Проблемы по завещанию

07:59 — 08.10.2015

Проблемы по завещанию

Автор фото: Юрий Правдин

Проблемы по завещанию

07:59 — 08.10.2015

Жительница Дзержинска Вероника Власова и предположить не могла, что попадёт в переплёт, вступая в права наследства. Кажется, всё было предусмотрено: ещё несколько лет назад сходили к нотариусу, мама написала завещание на неё (младшую дочь) и внучку. А теперь, когда настало время вступать в права наследства, выяснилось: на трёхкомнатную квартиру претендует ещё и старшая дочь умершей женщины. Хотя в завещании она не фигурирует.

Обязательная доля

Всё дело в том, что объявившаяся родственница – пенсионерка. Это позволяет ей заявить о своих правах, невзирая на завещание. Правда, достанется старшей дочери существенно меньше, чем могло бы достаться, если бы завещание отсутствовало. Тем не менее делиться всё равно придётся.

– Это же несправедливо, – возмущается наша читательница. – Сестре родители уже подарили одну квартиру при жизни. А в «трёшке» мы много лет живём. Здесь всё отремонтировано за наш счёт. И мама с папой всегда говорили, что эти квадратные метры наши.

Заявить о праве на наследство необходимо в течение шести месяцев с момента открытия наследства.

К сожалению, эти вопросы лишь взывание к совести родственников. Есть понятие «обязательная доля». По закону на неё могут претендовать даже те, кто не фигурирует в завещании. Это наследники первой очереди – муж (жена), родители, дети умершего, если, конечно, на день открытия наследства они являются инвалидами, пенсионерами или несовершеннолетними. Могут заявить о своих правах и нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Буква Ё

А вот Александр Киселёв столкнулся с другой проблемой. Мужчина при вступлении в права наследства узнал, что по документам он вовсе не сын своих родителей. А всё потому, что у него в фамилии буква Ё есть, а у мамы нет. В подобные ситуации попадают многие. Юристы рекомендуют приводить все документы в порядок (к едино­образию) вовремя.

Ну а Юрию ничего не остаётся, как идти с заявлением в суд. Впрочем, можно попробовать обратиться в ЗАГС с просьбой выдать дубликат свидетельства о рождении с «правильной» фамилией. Но есть большая вероятность получить отказ.

Долги в придачу

Елене Васильевой из Кстова вместе с наследством достались и долги отца. В том числе солидный кредит. По закону нельзя принять наследство частично, отказавшись от долговой доли. Елене придётся платить долг и проценты по нему. Причём не со дня принятия наследства, а со дня смерти отца.

– Я не хочу тянуть этот кредит одна, – говорит читательница. – В конце концов есть вторая дочь, внучка. Пусть они тоже платят.

Возможно это только в том случае, если родственники захотят принять наследство. Тогда они будут нести солидарную ответственность по долгам. Это означает, что банк, требуя выполнения долговых обязательств, вправе обратиться в суд с исковым заявлением ко всем наследникам. При таком повороте событий Елене, понятное дело, поделиться придётся не только долгом, но и квартирой, счетами в банке и всем остальным, что завещал отец.

Пропала бумага

Супруги Макаровы точно знают, что бабушка оставила завещание на их имя. Но найти документ не могут.

– Мы проверили все шкафы – бумаги нет, – сокрушаются внуки. – Если документ не найдём, то от квартиры нам достанутся рожки да ножки. Наследников полно. У бабушки остались две дочери и сын. Реально ли найти завещание?

Сделать это можно обратившись к нотариусу округа по месту жительства умершего либо в Нотариальную палату Нижегородской области. Правда, не стоит забывать, что бабушка могла переписать завещание либо вообще отменить его, причём в любое время. Ведь на это не требуется чьё-либо согласие, в том числе назначенных наследников. Указывать причины отмены или изменения завещания наследодатель тоже не обязан.


Теги: Общество

513

Комментирование данного материала запрещено администрацией.