблему пытаются решить тактическими, инструментальными методами – объединяют, укрупняют, сливают. Это всё не быстро будет, в течение лет десяти.

Американский дух

Михаил Рыхтик:

– Только что вернулся с Родоса, где проходила ежегодная сессия Международного общественного форума «Диалог цивилизаций», который проводит Владимир Якунин (бывший глава РЖД. – Авт.). Оказывается, как я выяснил, пообщавшись со швейцарцем, американцы просто подмяли под себя всё в этой стране, и не только в этой. Мы даже себе представить не можем, насколько всё плохо! Сами швейцарцы не летают американскими рейсами и избегают всего американского, чтобы не засветиться в юрисдикции США. Если у тебя были какие-то банковские отношения с США или странами, на которые наложены санкции, если ты где-то платил или, наоборот, не платил налоги, относящиеся к США, то швейцарские банки тебе не откроют счёт, понимая, что будут раскрывать всю цепочку внутренней информации американцам. Если это происходит с мирными, благополучными швейцарцами, то что же творится с остальными странами?!

Александр Прудник

Вот это да! Вот это я понимаю!

Михаил Рыхтик

Эта зарисовочка просто меня поразила. Ещё меня удивило то, что европейские эксперты вообще не переживают по поводу беженцев и никакой паники нет, как это описывается в наших СМИ. Да, они озабочены перераспределением этих беженцев между странами, но не более того.

Теги: Политика

4736

Комментирование данного материала запрещено администрацией.