Северный ветер

07:59 — 08.10.2015

Фото ТВЦ

Фото ТВЦ

Северный ветер

07:59 — 08.10.2015

Северный ветер – знакомый и понятный всем нам эвфемизм, получивший хождение прошлым летом, в разгар украинской кампании. Северный ветер, немного сменив галс, вновь приобретает актуальность. Северный ветер начинается в сирийских песках. Северный ветер несёт на горячий Ближний Восток холодное дыхание осенней России. Он остужает разгорячённые головы, сметает позиции мерзавцев и людоедов, вдохновляет оробевших, придаёт силы ослабевшим и смешивает карты всех, усевшихся было за сирийский стол игроков.

Самозащита

Москве категорически не с руки влезать в очередную ближневосточную свару, но ход событий просто не оставляет другого выбора. Когда горит хата соседа аккурат рядом с твоим задним двором и никто не хочет или не может потушить пожар, начинать тушить приходится самим. Ради прямого шкурного интереса, как бы банально это ни звучало.

Имперские амбиции, геополитические интересы, популярность у избирателей – всё это работает где угодно, но только не в России. Точнее и в России тоже, но только уже постфактум, когда обосновывается и объясняется очередное решение Москвы ввязаться в очередную драку. Но если не брать в расчёт простодушного девиза Портоса «Дерусь просто потому, что дерусь!», то самым естественным и привычным поводом к драке является самозащита. В России давно уже усвоили: закатывают в асфальт не тех, кто сопротивляется, закатывают в асфальт тех, кто не сопротивляется.

По долгам

И вот Россия снова ввязалась в драку, и для многих это снова оказалось полной неожиданностью. Многие годы казалось, что Россия выдохлась, что она теперь только скукоживается и съёживается, сосредотачиваясь на внутренних обидах и проблемах, что падение страны окончательно и бесповоротно, и больше её можно уже не учитывать.

Привал окончен, Россия вернулась в бой. И даже уже не за остатки наследства СССР, а за куда более серьёзные цели и принципы. И оказалось, что боевые навыки не растеряны, что стоит проявить волю, отвагу и настойчивость, и незаметно превращаешься из ведомого в ведущего, и за тобой выстраиваются в хвост и начинают разговаривать почтительно и уважительно.

Стоило ВВС России неделю полетать над позициями террористов, стоило лишь несколько дней – но без дураков, на полном серьёзе – побомбить позиции ИГ, и оказалось, что страшный монстр, которым пугают политкорректного обывателя, сыплется, как карточный домик, его солдаты разбегаются и дезертируют, а спонсоры судорожно ищут выход, объявляют джихад и требуют от России «немедленно прекратить».

Но как уже изменилась ситуация! Когда в 1999 году США и НАТО бомбили Югославию, Россия точно так же выражала «глубокую обеспокоенность», требовала «немедленно прекратить» и совершала много прочих громких и бессмысленных демаршей. В НАТО лишь пожимали плечами и продолжали делать своё дело.

Настало время платить долги. Теперь уже Россия на все заявления, «обеспокоенности» и демарши пожимает плечами и продолжает делать своё дело.

Момент истины

И ничего этому толком противопоставить нельзя. Ни в политическом, ни в военном, ни даже в идеологическом планах. Западные эксперты, пропагандисты и журналисты раздули ИГ до образа и масштаба абсолютного экзистенциального зла, и как теперь противостоять тем, кто собрался сокрушить это зло?

Да, США и их союзники в Европе и на Ближнем Востоке уверяют, что Россия борется не столько с этим самым злом, сколько с их ставленниками из умеренной оппозиции. Но доказать они это не могут, и даже не сильно стараются, поскольку, где умеренная оппозиция, где неумеренная в этой кровавой каше, уже мало кто понимает, а позиция России выглядит как минимум яснее и логичнее. По крайней мере для среднестатистического западного обывателя.

И наступает момент истины, который переживут не все. Что если Россия с союзниками и впрямь сокрушат ИГ? Что если Асад при поддержке Москвы и Тегерана победоносно завершит войну? Где в этом случае окажутся те, кто столько лет ставил на его свержение? Вопрос, понятно, риторический, но в Вашингтоне, видимо, решили, что даже чисто гипотетически не хотят знать ответ. И в отличие от своих менее изворотливых и сообразительных союзников уже сменили курс и собрались наконец-то всерьёз бороться с ИГ. Вдохновившись (или испугавшись?) российских успехов в Сирии, американцы, в свою очередь, активизировали налёты и запланировали наступление союзников на столицу ИГ Ракку. Только сейчас! Только когда победа Асада и России вдруг стала реальной, американцы захотели примкнуть к победителям, дабы не остаться в стороне от послевоенного урегулирования. Это умный шаг, но он всё равно переводит США в данной конкретной ситуации на позиции ведомого. Ведомого Россией.

Северный ветер поднял волны в сирийской пустыне. Многие могут не устоять, многие могут сменить курс. Кто-то уже подстраивает паруса под перемену ветра. России это не касается, Россия сейчас этот самый ветер и есть. Не то чтобы мы этого хотели… Пришлось…

Прямая речь

Единственно верный путь борьбы с международным терроризмом – а в Сирии и на территории соседних с ней стран бесчинствуют именно банды международных террористов – это действовать на упреждение, бороться и уничтожать боевиков и террористов на уже захваченных ими территориях, не ждать, когда они придут в наш дом.

Президент России Владимир Путин

Реальность российских авиаударов по позициям террористов в Сирии подтолкнула террористические группировки и тех, кто их покрывает, к громким заявлениям. В то время как ни одна группировка не пикнула ни разу, когда Вашингтон и его союзники объявили о начале своих авиаударов по группировке ИГ.

Министр информации Сирии Омран Аз-Зоуби

Сам тот факт, что российское военное присутствие побудило президента США проснуться, – весьма радующий. А то бы он елозил самолётами над Сирией и Ираком до морковкина заговенья, пока там кроме террористов вообще бы никого не осталось… Соревнование – вещь замечательная, пусть поработают, не всё же им там дурью маяться.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский

По страницам СМИ

«Военные успехи России в Сирии выглядят особенно контрастно на фоне вялотекущей кампании «точечных авиаударов», которую более года проводит против ИГ коалиция стран во главе с США. Американцы действуют избирательно. Россия же без разбора уничтожает в Сирии все террористические организации. Она действует жёстко, неожиданно и точно. И именно это, видимо, пугает боевиков, которые привыкли к безнаказанности».

«Независимая газета»

«В случае успеха операции на Ближнем Востоке Россия получит имидж государства, которое способно стать альтернативным арбитром в разрешении региональных споров. В таком случае мы сможем претендовать на роль одного из ключевых полюсов будущего многополярного мира. Российская операция в Сирии – своего рода тест на соответствие статусу великой державы».

«Эксперт»

Теги: Политика

1133

Комментирование данного материала запрещено администрацией.