Мелким шрифтом

07:59 — 22.10.2015

Проталкивать сырьё в измельчитель нужно специальной палкой и ни в коем случае не руками

Проталкивать сырьё в измельчитель нужно специальной палкой и ни в коем случае не руками

Автор фото: Ольга Гогуленко

Мелким шрифтом

07:59 — 22.10.2015

Давно собирались обзавестись садовым измельчителем, чтобы, пропуская через эту «мясорубку» ветки, стебли и другие растительные отходы, получать отличный компост.

Средний чиппер

Раньше просто беда была с этими отросшими ветками на деревьях, плетьми дикого винограда, с отцветшими кустами. Срезали мы их и складывали на участке, пока со временем не выросла гора. Вывозить? Это же надо машину вызывать, да и не проедет грузовик. Пришлось жечь кучу несколько дней. Ладно хоть зола пригодится для удобрения.

Плохо, что нет ёмкости для сбора измельчённых отходов, поэтому площадку для работы выбираем подальше от парадной части дома.

Поэтому по весне отправились в магазин за садовым измельчителем. Какой купить? Конечно, самый мощный, которому по зубам толстые ветвищи, хорош, но дорог для нас. Поэтому выбрали недорогой – электрический за шесть тысяч рублей мощностью 2 киловатта: для средних веточек хватит, а толстые можно разрубить на части и тоже заложить в чиппер или шредер (другие названия измельчителя).

Ветки мельчат – щепки летят

Не терпелось поскорее испробовать технику в деле. Но, прочитав инструкцию по применению, немного пугаюсь. Ладно, одеться с ног до головы (чтобы без свободной одежды с разными тесёмками), но ещё и надеть защитные очки, наушники, перчатки. На деле всё оказалось не так страшно. Просто когда утилизатор начинает работать, ветки и другие растительные отходы толкаешь специальной палкой в отверстие бункера – и летит щепа. Она может попасть куда угодно. Но результат! Была длинная, толщиной сантиметра четыре ветка, и тут же на выходе не «фарш», но отходы сантиметра два и листва почти в труху. Сразу кидай в компост. Кучу веток быстренько измельчили.

Без сучков и задоринок

Когда уже мы поднабрались опыта работы с нашим измельчителем, полностью выявились его плюсы и минусы. Лучше всего работать со свежим сырьём – сухие ветки хуже перерабатываются и могут застрять. Сучковатые, кривые ветки тоже могут испортить технику. Естественно, нужно следить, чтобы, не дай бог, в воронку бункера не попали мелкие камушки, стекло, металл. Да и земля тоже – корешки мы старались просто не закладывать. Хотя в инструкции говорится: нужно тщательно очистить от земли. Решили не рисковать. Были и опасения по энергозатратам. Но пользовались измельчителем мы не каждый день, и в общем особо на стоимости электроэнергии это не отразилось. Электрический колёсный измельчитель небольшой по весу, его удобно перемещать по участку, но в пределах расстояния до ближайшей розетки. И всё же вещь удобная. С ветками и стеблями всегда проблема. Измельчать вручную долго, а так в компост не положишь. Поэтому чиппер в нашем случае ещё одно нужное приобретение для дачной жизни.

Выбирая садовый измельчитель, знайте, что:

Чем выше его мощность, тем больше шума. Маломощные электрические считаются самыми тихими из всех типов чипперов.

Стандартом для электрических измельчителей является диаметр веток в 4 сантиметра. Для бензиновых он повышается до 7,5. Имеют значение количество и тип ножей – от этого зависит качество и скорость утилизации. Фрезерная система ножей самая мощная, но для листвы и травы она не подходит.

Если у вас очень большой участок и на нём много деревьев и кустарников, обработкой сада занимается здоровый молодой человек, то бензиновый измельчитель весом в 75 килограммов вам подойдёт. При небольшой территории дачи лучше остановиться на компактном электрическом чиппере.

Наличие шумоподавления, систем защиты от вибрации, электрозащиты и функций быстрого запуска двигателя играют не последнюю роль в удобстве процесса использования садового измельчителя мусора.

Теги: Огород, Сад

535

Комментирование данного материала запрещено администрацией.