Пуск во благо

07:59 — 13.10.2015

Александр Лужин

Дмитрий Медведев открыл в регионе новое нефтеперерабатывающее производство.

Дмитрий Медведев открыл в регионе новое нефтеперерабатывающее производство.

Автор фото: НИА "Нижний Новгород"

Пуск во благо

07:59 — 13.10.2015

Александр Лужин

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на прошлой неделе ознакомился с работой кстовского завода «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» и принял участие в церемонии ввода в промышленную эксплуатацию комплекса каталитического крекинга. Событие само по себе приятное, особенно учитывая экономическую обстановку.

Идём на «пятёрочку»

Как-то так повелось, что первые лица к нам заезжают раз в год. И всё по крупным и важным поводам. Например, в прошлый раз по ещё солнечному сентябрю приезжал Владимир Путин открывать «РусВинил» – проект воистину масштабный. В этот же раз по уже морозному октябрю приехал Дмитрий Медведев – запустить новый комплекс и поговорить о проблемах отрасли, которая в последнее время очень сильно прихворнула из-за низких цен на нефть.

Запуск комплекса был символический, отгрузка продукции началась ещё летом. Стране площадка даст увеличение производства автобензина «Евро-5» на треть – на 1,1 млн тонн (сейчас выпускает около 3 млн тонн в год). Также вдвое увеличится производство на предприятии пропилена – сырья для нефтехимии – до 300 тыс. тонн в год.

– Поздравляю всех, это важное событие в развитии компании и даже, может быть, в развитии российской промышленности. Хороший результат, достаточно быстро достигнутый, надеюсь, напрямую будет связан с доходами области и страны, с доходами сотрудников компании, – заявил Дмитрий Медведев на церемонии запуска комплекса.

– На реализацию проекта было выделено 32 миллиарда рублей – это очень большая капиталоёмкость, – подчеркнул в свою очередь губернатор Валерий Шанцев. – Создано 50 современных, высокопроизводительных рабочих мест, а сегодня модернизация, рост производительности труда и, следовательно, повышение заработной платы работников – это самый главный путь развития.

Модернизируют. Но не поспевают

Но церемония запуска – это скорее для прессы. Ключевым, с точки зрения содержания, стало совещание по модернизации нефтеперерабатывающих производств, в которых кроме премьера приняли участие и федеральные министры.

Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость скорейшей модернизации нефтеперерабатывающих производств, которые из-за разрухи 90-х сейчас в целом по стране находятся в довольно плачевном состоянии. Премьер напомнил, что в 2011 году были подписаны четырёхсторонние соглашения между нефтяными компаниями, Федеральной антимонопольной службой, Ростехнадзором и Росстандартом. Тогда компании обязались модернизировать свои НПЗ, чтобы перейти на производство более качественных видов нефтепродуктов, а также обеспечить необходимые объёмы их выпуска для поставок на внутренний рынок.

В целом нефтеперерабатывающая отрасль демонстрирует хорошие темпы развития: за 3 года нефтяные компании инвестировали в модернизацию своих НПЗ 823 млрд рублей.

Первоначально срок модернизации был установлен на 2015 год. Сейчас же он перенесён на 2020 год в силу существующих трудностей, но это не означает, подчеркнул премьер-министр, что это будет бесконечный перенос. Судя по набранным темпам, шансы провести эту модернизацию в период до 2020 года у страны вполне приличные.

В свою очередь министр энергетики Российской Федерации Александр Новак подчеркнул, что 12% российских крупных нефтеперерабатывающих предприятий на сегодняшний день обеспечивают 95% производства нефтеперерабатывающих продуктов в России.

– То есть это база нефтеперерабатывающей отрасли, 33 завода свыше 1 миллиона тонн, и один из них – в Кстове, – подчеркнул значение предприятия министр.

С 2011 года нефтеперерабатывающая отрасль, считает Новак, действительно получила новое развитие, новый импульс. Были приняты решения, направленные на стимулирование модернизации производства высококачественных бензинов и переход на более высокоэкологичные классы бензина. Так, в 2011 году бензины 4-го и 5-го классов составляли всего в совокупности 28% от выпуска. В 2015 году ожидается уже 93%, то есть всего 7% низкокачественных бензинов будет выпущено. Дизтоплива было 27%, в этом году будет 82%.

– Анализ исполнения российскими компаниями четырёхсторонних соглашений показывает, что за период с 2011 по 2014 год планы ввода установок выполнены в полном объёме. Введено 47 установок, и общий объём инвестиций составил 823 млрд рублей из общих 1,9 трлн, которые были запланированы в ценах 2014 года на все 133 установки, то есть порядка 45% по состоянию на сегодня уже проинвестировано, – отчитался министр энергетики.

Протокол вышел за рамки

После совещания Дмитрий Медведев и Валерий Шанцев провели двухстороннюю встречу, продолжавшуюся дольше положенного протоколом времени, на которой обсудили основные моменты в развитии Нижегородской области.

Валерий Шанцев сообщил Дмитрию Медведеву о том, что в регионе заканчивается программа по ликвидации очередей в дошкольные учреждения, увеличивается количество мест, где оказывается высокотехнологичная медпомощь. Также, по словам Шанцева, активно развивается инфраструктура, строятся новые дороги и впервые за 50 лет – новый мост.

– Сегодня у нас прошёл ряд важных мероприятий, естественно, главным из них является пуск новых мощностей «Лукойла», что положительно скажется на бюджете Кстова, Нижегородской области. В конечном итоге послужит на благо всей страны. Сейчас нефтеперерабатывающее производство испытывает некоторые сложности, однако такие проекты, как комплекс каталитического крекинга, помогут развивать нашу нефтеперерабатывающую отрасль. Должен сказать, что в Нижегородской области есть много и других полезных проектов как в бизнесе, так и в социальной сфере, например, строительство дошкольных учреждений, – подвёл итог встрече премьер-министр Дмитрий Медведев.

Теги: Промышленность

1361

Комментирование данного материала запрещено администрацией.