Россиянам надо подкачаться

07:59 — 13.10.2015

Подготовил Борис Кириллов

Россиянам надо подкачаться

07:59 — 13.10.2015

Подготовил Борис Кириллов


Владимир Путин подписал закон о возрождении в стране физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» – ГТО.

После почти 30-летнего перерыва наши соотечественники в возрасте от 6 до 70 лет смогут сдавать государственные нормативы и получать за это различные бонусы. На реализацию программы из бюджета выделят 1,2 млрд рублей, повсеместно комплекс ГТО должен быть запущен к 2018 году.

Признаки того, что СССР возвращается, были видны уже давно: вновь мы наблюдаем противостояние с Западом, стоим на грани продовольственного дефицита, живём в условиях практически неприкрытой пропаганды на ТВ. Ещё одним симптомом возрождения советских времён стало возвращение физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», существовавшего в нашей стране с 1931 по 1991 год.

Данным законом вводится понятие комплекса ГТО, определяются полномочия федерального, регионального и муниципального уровней по его реализации. В соответствии с документом местные органы самоуправления получили право учреждать центры тестирования по выполнению нормативов комплекса. Эти центры будут создаваться в форме некоммерческих организаций. Именно они будут представлять лиц, сдавших тесты, к награждению значком ГТО. Проводить тестирование по нормам ГТО смогут также государственные образовательные учреждения, спортивные клубы.

Требования к уровню физической подготовки населения при выполнении нормативов ГТО будут устанавливаться Министерством спорта РФ. Разделяются три уровня сложности, соответствующие золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия. Правительство России будет обязано ежегодно предоставлять президенту доклад об уровне физподготовки населения, содержащий оценку эффективности спортивных мероприятий по реализации ГТО.

Организация ГТО стоит недёшево: на выполнение положений закона в федеральном бюджете заложили в общей сложности 1,2 млрд рублей. Директор правового департамента Минспорта РФ Вадим Байрамов ранее говорил о том, что только в 2016 году на эти цели будет выделено 283 млн рублей.

Целью возрождения ГТО объявлено увеличение продолжительности жизни населения с помощью систематической физической подготовки.

Согласно проекту, подготовленному Министерством спорта, работающие граждане России при условии сдачи нормативов ГТО на золотой значок смогут рассчитывать на финансовое поощрение. Определять размер такой премии будет работодатель. Она может выражаться и в предоставлении сотруднику дополнительных дней отпуска. А российские студенты, сдавшие нормы ГТО на золотой знак отличия, будут получать повышенную стипендию.

Отметим, что в некоторых регионах страны уже действует бонус для школьников выпускных классов, сдавших нормативы. Они получают дополнительные баллы к результатам ЕГЭ. С 2016 года эта льгота будет действовать во всех субъектах Российской Федерации.

Теги: Спорт

763

Комментирование данного материала запрещено администрацией.