Плюс моральный вред

07:59 — 08.10.2015

Плюс моральный вред

07:59 — 08.10.2015


По представлению прокуратуры Нижегородской области 47 человек включены в реестр граждан, пострадавших от действий застройщиков. В этом году из бюджета региона на господдержку обманутых дольщиков планируется выделить 76 миллионов рублей.

– В прокуратуре области сформирована база данных – сведения о строящихся жилых объектах, ведётся перечень домов, строящихся с привлечением средств граждан, и объектов, сроки ввода которых нарушены, возведение приостановлено либо ведется крайне медленно. Мы проводим целевые проверки соблюдения законодательства по каждому объекту, – рассказал нам старший прокурор управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Дмитрий Подшибихин. – За полгода внесено 53 представления, принесено 10 протестов, возбуждено свыше 60 административных дел, объявлено семь предостережений, направлялись заявления в суды.

Правительство области уже оказало меры господдержки на завершение строительства четырёх домов, включённых в перечень проблемных, на сумму 3,1 миллиона рублей.

– За счёт оказания государственной поддержки, в разработке и реализации которой активное участие принимала прокуратура области, завершается строительство многоквартирного дома № 28 по улице Пролетарской в Нижнем Новгороде, – говорит Дмитрий Подшибихин.

В прокуратуре поясняют, что по закону, если строительство многоквартирного дома не может быть завершено в срок по договору, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения этого срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Если срок передачи объекта нарушен, застройщик должен уплатить участнику долевого строительства в двойном размере неустойку от цены договора за каждый день просрочки. Если прошло уже больше двух месяцев, а объект не сдан, дольщик в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора. При этом застройщик в течение 20 рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить дольщику деньги, уплаченные по договору, а также уплатить в двойном размере проценты за пользование этой суммой. Кроме того, дольщик может потребовать от застройщика компенсации морального вреда. Есть судебная практика.

Теги: Общество

467

Комментирование данного материала запрещено администрацией.