Капустная песня

07:59 — 22.10.2015

Капустная песня

07:59 — 22.10.2015


Зимний

От Татьяны Булановой, Дальнеконстантиновский район:

– Для этого старинного способа понадобятся засолочные сорта капусты: «слава», «подарок», я использую «ринду». На средний кочан капусты – две морковки.

Воду кипячу, исходя из расчёта две столовые ложки, без горки, соли (сахар не добавлять!) на литр воды. Остужаю рассол, и когда он дойдёт до комнатной температуры, заливаю по литру в стерилизованные трёхлитровые банки. Укладываю в банки предварительно нашинкованные капусту с морковкой, причём набиваю так, чтобы они покрывались рассолом, подожду и снова набиваю, и так до верха. Чуть-чуть прикрываю банки, ставя их в большие тарелки, и оставляю бродить на два-три дня. В процессе брожения время от времени протыкаю капусту чистой деревянной спицей. Можно использовать и просто палочку, но только не металлическую. Сок, который выделяется при брожении и стекает в тарелки, не выливаю, а сливаю в отдельную баночку. Через два-три дня брожение заканчивается, добавляю сок в банки, закрываю полиэтиленовыми крышками и убираю на хранение в прохладное место – в погреб, можно в холодильник.

Этот рецепт засолки хорош тем, что у капусты нейтральный вкус. Поэтому когда достаём на стол, добавляем то, что захотим: клюкву, дольки «антоновки», тмин, укроп, можно с песочком, растительным маслом.

Скороспелка

От Анны Раковой, Городецкий район:

– Беру обычно для засолки сорт «слава», снимаю верхние листочки, а вот кочерыжку оставляю. Только режу на четыре части и солю вместе с ней. Капусту шинкую шинковкой или тоненько ножом. Рассол готовлю из расчёта на литр воды полторы столовые ложки соли и сахарный песок по вкусу. Кипячу, добавляя в конце десертную ложку 70-процентного уксуса, и заливаю капусту в кастрюле горячим рассолом. Потолку деревянной толкушкой, чтобы помягче была. И ставлю в холодильник. Сегодня сделала, а завтра уже готова. Но хороший вкус у скороспелки только дня три, так что надо её за это время съесть.

Теги: Огород, Сад

512

Комментирование данного материала запрещено администрацией.