Заветные строки

07:59 — 08.10.2015

Наталья Овчинникова, Сергач

Сёстры солдата постарели, но брата не забыли

Сёстры солдата постарели, но брата не забыли

Автор фото: Наталья Овчинникова

Заветные строки

07:59 — 08.10.2015

Наталья Овчинникова, Сергач

В тот день оказалась я в селе Вершинине, где возле памятника воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, состоялся митинг-панихида в честь нашего земляка Сергея Васильевича Свистунова, останки которого вернулись спустя более семидесяти лет на родную землю.

На вечное хранение

В августе 1942 года на подступах к Москве у деревни Галахово, что под Ржевом, шли ожесточённые бои. Сергей пропал без вести именно здесь. В июле 2015 года поисковой группой «Фронтовые дороги» были обнаружены его останки и самодельный солдатский медальон из стеклянной ампулы из-под лекарств, в котором сохранилась записка, адресованная отцу.

С восхищением смотрела я на ребят-поисковиков: Олега Дагурова, Андрея Кадникова, Андрея Артамонова из московской группы «Фронтовые дороги». На добровольных началах в свои выходные, во время отпусков собираются вместе 35 человек, чтобы работать в полевых условиях. Как сказал Олег Дагуров, «уметь помнить гораздо сложнее, чем забыть». Ребята признаются, что без поисков уже не могут жить. Низкий поклон вам за ваш труд.

70 лет прошло после войны, сколько было важного, интересного в мирной жизни, но ничто не смогло затмить те скорбные, трагические годы.

Нельзя не сказать о двоюродных сёстрах погибшего Сергея Свистунова – Архиповой и Громовой. Одной уже 92 года, другой – 76 лет. Очень важно, что прах не просто положили в землю, а его ждали родные с горечью и любовью.

Ребята из поисковой группы посоветовали ампулу с запиской передать в местный краеведческий музей. Родственницы согласились: пусть она будет достоянием всех сергачан, чем останется лежать в шкатулке. Поручили эту почётную миссию мне. И вот я уже в стенах музея держу в руках маленький клочок бумаги, на котором химическим карандашом 73 года назад 19-летний парень написал заветные строчки, адресованные отцу. В торжественной обстановке передаю эту драгоценную реликвию директору музея.

На округу он один

Вспомнился разговор с участником войны Николаем Григорьевичем Князевым, с которым довелось встретиться в Янове во время велопробега «Я еду за Победу!». Я пообещала обязательно приехать в гости к фронтовику.

Встретил нас Николай Григорьевич на крылечке: «Спасибо, Наташа, что сдержала слово». А в глазах радость – не забывают ветерана, который на всю здешнюю округу один. Приехали запросто поговорить о жизни, а Николай Григорьевич засуетился: «Переодеться в парадное?!» Когда ещё наденет ветеран этот праздничный костюм, пошитый специально для участия в параде в Нижнем Новгороде… Захлестнули воспоминания. Слишком много горькой памяти оставила вой­на. Рассказал о ранении в ногу, о том, как истекая кровью отполз в спасительную рожь, укрылся, как рядом слышал немецкую речь, но повезло – не заметили. Позже было ещё одно ранение – подорвался на мине. Всю войну прошёл в пехоте.

Николай Григорьевич спел нам под гитару «Ямщик, не гони лошадей» и другие старинные романсы. В 89 лет ветеран помнит все тексты.

66 лет они прожили с женой Раисой Васильевной, которая недавно умерла. «Возьму старушку-гитару, – говорит Николай Григорьевич, – а у самого слёзы на глазах. Я ведь никогда не был один. Одиночество – самая страшная вещь». Но без внимания не оставляют отца две дочери, Вера и Надежда, живущие по соседству, а также шесть внуков, четыре правнука.

События, следующие один за другим, что-то перевернули в моей душе. Такие встречи бесценны: все ненужное, напускное отлетает и проявляется что-то чистое, светлое, важное.

Теги: 70 лет Победы

680

Комментирование данного материала запрещено администрацией.