28 сказали «за»

07:59 — 13.10.2015

Александр Лужин

28 сказали «за»

07:59 — 13.10.2015

Александр Лужин


У Нижнего Новгорода – новый глава. Точнее будет сказать «старый» новый глава и председатель городской Думы Иван Карнилин, чья политическая фигура, по всей видимости, станет символом всеобщего примирения на политической сцене города.

Сюжет с разногласиями?

Первое заседание новой городской Думы Нижнего Новгорода VI  созыва состоялось 7 октября. Журналисты и все, кто имеет интерес к нижегородской политике, ждали этого дня с нетерпением: лихо закрученная ещё летом пружина сюжета должна была распрямиться именно сейчас.

Напомним основные моменты. 22 июля депутаты отправили в отставку сити-менеджера Олега Кондрашова, не дав ему доработать всего полтора месяца. Главным инициатором смещения градоначальника стал Олег Сорокин. Он же и продолжил гнуть свою линию, и вскоре, как предполагают эксперты, не без его участия было заблокировано принятие решения об изменении модели избрания местного самоуправления в Нижегородской области. Голосовать за этот законопроект по инициативе областного правительства должны были депутаты Заксобрания, но дважды заседание срывалось из-за неявки депутатов. Поползли слухи, которые многие аналитики сочли вполне убедительными, что депутаты из КПРФ подыгрывают Сорокину.

Уже в сентябре, после выборов, решением городской конференции «Единой России», которое шло вразрез с позицией президиума генсовета партии, на пост главы Нижнего был выдвинут Олег Сорокин (в Москве же хотели видеть кандидатом Дмитрия Краснова). Генсовет же не пропустил мимо эту дерзость и не утвердил итоги конференции.

Вышли из строя

В итоге на рассмотрение депутатов были выдвинуты кандидатуры Дмитрия Краснова, Ивана Карнилина, Елизаветы Солонченко и Олега Сорокина. Но двое последних претендентов взяли самоотвод.

- Я не снимаю с себя ответственности за недобросовестную работу главы городской администрации – соответствующую оценку ей дали депутаты городской Думы, уволив его с занимаемой должности. И были правы те, кто говорил, что за ситуацию в городе должны отвечать оба – и глава города, и глава администрации, - пояснил свою позицию Олег Сорокин.

В итоге из 44 депутатов, которые присутствовали на заседании (всего их теперь в Думе 47), 28 проголосовали за кандидатуру Карнилина, 16 – за Краснова.

Фаза стала не острой

В итоге председатель городской Думы Нижнего Новгорода первого, второго, третьего, четвёртого созывов Иван Карнилин стал председателем Думы шестого созыва и, ко всему прочему, мэром Нижнего Новгорода. Так, похоже, закончилась острая фаза политической борьбы в городе.

На этом же заседании, что называется «не отходя от кассы», были решены и другие важные вопросы. Во-первых, заместителем председателя Думы стала Елизавета Солонченко. Во-вторых, было принято решение о сохранении девяти комиссий, которые работали в составе прежнего созыва городской Думы.

По предложению депутатов был скорректирован функционал некоторых постоянных комиссий. Василий Пушкин избран председателем постоянной комиссии по социальной политике; комиссию по имуществу и земельным отношениям возглавит Владимир Панов; Александр Бочкарёв встанет во главе комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству; председателем комиссии по транспорту и связи избран Алексей Гойхман; комиссию по городскому хозяйству возглавит Александр Котельников; Михаил Кузнецов избран председателем комиссии по экологии; комиссия по развитию города, строительству и архитектуре избрала председателем Вячеслава Растеряева; председателем комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике избран Марк Фельдман; председателем комиссии по местному самоуправлению – Ольга Балакина.

В-третьих, депутаты определились с датой проведения конкурса на должность сити-менеджера – он состоится 3 ноября 2015 года в 12.00.

Краткая биография

Карнилин Иван Николаевич родился 17 января 1957 года. Окончил горьковский политехнический институт. Работал заместителем генерального директора ЗАО «ТехномашХолдинг». Председатель городской Думы Нижнего Новгорода первого, второго, третьего, четвёртого созывов. Входит в состав комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике гордумы. Состоит в партии «Единая Россия», входит во фракцию «Единой России» в гордуме.

Теги: Политика

1241

Комментирование данного материала запрещено администрацией.