Кубковая россыпь наград

07:59 — 13.10.2015

Победы на ковре легко не даются

Победы на ковре легко не даются

Автор фото: Фото с сайта Федерации самбо Нижегородской области

Кубковая россыпь наград

07:59 — 13.10.2015

Есть в отечественном самбо такая традиция: местом проведения Кубка России неизменно является город Кстово, а точнее – его знаменитая академия, где зажглась не одна звезда этого вида единоборств. 2015 год не стал исключением, собрав в городе нефтехимиков более 500 спортсменов из 45 регионов страны. При этом Кубок России впервые проводился по двум дисциплинам – по спортивному и боевому самбо. Хозяева-нижегородцы, как всегда, были на виду и завоевали 11 медалей, три из которых – золотые.

Бонус в виде мирового финала

Первую победу принесла нашей сборной заслуженный мастер спорта Елена Бондарева из Дзержинска, выступавшая в весовой категории до 48 кг. Причём такого успеха она добилась уже восьмой раз, завоевав путёвку на Кубок мира, который в марте следующего года состоится в Москве. Кстати, мировых кубковых трофеев в коллекции Елены уже шесть. Что же касается выступления в Кстове, то Бондарева, уверенно дойдя до финала, готовилась к решающей схватке с Анастасией Храмовой из Приморского края, но соперница получила травму и не смогла выйти на ковёр, что означало победу дзержинской спортсменки.

Одним из самых заинтересованных лиц на турнире был президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев.

Ещё две награды высшей пробы завоевали мастера боевого самбо – кстовчане Александр Саликов и Николай Поташник. Чемпион Европы 2014 года Саликов по ходу финального боя в весовой категории до 62 кг против Узаира Лабазанова из Москвы вёл со счётом 4:0, затем в течение девяти (!) секунд умудрился растерять всё преимущество, но за мгновение до финальной сирены провёл бросок на два балла и добился победы. А в решающей встрече спортсменов, чей вес не превышал 82 кг, сошлись два бронзовых призёра чемпионата России нынешнего года – Поташник и Эльвин Мамедов из Карелии. Николай провёл поединок тактически грамотно и победил – 7:3. И Саликов, и Поташник тоже завоевали право выступить в московском финале Кубка мира.

Для одних медаль – успех, а другим хотелось большего…

Серебряных наград в копилке нижегородцев – четыре. Старший тренер сборной России по традиционному самбо Дмитрий Трошкин отметил второе место нижегородца Александра Тунакова, который выступает в престижной весовой категории свыше 100 кг. В финале наш молодой спортсмен на равных боролся с мастером спорта международного класса Романом Михальченко из Кургана и при равном итоговом счёте 1:1 уступил лишь по последнему предупреждению.

Большие надежды на самые высокие награды главный тренер кстовских боевых самбистов Алексей Чугреев связывал с Александром Нестеровым и Вадимом Шагиным. Однако оба они довольствовались серебром. Нестеров – чемпион Европы нынешнего года – блестяще провёл отборочные встречи в весе до 57 кг, но в финале со счётом 0:5 уступил дагестанцу Мухтару Гамзаеву. А Шагин – победитель Кубка мира прошлого года и явный фаворит в весе до 68 кг – проиграл решающую схватку Федору Дурыманову из Санкт-Петербурга. Вадим, комментируя этот поединок, сказал: «Я отошёл от намеченной ранее тактики, и вот итог. Кроме того, сказалась перенесённая болезнь». А вот второе место дебютанта соревнований такого уровня Кирилла Березина (100 кг) – несомненный успех молодого бойца.

Что касается нижегородской бронзы, то её обладателями стали Таисия Киреева (72 кг, Дзержинск) и три представителя кстовского боевого самбо: Иван Ложкин (82 кг), Икрам Алискеров (90 кг) и Казбек Саийдалиев (свыше 100 кг).

«Широко-масштабная» оценка мастерства

Нашлось на Кубке России время и для торжественного мероприятия: сразу 13 нижегородских самбистов получили удостоверения мастера спорта. Теперь это почётное звание будут носить кстовчане: Юлия Кочнева, Аркадий Геворкян, Никита Яшин, Ахмед Гаджиев, Дмитрий Патеев, Игорь Семёнов и Александр Макаров, выксунцы: Ринат Шакиров, Андрей Кубарьков, Роман Кандрушин и Ульви Фархадзаде, а также двое ребят из Нижнего Новгорода: Владимир Николаев и Дмитрий Якимов. Всего же с начала года мастерами стали 16 наших земляков, а один – Александр Нестеров– удостоился международного признания. И если сюда приплюсовать награды, завоёванные на Кубке России, то можно констатировать, что наше самбо продолжает оставаться одним из сильнейших в стране.

Как ещё одно доказательство тому – выступление нижегородцев на молодёжном первенстве мира по самбо, которое завершилось в воскресенье в Риге. Воспитанник автозаводской СДЮСШОР Александр Фоголев стал победителем среди юношей в весовой категории до 60 кг, а новоиспечённый мастер спорта Аркадий Геворкян завоевал бронзу в споре юниоров до 57 кг.

Теги: Спорт

639

Комментирование данного материала запрещено администрацией.