Чистые ключи

07:59 — 22.10.2015

Чистые ключи

Автор фото: Фото предоставлено администрацией села Вад

Чистые ключи

07:59 — 22.10.2015

В День народного единства, 4 ноября, пройдут освящение и первая церковная служба в восстановленных «Святых ключах» – уникальном природном памятнике Вадского района.

Целебная водица

Неподалёку от Вада, в Зеленогорском овраге, бьют 13 чистых ключей. Вода в них считается целебной, и жители не только района, но и области стремятся приехать сюда – окунуться в купели и испить водицы.

– Это священное место было облагорожено, но со временем стелы, лесенки, купель пришли в упадок, – говорит Александр Заикин, глава администрации Вадского сельсовета.

В 1990-х годах Виталий Мазуркевич, руководитель одного из местных предприятий, был инициатором строительства комплекса. Александр Заикин поддержал эту идею.

Мы уже писали, что в этом году ремонт природного памятника вошёл в областную программу поддержки местных инициатив. Смета ремонта составила 2 миллиона 840 тысяч рублей, из которых 710 тысяч – средства Вадского сельсовета.

– Почти полмиллиона должны были внести жители и предприниматели села. Знаете, впервые я столкнулся с такой сопричастностью к делу, – признаётся Александр Михайлович. – Люди поддержали инициативу Вадского сельсовета, за что я очень им благодарен.

Мраморные стелы, светлая купель

По словам собеседника, надо видеть, сколько сделано! Причём в точном соответствии с красочным дизайн-проектом. Во-первых, деревянные стелы с изображением святых (из них и бьют ключики) заменены на мраморные. Демонтировали старую купель, и теперь она из толстостенного пластика голубого цвета. Снаружи деревянные стены помещения отделаны блок-хаусом и подведены под крышу из металлочерепицы.

Собирали деньги всем миром, несли каждый сколько может, а не кто больше.

– Сейчас в купели в любую погоду комфортно, светло, ведь сделали окна в прихожей. Давно мечтали провести электричество – теперь 17 светильников внутри и 14 снаружи, вдоль дорожки, – перечисляет собеседник. – Да, ещё: раньше в купели был открытый коридор и приходилось заходить вместе и мужчинам, и женщинам, что стесняло людей. Теперь коридор разделили стенкой.

Уникальная святыня

Около 400 квадратных метров брусчатки, почти 100 квадратных метров асфальтовых дорожек, 164 метра дорожного бордюра, более 300 метров бордюрного тротуара – только представьте объём! А ещё установили скамеечки, урны, разбили клумбы с цветами.

– Конечно, мы в первую очередь приводили в порядок нашу святыню для себя, – говорит глава администрации села. – Ведь население постоянно едет за здешней чистой целебной водой. На Крещение столько народу окунается в купели! Сюда стремятся и молодые после венчания. Уверен, теперь поток людей будет только увеличиваться – и за счёт жителей района, и за счёт паломников из других мест. Вспоминаю слова одного из них: «Мы много где побывали, но чтобы в одном овраге било сразу столько чистых целебных ключей – не встречали».

Теги: Общество

1417

Комментирование данного материала запрещено администрацией.