Седьмой, творческий

07:59 — 08.10.2015

Полина Лазарева и Анатолий Лобоцкий в премьерной постановке московского Театра имени Маяковского «Последние». Этот спектакль – один из фаворитов фестиваля

Полина Лазарева и Анатолий Лобоцкий в премьерной постановке московского Театра имени Маяковского «Последние». Этот спектакль – один из фаворитов фестиваля

Автор фото: Фото из архива театра

Седьмой, творческий

07:59 — 08.10.2015

Эмблему Горьковского театрального фестиваля – знаменитый памятник Веры Мухиной, шрифт, которым набирались афиши первого фестиваля в далёком 1958 году, нумерацию и даже стиль наградных дипломов тех лет сохранили организаторы, мечтавшие о его возрождении почти двадцать лет.

Фестиваль был учреждён к 90-летию писателя. Один из первых, появившихся в стране, он стал одним из основных в России. Но после четвёртого фестиваля наступила тишина девяностых.

– Мы возродили его благодаря поддержке губернатора, – рассказывает директор Нижегородского драматического театра заслуженный работник культуры Российской Федерации Борис Кайнов. – В 2011 году провели пятый, а на днях откроем седьмой. К сожалению, экономические проблемы сузили возможности фестиваля. С идеей пригласить коллективы из дальнего зарубежья пришлось расстаться.

– Кого же мы увидим в итоге?

– Откроет фестиваль 16 октября московский театр «Сфера» спектаклем «Проклятый сказочник» – это пьеса «Яков Богомолов», которая была поставлена основательницей театра Екатериной Еланской и до сих пор в репертуаре. На следующий день мы встретимся с Таганрогским драматическим театром, который привезёт чеховского «Человека в футляре». Белгородский театр покажет «Заворожённое семейство» Толстого, Самарский академический театр имени Горького представит свой премьерный спектакль «Варвары». Чеховских «Трёх сестёр» привезёт санкт-петербургский Молодёжный театр на Фонтанке.

– Если бы у вас был шанс пойти только на один из спектаклей, что бы вы выбрали?

– Ох… Ну конечно, посмотрел бы свой премьерный спектакль – «Павел Первый»! Или моноспектакль «Крейцерова соната» Тюменского драматического театра. Его мы покажем на площадке театра кукол. Это великолепная актёрская работа. У нас в труппе актёра такого плана нет, и я бы с удовольствием его к нам переманил, но шансы минимальны.

Афиша фестиваля имени Горького в Нижнем Новгороде-2015

Теги: Культура

1488

Комментирование данного материала запрещено администрацией.