Дмитрий Стариков: «Обыгрывать «Старт» тяжело будет всем»

07:59 — 22.10.2015

Дмитрий Стариков приложит все усилия, чтобы ворота «Старта» остались на замке

Дмитрий Стариков приложит все усилия, чтобы ворота «Старта» остались на замке

Автор фото: Игорь Гаврилов

Дмитрий Стариков: «Обыгрывать «Старт» тяжело будет всем»

07:59 — 22.10.2015

До первого матча «Старта» в национальном первенстве остаётся чуть меньше трёх недель. За нашу команду в этом сезоне будет выступать Дмитрий Стариков, ранее защищавший цвета «СКА-Нефтяника» (Хабаровск). Давненько в нижегородском клубе не было новичков со столь внушительным послужным списком. 197-сантиметровый полузащитник, будучи игроком сборной России, завоёвывал золото (2007 год) и серебро (2009, 2010) чемпионатов мира. А в составе московского «Динамо» четырежды становился чемпионом страны, по два раза выигрывал Кубок мира и Кубок европейских чемпионов.

Мосты не сжигал

– Дмитрий, когда, например, шведы едут в Россию, они говорят, что для них это приключение. А что для вас означает переезд в Нижний Новгород?

– Тоже, наверное, приключение, – смеётся, – но мне не привыкать. Ведь практически половину своей карьеры я провёл за пределами родного Хабаровска. Поговорив с руководством «Старта», с тренерским штабом, я понял, что здесь строится команда под серьёзные задачи. Поэтому с удовольствием откликнулся на предложение нижегородцев. Со «СКА-Нефтяником» расстался по-доброму, ведь я за всё благодарен Хабаровску. Мы провели хороший последний сезон: выиграли Кубок страны, дошли до полуфинала в чемпионате. Но я принял решение что-то изменить в своей карьере. В любом случае мосты я не сжигал.

– Смею думать, что друзья и знакомые подтрунивают над вами – мол, выбрал «какой-то» «Старт».

– Наоборот: все знают, какая ситуация в «Старте», какие задачи ставятся.

– А какие именно?

– Официальная задача – это выход в плей-офф. Но мы все максималисты, хотим побеждать в каждой игре. И я уверен, что обыгрывать «Старт» тяжело будет всем. В этом году команда серьёзная. И готовимся серьёзно. Что мне нравится, здесь всё на высоком уровне – от питания до медицинского обслуживания.

Есть где прибавлять

– В нынешнее межсезонье «Старт» сначала выиграл турнир на призы спорткомплекса «Волга-Спорт-Арена». Но затем там же, в Ульяновске, он неудачно выступил на Кубке России, из клубов суперлиги победив только кировскую «Родину»…

– Конечно, мы расстроены результатом. Какие-то моменты были неплохие, но очень много допускали ошибок – как в атаке, так и в обороне. Понятно, что пока не хватает сыгранности, но это не оправдание. А ошибки приводили к «лёгким» пропущенным голам. Так что работы у нас ещё очень много. Надо стараться, больше тренироваться, улучшать игру. В принципе, наш тренерский штаб постоянно с нами разговаривает, рассказывает, что хочет видеть от нас на поле.

– Что скажете о своей игре?

– Тоже ещё много ошибок. Есть где прибавлять.

– Вы уже, вероятно, привыкли к «тепличным» условиям тренировок. А в Нижнем нужно играть под открытым небом…

– Понятно, что на хабаровской «Ерофей Арене» великолепные условия, идеальный лёд, не нужно надевать на себя тёплые вещи. Зато на свежем воздухе легче дышится.

Вернуться в сборную

– Чем запомнились ваши визиты в Нижний Новгород с другими командами?

– Болельщиков обычно собирается много, и они горячо поддерживают своих. Поэтому всегда было трудно играть против «Старта».

– Думаю, вы не забыли январский поединок 2011 года, когда ваш «Кузбасс» уступил здесь «Старту» со счётом 5:7.

– Хорошо помню тот матч. Действительно, он получился невероятным по своей драматургии! Во втором тайме «Кузбасс» повёл 5:2, но потом у нас пошли удаления, и «Старт» нас дожал.

– Расскажите о своих увлечениях помимо хоккея с мячом.

– Иногда удаётся порыбачить, сходить с семьёй в кино. А вообще свободного времени, к сожалению, немного. Тренировки, переезды…

– В Хабаровске ходили на «Амур», на «СКА-Энергию»?

– Я слежу за новостями хоккея и футбола, но куда-то выбираться не получалось. В лучшем случае смотрел матчи по телевизору.

– Как вам наш город?

– Запомнился центр Нижнего Новгорода. Очень красивый.

– Насколько сильно цены отличаются от хабаровских?

– Сильно, – улыбается. – В Нижнем практически всё в два раза дешевле. Хабаровск вообще дорогой город.

– И последний вопрос. В свои 32 года о чём мечтаете в плане карьеры?

– Хочется вернуться в национальную сборную. Это реально, только надо работать. Если не вызывают, значит, ты не готов. А будешь играть хорошо – обязательно позовут.

В чемпионатах и розыгрышах Кубка России Дмитрий Стариков провёл 501 матч и забил 85 мячей.

Теги: Спорт

723

Комментирование данного материала запрещено администрацией.