Вот вам приватизация!

07:59 — 08.10.2015

Вот вам приватизация!

07:59 — 08.10.2015


В статье «Приватизировать хотите? Платите!» от 7 мая этого года «НП» рассказала о том, что председатель колхоза из Чкаловского района Михаил Пахунов требует с бывших колхозников – нынешних пенсионеров – немалые деньги за выкуп служебного жилья, построенного более 30 лет назад.

Газета обратилась к главе администрации Валерию Быченкову с просьбой разобраться в ситуации и помочь жителям деревни Андреево, в первую очередь написавшим нам Тамаре Прониной и Валентине Наумовой. И вот ответ, в котором говорится, что при оформлении права собственности на жильё СПК (колхоз)«Заветы Ильича» может квартиры продать, подарить бывшим работникам. Приведена и «имеющаяся в администрации района информация», по которой несогласные с решением правления граждане по­шли на мировое соглашение в суде о выплате различных сумм компенсаций за квартиры хозяйству. В тексте подчёркнуто: «Органы местного самоуправления не имеют права вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность хозяйствующих субъектов и физических лиц». Всё законно. И – формально, как рабочее совещание по данному вопросу под председательством заместителя главы администрации района Виктора Гудовского. «В совещании приняли участие председатель М. В. Пахунов и начальник управления сельского хозяйства администрации района С. А. Овечкин». А вот пенсионеров, для которых вопрос приватизации жизненно важен, почему-то не позвали. Хотя, возможно, при разговоре обеих сторон, глаза в глаза, в кабинете районного начальства пришли бы к какому-то консенсусу: скостили запрашиваемые суммы (190 и 270 тысяч рублей) или хотя бы дали рассрочку платежа. Ведь пенсии-то у бывших колхозников мизерные.

Кстати, по словам адвоката Александра Цыганова, приемлемый по сумме вариант «приватизации» мог быть и может быть вновь (!) установлен с учётом имущественных паёв и трудового стажа бывших колхозников на общем собрании. Правлению пришлось бы прислушаться к коллективу.

Председатель стоит на своём: пусть выкупают жильё по соответствующей разумной «компенсации» предприятию.

Теги: Общество

1655

Комментирование данного материала запрещено администрацией.