Гений Шухов

07:59 — 13.10.2015

Гений Шухов

Автор фото: Фото с сайта culture.aripress.org

Гений Шухов

07:59 — 13.10.2015

Немногие знают, что первый в России нефтепровод, огромные цилиндрические ёмкости для хранения жидкого топлива, нефтеналивные суда-танкеры, удобные и дешёвые паровые котлы, платформы тяжёлых артиллерийских систем – это изобретения одного и того же человека. Он же в 1891 году разработал технологию получения бензина из нефти, которую спустя 25 лет стали развивать американцы. «Когда я слышу, что Шухова называют выдающимся инженером, мне всегда хочется поправить: «Он не выдающийся, а гениальный!», – признаётся профессор ННГАСУ Татьяна Виноградова.

Нижний Новгород стал для Владимира Григорьевича уникальной экспериментальной площадкой, благодаря проводившейся здесь в 1896 году XVI Всероссийской промышленной и художественной выставке.

Бесплатно, но с условием

Напомним, что это мероприятие стало крупнейшей дореволюционной выставкой в России. К её открытию в Нижнем был пущен первый в России электрический трамвай, устроены фуникулёры – подъёмники, доставлявшие пассажиров из нижней части города в верхнюю, построены здания городского драматического театра, окружного суда, биржи Волго-Камского банка, гостиниц, а также открыта пароходная скоростная линия, связывающая верхнюю часть города и заречную.

Строительная контора Александра Бари, в которой Шухов работал главным инженером, получила почти все госзаказы на сооружение павильонов выставки.

– До 1890 года он создавал исключительно лёгкие арочные конструкции с тонкими наклонными стяжками. Сегодня они служат несущими элементами стеклянных сводов над крупнейшими московскими магазинами – ГУМом и «Петровским пассажем», – рассказывает Татьяна Виноградова. – В Нижнем же он смог реализовать то, что зрело в его голове. Таким образом, появились новые типы конструкций, о которых мир ещё не знал: перекрытия в виде сетчатых оболочек, перекрытия в виде стальной мембраны (ротонда Шухова), так называемые висячие конструкции и гиперболоидная башня. Всё это он проектировал бесплатно, но с условием, что по окончании выставки конструкции станут собственностью компании Бари. Шуховские творения всегда отличались тем, что их можно было изготовить и построить с минимальными затратами материала, труда и времени.

Буквально за месяц на пус­том месте появлялся большой и красивый павильон, а ведь мы помним, что в то время не было никакой современной подъёмной техники – только лебёдки, канаты и собственные плечи. При этом инженер лично присутствовал при монтаже, желая убедиться, что всё идёт как надо.

В Нижнем Новгороде восемь павильонов, спроектированных Шуховым, закрыли колоссальную площадь – более 27 тысяч квадратных метров.

Башни пошли в тираж

Успехом на выставке можно объяснить и то, что после неё инженер получил множество заказов на строительство фабричных цехов, железнодорожных крытых перронов и водонапорных башен.

В 1887 году он построил для металлургического завода в Выксе цех с пространственно изогнутыми сетчатыми оболочками, что по сравнению с обычными сводами одинарной кривизны означало значительное конструктивное улучшение. Он сохранился в городе до сих пор.

– Несмотря на то, что сейчас цех не работает и вообще выглядит не лучшим образом, видные специалисты из разных стран думают, как дать вторую жизнь шуховскому шедевру в Выксе, – сообщила Татьяна Виноградова.

Но самый большой коммерческий успех имела конструкция башни в форме гиперболоида. Это изобретение Шухов запатентовал незадолго до мероприятия в Нижнем. Оно позволило создать пространственно изогнутую сетчатую поверхность из прямых наклонно установленных стержней. В итоге появилась лёгкая, но жёсткая конструкция, которую можно просто и изящно рассчитать и построить. Нижегородская водонапорная башня держала на высоте более 25 метров бак ёмкостью 114 тысяч литров для снабжения водой всей территории выставки. На баке находилась площадка для обозрения, на которую можно было подняться по винтовой лестнице внутри башни.

Из-за ускоренной индустриализации спрос на шуховские водонапорные башни молниеносно вырос. По сравнению с привычными их строительство требовало гораздо меньше времени и средств. Несмотря на частичную типизацию общей конструкции и отдельных элементов, башни демонстрируют поразительное разно­образие форм: Шухов с нескрываемым удовольствием использовал свойство гиперболоида принимать самые разные формы, например, изменяя положение раскосов и диаметры верхнего и нижнего краёв.

Наибольшую высоту среди башен такого типа имеет башня Аджиголькского маяка – 68 метров. Сооружение находится в 80 километрах к юго-западу от Херсона.

Без ног не осталась

Вскоре после распада царской России Шухов получил один из главных строительных заказов – сооружение башни для радиостанции на Шаболовке в Москве. По проекту её высота должна была составить 350 метров, но её пришлось «урезать» до 160 метров.

– А спустя девять лет ещё одно творение инженера появляется на нижегородской земле: он проектирует три пары сетчатых многоярусных гиперболоидных опор перехода через Оку ЛЭП НИГРЭС под Нижним Новгородом, – продолжает Татьяна Виноградова. – Их высота 20, 69 и 128 метров, длина перехода – 1800 метров. Несмотря на то, что они должны были выдержать вес многотонных проводов, их конструкция ещё более лёгкая и элегантная, а ступенчатое изменение сетчатых структур снизу вверх следует определённым правилам.

В средине 2000-х одну башню разобрали на металлолом. Позже взялись и за вторую: из сорока стержней в опоре срезали шестнадцать (сам инженер называл их ногами). Удивительно, но башня устояла! Остаётся только поражаться, какой запас прочности заложил в неё Шухов.

По проекту специалистов по металлическим конструкциям ННГАСУ конструкцию полностью воссоздали. Кроме того, были проведены берего­укрепительные работы на месте, где стоит башня.

– Несмотря на то, что сам Владимир Григорьевич не считал себя архитектором – он был инженером – строительные сооружения по технологиям, запатентованным им, можно найти по всему свету: в Милане, Лондоне, Берлине. Шухов включён в список ста выдающихся инженеров всех времен и народов. Он делал то, что предвосхищало время и навсегда вошёл в историю как гений, посвятивший себя служению Отечеству.

Теги: Общество

633

Комментирование данного материала запрещено администрацией.