Штурм Дятловых гор

07:59 — 13.10.2015

Ирина Грошева, Александр Рылов

В начале подъёма в гору все равны

В начале подъёма в гору все равны

Автор фото: Фото предоставлено НИИИС

Штурм Дятловых гор

07:59 — 13.10.2015

Ирина Грошева, Александр Рылов

Научно-исследовательский институт измерительных систем (НИИИС) имени Юлия Седакова при поддержке администрации Приокского района Нижнего Новгорода провёл девятые открытые соревнования «Горный бег».

Они были посвящены 70-летию атомной отрасли России. Дятловы горы штурмовали более 90 приверженцев активного образа жизни, в том числе из Московской области. Участники стартовали с берега Оки в районе Малиновой гряды и, преодолев двухкилометровый серпантин с перепадом высот 100 метров, финишировали на вершине склона у спорткомплекса «Квант-1» НИИИС.

Лучшие определялись в семи возрастных группах. Грамотами администрации Приокского района были отмечены самые юные покорители высоты – 9-летний Сева Можжухин, 11-летний Рома Шишов – и самые старшие: 82-летняя Клара Богатова и 78-летний Евгений Воронин. Кстати, более половины всех участников составила молодёжь до 30 лет. Но и ветераны спорта в очередной раз доказали, что не намерены сдавать позиций. Когда Евгений Воронин пересёк финишную черту, опередив некоторых куда более молодых любителей бега, то сорвал просто шквал аплодисментов!

На состязаниях вообще царила очень доброжелательная атмосфера. Все поддерживали друг друга, поздравляли с успешным финишем, общались за чашкой горячего чая, аплодировали тем, кто поднимался на пьедестал почёта. «При таком единении ощущения непередаваемые!» – отметил заволжанин Михаил Лобанов, выступавший в соревнованиях по горному бегу на призы НИИИС в восьмой раз.

Абсолютно лучший результат (7 минут 32 секунды), как и в прошлом году, показал чемпион России по горному бегу 27-летний нижегородец Алексей Свиридов. Причём накануне, 3 октября в Москве, он в жёсткой конкурентной борьбе стал серебряным призёром Кубка России в этой легкоатлетической дисциплине. На приокской трассе Алексей сразу вырвался вперёд и в итоге значительно опередил преследователей. Денис Давыдов, ставший вторым в возрастной группе 18–29 лет, отстал на 41 секунду, а занявший третье место Михаил Клячин – на 45. Впрочем, второе время в общей классификации – у спортсмена из следующей возрастной категории, 36-летнего Ильи Гладкова. От Свиридова его отделили 33 секунды. Среди женщин победу праздновала 18-летняя Дарья Галочкина из областного центра, её время – 9 минут 51 секунда. У Надежды Бякиной – 10.05, у Ольги Ивановой – 10.37.

Отдельный зачёт был у представителей института измерительных систем. Его основатель и первый директор Юлий Евгеньевич Седаков (1927–1994) искренне почитал здоровый образ жизни, являлся инициатором и непосредственным организатором массовой спортивной работы в НИИИС.

В следующем году у института – круглая дата: ему исполнится 50 лет. И тогда же состоятся юбилейные, десятые соревнования по горному бегу. Дятловы горы ждут новой встречи со своими покорителями.

Теги: Спорт

801

Комментирование данного материала запрещено администрацией.