В бессмертном дозоре

07:59 — 08.10.2015

Михаил Юрьевич провёл уроки мужества для школьников

Михаил Юрьевич провёл уроки мужества для школьников

Автор фото: Фото из архивов семьи Шмагриных

В бессмертном дозоре

07:59 — 08.10.2015

«Забудешь традиции – забудешь историю. Забудешь историю – забудешь предков. Забудешь предков – забудешь и себя. Забудут и тебя», – такими словами напутствовал ветеран-пограничник Михаил Шмагрин учеников нескольких школ, которые семья Шмагриных посетила во время своего визита в Карелию.

Бой на Топозере

Михаил Юрьевич с супругой решились на неблизкую дорогу из Нижнего Новгорода на север Карелии в связи с важной датой в истории династии Шмагриных: 75 лет назад, в сентябре 1940 года, 1-й пограничной заставе первого пограничного отряда Карельского пограничного округа было присвоено имя старшего лейтенанта Михаила Трифоновича Шмагрина.

Михаил Трифонович Шмагрин родился в деревне Ляпуново Городецкого района Горьковской области. В 1930 году призван в Красную армию. По собственному желанию пошёл в пограничные войска. Направлен на северо-западную границу.

После окончания срочной службы Шмагрин остался в погранвойсках. В ноябре 1932 года он был зачислен в Московскую школу пограничной охраны и внутренней охраны НКВД. В 1934-м Шмагрин получил направление на карельскую границу, а через 4 года, в ноябре 1938-го, возглавил первую пограничную заставу.

Подвиг пограничников описан в книге «Пограничная династия нижегородцев» Михаила Шмагрина, внука героя.

Осенью 1939 года обстановка на советско-финляндской границе была неспокойной. 27 декабря начальник заставы Шмагрин получил приказ выслать дополнительный наряд по проверке тыловых подступов к государственной границе. В тылу пограничной комендатуры была обнаружена группа белофинских диверсантов численностью до 60 человек. Белофинны были отрезаны от границы и искали место прорыва.

Пограничники встретили их в 12 километрах от заставы, близ Топозера: сзади – открытое пространство озера и крутой голый склон, впереди – противник, на высоком берегу. Пограничники ценой собственных жизней смогли задержать диверсантов до подхода резерва.

За этот подвиг старший лейтенант Михаил Шмагрин был награждён орденом Красного Знамени (посмертно). Пограничной заставе «Корписелька» Краснознамённого Суоярвского пограничного отряда было присвоено имя героя.

Застава деда

Основатель династии Трифон Михайлович Шмагринский с 1893 по 1899 год охранял рубежи Российского государства в составе команды канонерской лодки береговой охраны «Снег» на Балтийском море.

Представитель третьего поколения пограничной династии – Юрий Михайлович Шмагрин. Он не стал офицером, но срочную военную службу проходил в погранвойсках.

Его сын, Михаил Юрьевич Шмагрин, с 1984 по 1989 год служил в Карелии на «шмагринской» заставе. Он описал историю своей семьи и начал работу по увековечению памяти своих предков, создал знак династии, воплотившей в себе все этапы пограничной службы, сформулировал девиз семьи: «Жизнь – это служба, это граница!»

Сын Михаила Шмагрина, Андрей, тоже стал пограничником.

Последний раз в Карелии Михаил Юрьевич Шмагрин был 25 лет назад. В этот приезд Михаил Юрьевич положил капсулу с землёй из родного края в могилу деда. А землю с могилы он увёз домой, чтобы захоронить её там, где лежат жена и родители Михаила Трифоновича.

Кроме того, Шмагрины посетили школы Петрозаводска, посёлков Лоухи и Пяозерский, ученики которых давно дружат с пограничниками.

Теги: Общество

852

Комментирование данного материала запрещено администрацией.