Всем миром в Мирном

07:59 — 08.10.2015

Елена Земскова (слева) и Нина Пряничникова всегда в тонусе, касается ли это работы ветеранской организации или внешности

Елена Земскова (слева) и Нина Пряничникова всегда в тонусе, касается ли это работы ветеранской организации или внешности

Автор фото: Наталья Ермакова

Всем миром в Мирном

07:59 — 08.10.2015

– Вы посмотрите, какие удивительные лица! – вместе с Еленой Земсковой и Ниной Пряничниковой из посёлка Мирный Варнавинского района листаем альбом «Дети войны», который специально к нынешнему юбилею Победы оформили в ветеранской организации.

Удивительные лица

На старых фото – молодые ребята, девчата: рано пришлось им познать тяготы военного лихолетья. Как Маше Соколовой, которая в кузнице с 18 лет работала. А Аня Цветкова в свои 14 была бригадиром в колхозе. Закалка пригодилась, когда Анна Александровна стала директором поселковой школы. Она дошла до Кремля – написала письмо Брежневу с просьбой выстроить новое здание. И добилась своего – через девять месяцев родилась самая современная школа в районе, которая всегда занимала первые места.

У нас Совет ветеранов – девять человек. Такие женщины – на всё откликнутся: «Надо – сделаем. Мы по-другому просто не можем жить!»

Учителя, врачи… Сельская интеллигенция и после выхода на заслуженный отдых остаётся в гуще общественной жизни. Уже четвёртый год бывший учитель школы Елена Викторовна – председатель ветеранской организации посёлка Мирный. Она сменила Нину Аркадьевну (бывшего медработника), Заслуженного ветерана Нижегородской области, прослужившую на этом посту десять лет. А зачинателем движения 28 лет назад была педагог Зинаида Ивановна Шкотова. Сколько же славных дел на счету ветеранов за эти годы – не перечислить! И, что интересно, именно пожилые люди часто становятся зачинателями нового.

Рябина красная, рябина чёрная

– Очень много мы к 70-летию Победы сделали. Организовали сбор средств среди населения и обновили Доску памяти в нашем сквере. Там же в честь фронтовиков, вернувшихся с войны, посадили красные рябинки, а в память о не вернувшихся с полей сражений земляков – чёрноплодную рябину, – рассказывает Елена Викторовна.

– А какая трогательная получилась встреча поколений в школе! – продолжает Нина Аркадьевна. – Перед проведением ходила по семьям участников войны и узнавала все интересные подробности о фронтовиках, которых уже нет в живых.

Но они будто присутствовали на этой встрече вместе со своими потомками, которым подарили мир. Дети, внуки, правнуки с такой теплотой рассказывали о своих отцах, дедах, прадедах. Артиллерист, лётчик, танкист… С гордостью показывали хранимые в семьях боевые награды. Звучали любимые песни фронтовиков. Младшее поколение читало стихи, сочинённые в честь своих героев «Бессмертного полка».

Вместе!

Неформальный, человеческий подход у мирновцев во всём, за что они ни берутся. Не стесняются обратиться к спонсорам, попросить денег на подарки, и не было ещё случая, чтобы отказали. Или участие в празднике «Варнавинское гостеприимство», где из своих небольших пенсий и, конечно, даров с собственных участков собрали стол, ломившийся от яств. Надо было привести в порядок территорию местного кладбища, так дедушки-бабушки первыми взялись за мётлы да лопаты. Глядя на них, и жители помоложе включились в работу. Помог с рабочей силой и начальник колонии Александр Осипов, а поселковая администрация обратилась за лесом к предпринимателю Виктору Дурандину, который тоже не отказал. Взялись миром в Мирном и отремонтировали изгородь, привели в порядок территорию погоста.

В ожидании помощи

– Какие ещё проблемы есть? – спрашиваю у энергичных собеседниц.

– Приехали бы к нам в Мирный и увидели сами, – немного грустнеют женщины. – В комнате ветеранской организации в клубе (а он давно не ремонтировался) крыша течёт, полы рушатся. А ведь мы работаем, юбилеи справляем, поминальные обеды устраиваем – всё там. Нельзя нам без помещения. Мы – к Светлане Александровне Ватагиной, председателю Совета ветеранов района, первому нашему помощнику и советчику: что делать, к кому обращаться?

Сначала смету составили, потом к главе администрации района обратились, к единороссам. Надеемся, помогут.

А ещё, обмолвились, фельдшерско-акушерский пункт в посёлке хороший, а вот фельдшеры не идут работать. Вот и приходится Нине Аркадьевне по старой памяти пожилым своим ветеранам и советы медицинские давать, и уколы делать. Не понять им, патриотам своего посёлка, как же можно уезжать, бросать родную землю, не стремиться сделать её лучше.

Теги: 70 лет Победы

631

Комментирование данного материала запрещено администрацией.