В тайны мозга

11:30 — 17.10.2015

В тайны мозга

11:30 — 17.10.2015


Искусственная кисть руки сгибается, шевелит пальцами и даже пытается удержать конфету. Экспериментатор управляет её движениями с помощью… силы мысли. Уникальный опытный образец разработали учёные института биологии и биомедицины Нижегородского государственного университета имени Лобачевского.

Управляемый мыслью

По словам директора института биологии и биомедицины Алексея Семьянова, происходит это так: разработанный ими датчик, который прикладывается к предплечью человека, улавливает посылы мозга, «приказывающие» двигаться мышцам руки, и посылает их искусственной кисти.

– По сути, это прототип управляемого протеза руки, но более совершенный, чем зарубежные аналоги, – поясняет он. – В отличие от них, он позволяет не просто согнуть-разогнуть пальцы, но и совершать ими самые разнообразные движения.

Кисть руки – это часть будущего экзоскелета, разработка которого ведётся на средства гранта в размере 187,5 млн рублей, полученного институтом для создания информационной модели мозга. Эта модель способна существенно расширить двигательные способности людей с ограниченными физическими возможностями. Кроме того, она может быть использована для внедрения в систему «умный дом», в игровой индустрии и в промышленности.

– Как известно, в США, Китае и Европе в исследования человеческого мозга ежегодно вкладывают огромные средства, – продолжает Алексей Семьянов. – Теперь аналогичная целевая программа исследований запущена и в России. А центром её реализации стал наш Нижегородский университет, который и возглавил федеральный проект.

Познать астроциты

Как утверждает исследователь, мозг – это устройство, у которого до сих пор нет технических аналогов. Ведь в отличие от самой «умной» техники он может принимать оптимальные решения, основываясь на недостаточной информации. Как это происходит? И почему именно от мозга зависят наше долголетие и качество жизни? На все эти вопросы и предстоит найти ответ нижегородским учёным, чтобы в результате отыскать средство для продления человеческой жизни.

– Европейские и американские исследователи рассматривают мозг как алгоритмическую систему нейронов, которая считается изученной, – говорит специалист. – Мы считаем, что это упрощённый подход. Кроме нейронов, в головном мозге есть и другие клетки – астроциты, принцип действия которых пока неизвестен. За три года мы должны описать работу элементов коры головного мозга и разработать математическую модель, которая отображает этот процесс. Это позволит изучить причины возникновения заболеваний мозга и разработать методы лечения.

Кстати, благодаря своим исследованиям институт биологии и биомедицины в этом году выиграл грантов на общую сумму более 300 млн рублей. Как отметил ректор университета имени Лобачевского Евгений Чупрунов, секрет успеха в том, что научные исследования – междисциплинарные. А значит, к работе привлекаются учёные самых разных направлений – биологи, математики, физики, программисты.

Теги: Наука, Медицина

1285

Комментирование данного материала запрещено администрацией.