Сим желательно увековечить…

Фото предоставлено пресс-службой ЗС НО

Фото предоставлено пресс-службой ЗС НО

Сим желательно увековечить…

В далёком 1918 году в Большом Болдине, где находилось родовое поместье Пушкина, крестьяне собрались на сход и единогласно постановили: «…данную усадьбу, на ней постройки, сад и при ней полевую землю взять на предохранительный учёт. И на месте сим желательно увековечить память великого поэта А. С. Пушкина (нашего помещика), а также равно день Великой нашей русской революции».

Вряд ли сельчане предполагали, что не только сберегли подлинную усадьбу великого русского поэта, но и заложили основу для процветания своих потомков. Ведь Большое Болдино стало Меккой для поклонников пушкинского таланта и ежегодно встречает потоки туристов.

Инвестор для Пушкинленда

– Более 70 тысяч человек приезжают к нам на «Болдинскую осень», – уточняет глава местного самоуправления Владимир Кочетов. – Но ведь есть зима, весна и лето, которые не менее интересны. И мы сейчас разрабатываем перечень программ, который был бы интересен туристам круглогодично.

Эти программы связаны с воссозданием пушкинской эпохи и включают в себя как реставрацию подлинных исторических объектов, так и создание новых – например, современного парка развлечений по мотивам произведений Пушкина.

– Если раньше были робкие шаги в направлении развития туризма, то сейчас это чёткое направление. Его надо быстро реализовывать, – уверен Владимир Кочетов. – И мне бы хотелось привлечь на нашу территорию все заинтересованные организации, инвесторов, которые в этом направлении способны развивать этот бизнес.

Ну а поскольку район сельскохозяйственный, болдинцы решили развивать и агротуризм.

– Приехали туристы в музей, а мы их – в поле! – интригует нас председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по агропромышленному комплексу Николай Шкилёв. – Получается такое соединение культуры и сельского хозяйства. Это всем очень нравится. Надо и впредь это дело развивать в больших масштабах, потому что интересно всем. Вот недавно приезжала компания с детьми. Папы-мамы – обеспеченные люди и много путешествуют по миру с детьми. А когда спросили детей, что больше всего понравилось за весь год, они сказали: корова! Потому что они корову первый раз живьём увидели!

7 лет на элитный колосок

Среди 48 районов области Большеболдинский на 4-м месте по валовому сбору зерна и на втором – по урожайности зерновых культур (по итогам 2014 года). Есть и два семеноводческих хозяйства, которые реализуют ежегодно более 5 тысяч тонн семян зерновых и кормовых культур элитных репродукций в 27 регионах РФ. На сортоиспытательных участках возделывается более 200 сортов сельскохозяйственных культур. На один из таких участков и везут туристов.

В Большеболдинском районе урожайность кукурузы на зерно по состоянию на октябрь 2015 года – под 90 центнеров с гектара, ожидаемый валовый сбор не менее 16 тысяч тонн.

Голубое небо, золотые колосья и где-то вдалеке крохотные фигурки в белых халатах – выбраковка растений на опытном поле ведётся вручную. Чтобы получить элитное семя, требуется семь лет скрупулёзной работы селекционеров.

– Растений 700 штук на один квадратный метр, и эти люди должны пройти сотни гектаров и удалить то, что не должно дать потомства, – замечает Владимир Кочетов. – Не все на это способны. Работают в основном женщины. И они просто видят: «Вот, не тот колосок». А чем он не тот? Не так стоит, цвета не того... Это уникальные способности.

Колбаса без пафоса

Ну а корову посмотреть – на племзавод, где уже практически завершена работа по выведению новой породы – нижегородской чёрно-пёстрой.

– Всего валовой удой в районе за 2014 год составил 17,7 тысячи тонн, а наивысшая продуктивность на одну корову по итогам

7 месяцев 2015 года в ООО «Племзавод «Пушкинский» – 5968 кг! – отмечает Владимир Кочетов.

Племзавод «Пушкинский» – это ещё и мясоперерабатывающее производство замкнутого цикла. Здесь была проведена реконструкция колбасного цеха, мощность которого была доведена до 20 тонн изделий в месяц. Оборудование закупили импортное (итальянская линия), но за дорогими запчастями к производителю не обращаются – с починкой давно наловчились справляться местные умельцы. В 2012 году на базе колбасного цеха создали цех полуфабрикатов. На сегодня выпускается около 30 тонн продукции в месяц, всего 60–70 видов.

К слову, всю эту продукцию можно попробовать – есть экскурсионные туры и на мясокомбинат – естественно, с дегустацией.

– У нас принцип: не использовать растительные компоненты. Госветконтроль постоянно на участке. Продукция – ГОСТ. Производство убыточное, сохраняем для себя, – признаётся Антон Шишкин. – Не примите за пафос, у меня годовалая дочка, и она нашу колбасу ест неограниченно.

Материал подготовлен по результатам выездного заседания Клуба парламентских журналистов Законодательного собрания Нижегородской области.


Мнение:

Николай Шкилёв, председатель комитета Законодательного собрания по АПК:

– Люди могут увидеть своими глазами, насколько сложен труд на селе. Ведь здесь работают и на производстве, и в личных подсобных хозяйствах, да и зарплата существенно ниже, чем в городе. Поэтому всегда защищал и буду защищать интересы сельчан, поддержка которым просто необходима.

Смотрите сами, когда в России было принято решение о запрете на ввоз продовольствия из ряда стран, сразу же встал вопрос об импортозамещении. И к кому тогда обратились? К нашим сельхозпроизводителям! Очевидно, что обеспечение продовольственной безопасности – один из государственных приоритетов, и это подтверждает сама жизнь.

Орест Басонов, декан зооинженерного факультета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор НГСХА:

– Выведением новой породы – нижегородской чёрно-пёстрой (скрещивали чёрно-пёстрый скот с быками голштинской породы) – в Нижегородской области занимаемся уже 40 лет. Что это дало: чёрно-пёстрый скот был в пределах 500 килограммов, сейчас – 600–650, продуктивность была 4–4,5–5 тысяч литров, сейчас – 7000–7500, а в таких хозяйствах, как «Пушкинское», доится до 9–10 тысяч литров. Телята рождались 20–25 килограммов, сегодня – 35–40, отдельные экземпляры до 45. Жирность молока была от 3,2 до 3,6 процента, сегодня в среднем от 3,7 до 4,2 процента.

Теги: Губерния

2237

Комментирование данного материала запрещено администрацией.