Ключевое присутствие

07:59 — 13.10.2015

Ключевое присутствие

07:59 — 13.10.2015


Решение Президента РФ Владимира Путина о начале военной операции в Сирии – это, безусловно, политическое решение. Оно лежит в сфере политики, точнее даже геополитики, оно решает политические задачи и преследует политические цели. Но у любого значимого политического решения всегда есть экономическое измерение, находящееся, как правило, в прямой пропорциональной зависимости – чем серьёзнее политический аспект, тем ощутимее будет экономический эффект. Возможно, даже отложенный. Но неизбежный.

Цена войны

Военная операция в Сирии, бесспорно, серьёзное дело. Потенциально глобального масштаба и уже по факту не меньшего эффекта. В этом веке Россия ещё не участвовала в военных операциях за рубежом, и пока мало кто может предсказать, чем закончится эта рискованная инициатива. Удастся ли достичь поставленных целей – спасти сирийскую государственность и разгромить Исламское государство (ИГ), запрещённое в России? И если да, то за какой срок и какой ценой? И что будет дальше? Тем более, если не удастся?

Всё это, безусловно, принципиальные вопросы, и все они относятся к политической сфере. Но у российской кампании в Сирии есть и экономические аспекты, о которых пока не слишком принято говорить, но не учитывать которые явно не стоит. Тем более что потенциально она способна повлиять на всю российскую экономику – как в негативном, так и в позитивном ключе. Смотря как будет развиваться эта кампания и чем именно она закончится.

Наиболее очевидный экономический эффект, лежащий, так сказать, на поверхности, касается стоимости самой операции и её влияния на российский бюджет. Любая война – дело недешёвое, даже если она ограничивается воздушными налётами. А если она ещё и затягивается на неопределённое время, давление на бюджет и, соответственно, экономику, возрастает многократно. Предвосхищая эти вопросы и опасения, министр финансов России Антон Силуанов поспешил заверить, что военная операция в Сирии не потребует дополнительного выделения средств из бюджета. «У нас всё это делается в пределах бюджета Министерства обороны. Дополнительных расходов в текущем году мы нести не будем», – сообщил министр.

Естественно, все обратили внимание на оговорку «в текущем году». Очевидно, насчёт следующего года министр не уверен, да и президент, говоря об «ограниченных сроках», конкретных дат тоже не назвал. Так что операция может продлиться и в следующем году, и даже дольше, и стоимость её вполне может возрасти и выйти за рамки бюджета одного лишь Министерства обороны.

Контроль трубопроводов

Сирия играет ключевую роль в стремлении ряда ближневосточных игроков – Катара, Саудовской Аравии, Ирана – протянуть собственный газопровод к побережью Средиземного моря и дальше в Европу. Кто контролирует этот выход, тот контролирует и газовый рынок Леванта; отсюда понятна заинтересованность России в присутствии в Сирии. Будет газопровод построен в конце концов или нет, контроль над ним всегда будет важен, а «Газпрому» в любом случае выгодно создать конкурентам максимальные сложности для выхода на рынок Европы. Российский военный контроль в Сирии это обеспечивает.

Про Исламское государство тоже не стоит забывать. Со своими левыми нефтепроводами, по которым контрабандная нефть за полцены перекачивается в Турцию, а оттуда опять-таки в Европу, ИГ демпингует против легальных нефтедобытчиков и роняет цены. Разбомбив эти нелегальные нефтепроводы без возможности их скорого восстановления, Россия мало того, что лишит ИГ значительных финансовых ресурсов, но и уберёт дешевую контрабанду с рынка, что также поддержит нефтяные цены.

Одной рукой контролируя конкурирующие газопроводы, а другой убирая нелегальные нефтепроводы, Россия уверенно наращивает свои позиции на ближневосточном – ключевом – рынке углеводородов и получает прямую возможность влиять на ценовую политику в секторе. Да при условии, что удастся разгромить или хотя бы оттеснить ИГ и прочие террористические группировки от прибрежной, наиболее населённой и экономически эффективной зоны Сирии и нарастить там своё военное и политическое присутствие до необходимых размеров. Тогда всё окупится, в этом случае игра стоит свеч. Не только в политическом плане, но и в экономическом.

Теги: Экономика, Политика

1379

Комментирование данного материала запрещено администрацией.