По решению суда

07:59 — 08.10.2015

По решению суда

Автор фото: Николай Бравилов

По решению суда

07:59 — 08.10.2015

Что делать, если хозяева квартиры, в которой прорвало трубу, отсутствуют? Оказывается, для жителей многоэтажного дома подобная ситуация – целая проблема. В прошлом выпуске «Общественной приёмной «НП» мы описали историю, которая произошла в одном из многоэтажных домов по улице Фучика в Автозаводском районе.

Зашли в тупик

Напомним, коммунальная авария случилась в квартире на восьмом этаже. Дома никого не оказалось. В итоге воду перекрыли. И целый стояк остался без холодного водоснабжения. Собственников квартиры, где случилась авария, найти не удалось – хозяйка умерла, а её неблагополучный сын пропал. И если водоснабжение до седьмого этажа восстановили, то жители девятого до сих пор вынуждены обходиться без холодной воды. Между тем в квартире маленький ребёнок. Ходить каждый раз с ведёрками к соседям неудобно.

Местные коммунальщики нашли вариант восстановления водоснабжения в квартире на последнем этаже, но для этого надо сломать короб, который закрывает стояки. На это хозяева не согласны.

– Почему мы должны что-то ломать, если ни в чём не виноваты? – говорят они.

Понять людей можно. Ремонт туалета стоит немалых денег. Ясно, что никто не будет возмещать затраты ни на восстановление сломанного короба из гипсокартона, ни на новую плитку.

У работников управляющей компании свой взгляд на ситуацию:

– Вы не имеете права закрывать стояки – это общее имущество.

И в этом они правы.

В общем, ситуация зашла в тупик. Владельцы жилья на девятом этаже настаивают на том, чтобы коммунальщики нашли соседей-виновников аварии либо вскрыли квартиру силами эмчеэсовцев. Те заявляют, что заходить на чужие квадратные метры не имеют никакого права. А собственников ищут, как могут.

Долгая история

Редакция «НП» обратилась за помощью в жилищную инспекцию. Внеочередная проверка подтвердила: вода на девятом этаже отсутствует, прорыв случился на восьмом. Доступа в помещение, где произошла авария, нет.

Только чрезвычайные ситуации – пожар, наводнение, трупный запах из квартиры – позволяют попасть на территорию чужой собственности без решения суда.

– Сотрудники инспекции, также как и работники управляющей компании, попасть в квартиру на восьмом этаже не смогли. Это объект собственности. По законодательству войти в данное жильё для устранения аварии слесари-сантехники вправе только по решению суда, – прокомментировал ситуацию заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Нижегородской области Дмитрий Яньков. – Сейчас управляющая компания готовит исковое заявление в суд, чтобы обязать владельца квартиры на восьмом этаже, который будет установлен судом, обеспечить доступ для проведения ремонтных работ. Жителям девятого до устранения причин аварии предложено провести трубопровод холодного водоснабжения напрямую – из квартиры седьмого этажа, но для этого надо разобрать короб, закрывающий стояки. От чего люди отказываются.

– Мы бы с радостью согласились, если бы при этом старые стояки заменили на новые. Но этого нам работники ДУКа не обещают, – объясняют собственники.

Ещё один вариант временного обеспечения водой, предложенный работниками ЖКХ, и вовсе неподходящий – вывести на улицу кран от трубы из подвала. Подразумевается, что жители с девятого этажа ежедневно будут спускаться с вёдрами за водой.

Между тем на то, чтобы суд вынес решение об обеспечении доступа в квартиру, где произошла авария, уйдёт не меньше двух месяцев. После этого решение (если оно положительное) передаётся в службу судебных приставов. Вместе с ними работники ДУКа заходят в квартиру и выполняют ремонтные работы.

Теги: Общество

1690

Комментирование данного материала запрещено администрацией.