Карта на страдания

11:30 — 17.10.2015

В городском департаменте транспорта и связи не исключают, что после 1 ноября может рассматриваться возможность использования транспортной карты на маршрутах, связывающих Нижний Новгород с ближайшими районами области

В городском департаменте транспорта и связи не исключают, что после 1 ноября может рассматриваться возможность использования транспортной карты на маршрутах, связывающих Нижний Новгород с ближайшими районами области

Автор фото: Николай Бравилов

Карта на страдания

11:30 — 17.10.2015

Глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин поручил продлить срок внедрения электронных проездных в Нижнем Новгороде до 1 января 2016 года. Гигантские очереди из пенсионеров в многофункциональных центрах постепенно сходят на нет. Интересно, что скажут по этому поводу те, кто последнюю неделю с ночи до позднего вечера мёрз в этих очередях, стараясь успеть оформить злополучную транспортную карту до 1 ноября.

В очередь!

О том, что с 1 ноября бумажных проездных не будет, стало известно 7 октября. И то – журналистам: прислали пресс-релиз. А срок изготовления электронной карты – 14 дней. Пенсионеры города-миллионника бросились в пункты обслуживания компании-оператора, которых всего три, и многофункциональные центры – их семь.

Один из пунктов обслуживания – в универмаге на Гордеевском пятачке. На небольшом пространстве, прямо возле витрин, – давка, человек 200.

– Ранним утром переписывались, вот, – показывает нам свой листочек с номером 157 один из пенсионеров.

Люди – пожилые, но к их услугам мы увидели в коридоре только четыре стула.

Это было в 11 часов утра. Приходим в половине седьмого вечера. Народу разве что чуть поменьше, но у людей уже сдают нервы.

– Вы издеваетесь над нами! – кричат женщины на вышедшую к ним работницу пункта.

– Это не мы придумали, – устало отбивается та.

– Дурдо-ом, – вздыхает продавщица одного из отделов магазина.

Не объяснили…

Толпа гудит, никто ничего толком не знает.

– Вот нам сейчас говорят, что подавать заявления можно было ещё в августе. Но разве мы знали? – возмущается пенсионерка Лидия Васильевна. – Почему нельзя было народу всё объяснить? Что, трудно было хотя бы в транспорте объявления повесить? Говорят, что все вопросы – по телефону службы поддержки транспортных карт. Я два дня звонила – прорваться невозможно!

Нам тоже дозвониться не удалось… Мы нашли сообщение управления по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода от 24 августа: «С сегодняшнего дня специалисты МФЦ начинают принимать заявления на изготовление и выдачу электронных персональных транспортных карт школьникам, студентам очной формы обучения дневных отделений и льготным категориям граждан для оплаты проезда в общественном транспорте». Говорится, что это удобно, но о том, что это обязательно, – ни слова.

Несгораемые поездки

В городском департаменте транспорта и связи подсчитали, что пенсионерам нужно выдать 250 тысяч транспортных карт.

– На сегодня принято 13 тысяч заявлений, – сообщил нам в минувшую среду пресс-секретарь департамента Андрей Журавский.

Как успеть принять остальные? В многофункциональных центрах по 5–10 окон. По словам Журавского, в среду их общее число увеличилось до сотни, а в пятницу должно было составить 150. Срок изготовления транспортной карты сократили – теперь семь дней. Через интернет-приёмную «Оформление персональных транспортных карт», которая на этой неделе открылась на сайте siticard.ru, – пять дней.

Карта будет одна, но тарифы можно выбирать – 39 поездок или неограниченное количество. Пополнение баланса – через газетные киоски, пункты обслуживания пользователей карт, банковские отделения. На сегодня в городе, по словам Андрея Журавского, тысяча таких точек.

Зона действия карт – Нижний Новгород. Приятная новость: неиспользованные поездки из числа 39 не «сгорают», как было до сих пор, а переходят на следующий месяц.

Как это делается?

Нужно: школьникам, студентам, пенсионерам – паспорт (детям до 14 лет – свидетельство о рождении), свидетельство обязательного пенсионного страхования. Школьникам – справка из школы, паспорт одного из родителей, студентам – студенческий билет, пенсионерам – пенсионное удостоверение. С документами – в многофункциональный центр.

Время работы: понедельник – пятница с 8.00 до 20.00, суббота – с 10.00 до 15.00 (кроме МФЦ Ленинского и Приокского районов – у них свой график).

Адреса:

Нижегородский и Советский районы: улица Славянская, дом 25.

Автозаводский район: улица Краснодонцев, дом 1.

Канавинский район: улица Литвинова, дом 12/26.

Ленинский район: проспект Ленина, дом 38«а» (пн-чт 9.00–18.00, пт 9.00–17.00).

Московский район: улица Берёзовская, дом 96 «а».

Приокский район: улица 40 лет Победы, дом 4 (пн-пт 09.00–20.00, сб 10.00–15.00).

Сормовский район: улица Коминтерна, дом 137.

Пункты обслуживания пользователей транспортных карт:

площадь Минина и Пожарского, дом 2, корпус 2;

проспект Ленина, дом 81 (оба – пн-вскр 9.00–20.00);

Гордеевский универмаг (пн-сб 9.00–20.00, вскр 9.00–19.00).

Телефон службы поддержки транспортных карт: 250–50–00.

Для оформления карты через интернет-приёмную нужно заполнить анкету и прикрепить файлы со своей фотографией и сканами разворота первой страницы паспорта, свидетельства обязательного пенсионного страхования, документа, подтверждающего льготу.

Теги: Транспорт, Общество

778

Комментирование данного материала запрещено администрацией.