Изобилие без посредников

07:59 — 22.10.2015

Зажигательная кадриль от юных артистов Спасского Дома культуры

Зажигательная кадриль от юных артистов Спасского Дома культуры

Автор фото: Николай Бравилов

Изобилие без посредников

07:59 — 22.10.2015

Варенье из физалиса, рябины, кабачков и других даров садов и огородов (более 30 видов!) ожидало посетителей на традиционной районной ярмарке со 184-летней историей, прошедшей в выходные на Спасской земле. Окажись здесь Карлсон, он бы точно растерялся от такого сладкого изобилия.

Запаслись удачей

На выставке-продаже «Покупай спасское!», раскинувшейся на центральной площади села, от избытка товаров на любой вкус и кошелёк глаза разбегались. Район был представлен шестью сельхозпредприятиями, 40 фермерами и десятком личных подсобных хозяйств с продукцией растениеводства и животноводства. На прилавках – овощи и другая витаминная продукция, мёд и дикоросы, гружёные сеном и зерном машины. Одного только картофеля не менее 15 сортов: «Любава», «Королева Анна», «Наташа», «Ред Скарлетт», «Рэд леди»…

– А мы на предстоящую зиму запаслись «Удачей»! – хвастается мужичок, загружая в жигулёнок мешки с красными крупными клубнями «второго хлеба».

Победителями районного смотра-конкурса названы Турбанский и Спасский сельсоветы, фермер Валентина Савельева, Красноватрасская школа и Татаромаклаковский сельский Дом культуры.

У торговых павильонов соседей из Воротынского района настоящий ажиотаж – бойко расходятся копчёная рыбка, клюква и грибы.

Минус два барана

Не меньший спрос на фермерскую молочную продукцию и мясо, лысковские колбасы и спасские полуфабрикаты.

– Подумать только, несколько лет назад в селе мясо было купить проблематично, а теперь выбирай на вкус – говядину или свинину, индюшатину или баранину, – радуются местные хозяйки, уходя домой с покупками.

Через три часа работы ярмарки ряды продавцов тоже редеют. Интересуюсь у фермеров:

– Удачно прошла торговля?

– Отлично, от двух баранов ничего не осталось, – улыбаются довольно в ответ.

– Ярмарка – дело хорошее, – считает ихозяин опустевшего

КамАЗа. – Привезли 8 тонн зерна, а везём обратно «живые» деньги.

Кстати, самым ходовым товаром в этот день оказались пшеница и ячмень, овёс и горох. И это не случайно, поскольку в районе почти 5000 личных подсобных хозяйств, владельцы многих воспользовались возможностью запастись зерном.

Душе раздолье

А центральное место на Спасской ярмарке было отведено удивительным экспозициям, где представители учреждений образования, культуры, сельских поселений района блистали своими дарами и гостеприимством. Помимо литературных презентаций здесь угощали пирогами, разнообразной снедью, соленьями и вареньем, чаем… Уйти голодным было просто невозможно.

После поздравительных слов площадь захлестнуло настоящее ярмарочное гуляние с песнями, плясками, хороводами, играми и другими забавами. Помимо коллективов художественной самодеятельности сельских Домов культуры и самодеятельных артистов в нём приняли участие все желающие. Можно было исполнить, например, частушку и получить в качестве приза пакет овощей.

Завершился праздник подведением итогов смотра-конкурса среди поселений района, сельскохозяйственных предприятий и крупных фермерских хозяйств, учреждений образования и культуры.

Теги: Губерния

936

Комментирование данного материала запрещено администрацией.