Панорама (6 - 12 октября 2015)

07:59 — 13.10.2015

Фото из СДЮСШОР «Созвездие»

Фото из СДЮСШОР «Созвездие»

Панорама (6 - 12 октября 2015)

07:59 — 13.10.2015

Армейская выправка пригодится в Рио

Ведущий нижегородский пловец прапорщик Олег Костин выиграл две золотые и одну серебряную медали на Всемирных военных играх в корейском Мунгёне.

На дистанции 200 метров брассом он завоевал золото с результатом 2.10,58, а стометровку завершил вторым (1.01,24). Затем добился успеха в комбинированной эстафете 4х100 метров – вместе с Никитой Коноваловым, Евгением Лагуновым и Евгением Коптеловым (3.37,95).

– Старался, работал. Хотел завоевать золотые медали, и всё получилось, – сказал Олег. – Пока мои результаты даже немного выше ожидаемых, особенно учитывая то, что сейчас мы находимся в самом начале сезона. В конце октября я поеду на этап Кубка мира, а потом постараюсь отобраться на чемпионат Европы на короткой воде, который пройдёт в Израиле в декабре. Моя основная дистанция – 200 метров брассом, но рассчитываю и на сотню. Если смогу поехать на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро и выступить там на обеих дистанциях, это будет идеально.

Всё порой решают граммы – там, где «спорят» килограммы

Дзержинская спортсменка Ольга Голованова завоевала две бронзовые медали первенства Европы по тяжёлой атлетике среди молодёжи до 24 лет, выступая в литовской Клайпеде в весовой категории до 53 кг.

Рывок наша землячка начала с 77 кг и зафиксировала снаряд над головой. А вот две следующие попытки, на 80 кг, окончились неудачей. Как итог – четвёртое место в первом движении. Сенсацией стала «нулевая» оценка главной претендентки на победу в многоборье – турчанки Айсегуль Кобан Басол, трижды не сумевшей покорить всё те же 77 кг.

В своём коронном толчке Голованова постаралась ликвидировать отставание от лидеров, но первый подход, на 102 кг, оказался неудачным. Тренеры успокоили Ольгу, и она, собравшись во второй попытке, взяла вес, обеспечив себе третье место. Дальше наставники стали думать: или брать 103 кг и получить максимум серебро, или пойти на 107 кг и в случае успеха добыть золото. Рискнули – и Голованова была близка к победе, но совсем небольшая техническая ошибка не позволила ей удержать штангу над головой. Однако и 102 кг позволили девушке из Дзержинска завоевать бронзовую медаль в толчке.

Чемпионкой Европы стала турчанка Сема Акатюрк с результатом 183 кг (80 + 103). Наша 23-летняя спортсменка набрала в сумме 179 кг (77 + 102), так же как Джорджия Руссо из Италии (78 + 101) и Атенери Эрнандес из Испании (80 + 99). Самой лёгкой из них оказалась штангистка с Апеннин (52,550 кг), а самой тяжёлой – с Пиренеев (52,950). 150 граммов собственного веса (52,800) позволили Ольге Головановой вклиниться между этими соперницами, что принесло ей большую бронзовую награду европейского первенства.

Грандиозный смотр юных сумотори

Более 650 спортсменов из 11 регионов страны собрались в Дзержинске, где прошли первенство России по сумо среди юношей и девушек до 17 лет и всероссийские соревнования девочек и мальчиков до 13 и 15 лет.

Одной из самых представительных команд была сборная Нижегородской области, в состав которой входили более 200 участников из 11 районов. Всего наши земляки завоевали 55 медалей: 12 золотых, 18 серебряных, 25 бронзовых – и 30 путёвок на первенство Европы, которое пройдёт с 5 по 8 ноября в эстонском городе Раквере.

Вот кто из наших сумоистов стал обладателем золотых и серебряных наград, дающих право на участие в европейском первенстве.

До 17 лет

1. Анастасия Леонтьева, Анастасия Кувшинова (обе – Дзержинск).

2. Елизавета Седова (Павлово), Ксения Данилина (Дзержинск), Максим Чистяков (Урень).

До 15 лет

1. Ольга Мокеева, Анастасия Леонтьева, Варвара Преснякова (все – Дзержинск), Ксения Галчина (Бор), Михаил Мазуров (Воротынец), Андрей Штэрц, Илья Архипов (оба – Павлово).

2. Елизавета Седова, Мария Журавлёва, Александр Клементьев, Денис Мусатов, Артём Шегуров (все – Павлово), Ирина Остапец (Воротынец), Лев Шутов (Бор), Сергей Комышков, Сергей Калинин (оба – Дзержинск).

До 13 лет

1. Екатерина Булатова (Урень), Григорий Гладченко (Воротынец), Михаил Кондратьев (Кстово).

2. Мария Родина (Павлово), Дарья Носова, Виктория Прохорова (обе – Кстово), Светлана Баландаева (Дзержинск), Георгий Георгиев (Мулино), Антон Лебедев (Урень).

В двух младших возрастных группах сборные Нижегородской области стали первыми в командном зачёте, а в старшей наши были вторыми, уступив только москвичам.

В рамках соревнований вице-президент Европейской федерации сумо Геннадий Калеткин вручил сертификаты судьи международной категории троим представителям дзержинской СДЮСШОР борьбы «Созвездие». Их обладателями стали Оксана Дерябина, Михаил и Максим Аршиновы.

Под шахматным солнцем Адриатики

Шесть девушек из Нижегородской области приняли участие в первенстве Европы по шахматам, которое завершилось в хорватском городе Пореч.

Лучший результат среди наших землячек показала Эмилия Завиваева, занявшая 7-е место в споре девочек до 10 лет (6,5 очка из 9). Восьмой среди 16-летних финишировала Ольга Мыльникова (6 очков). На 10-й позиции остановилась 8-летняя борчанка Вероника Шубенкова (6 очков).

Остальные юные шахматистки показали следующие результаты: 17. Екатерина Гольцева (до 14 лет, 5,5 очка); 37. Эвелина Завиваева (до 8 лет, 3,5 очка); 41. Дарья Шелепнёва (Арзамас, до 14 лет, 4 очка).

Всего в турнирах играли 838 шахматистов из 40 стран Европы. Победителем в командном зачёте стала сборная России, завоевавшая 6 золотых, 3 серебряные и 4 бронзовые награды.

Теги: Спорт

686

Комментирование данного материала запрещено администрацией.