Перепись. Пока – микро

07:59 — 08.10.2015

Перепись. Пока – микро

Автор фото: Николай Бравилов

Перепись. Пока – микро

07:59 — 08.10.2015

В Нижегородской области, как и по всей России, стартовала микроперепись населения. Всего по стране опросят два с половиной миллиона человек. В нашем регионе – 44 тысячи. Юлия Буланова в числе 115 переписчиков отправилась по адресам. И мы с ней.

Листовка в ящик

Юля работает библиотекарем в архитектурно-строительном университете.

– О том, что будет проводиться микроперепись населения, узнала от родственницы и решила поучаствовать – стать переписчиком, – рассказывает нижегородка. – Для меня это – впервые. Но, думаю, сложностей не возникнет – по работе я много общаюсь с людьми. Приятно ощутить свою причастность к какому-то значимому событию в стране: микроперепись – этап подготовки к Всероссийской переписи населения 2020 года.

Предыдущая Всероссийская перепись проводилась в 2010-м. Микроперепись – промежуточный этап. В течение десяти лет в обществе могут происходить большие изменения – нужно отслеживать и анализировать.

– В результате нашей совместной работы будут получены актуальные сведения о современном составе населения страны. Эти сведения будут использованы для разработки мер адресной помощи населению, повышения качества услуг здравоохранения и образования, – поясняет руководитель Росстата Александр Суринов. Информационную листовку с текстом его обращения переписчики опустили в каждый почтовый ящик в тех домах, которые случайным методом были выбраны для проведения микропереписи.

Браслет и планшет

В регионе переписчики работают во всех районах, кроме Бутурлинского, Тонкинского и Шарангского. Выбраны отдельные населённые пункты, улицы, дома. В Нижнем Новгороде исследование проходит во всех районах.

В информационной листовке – разъяснение, как узнать переписчика. У него есть удостоверение, синий портфель с надписью «Росстат», светоотражающий браслет. А ещё – планшетный компьютер. Впервые опросные листы – электронные. Чтобы совсем уж не осталось у жильца сомнений, в листовке указан телефон, позвонив по которому, он может спросить: в действительности ли человек с такой-то фамилией является переписчиком? Список утверждён. Все переписчики прошли обучение в Нижегородстате, сдали экзамен. Среди них много студентов. Каждому предстоит опросить около 400 человек. За месяц работы переписчики получат зарплату – 16,5 тысячи рублей.

Без фамилии

Вместе с Юлей Булановой идём к дому № 148 по улице Максима Горького. Это – Юлин участок. До 31 октября нужно обойти 159 квартир. Если что не так, у переписчиков есть телефоны ответственных за общение с ними полицейских.

Нас встречает старший по дому Олег Пахомов. Через домофон связывается с жильцами, чтобы дверь подъезда открыли. Юлия раскладывает в ящики листовки. С Олегом Николаевичем идём и к первым респондентам – супругам Величкиным. Так вернее. Олега Николаевича здесь все знают.

В регионе открылись 78 счётных участков в городской местности и 37 – в сельской.

– Не исключаю, что кто-то может не сразу переписчику дверь открыть – люди наслышаны о мошенниках, – объясняет он.

У Величкиных мы пробыли не больше 15 минут. Юля ловко управляется с электронным опросным листом.

В списке 28 вопросов. Из них 17 – как при переписи 2010 года: дата и место рождения, состояние в браке, владение языками, национальность, образование, источники средств к существованию. Одиннадцать вопросов включены впервые: о языках, которые используются в повседневной жизни, как и когда было получено российское гражданство, сколько детей мужчины и женщины хотели бы иметь. В заключение – оценка здоровья: есть ли хронические заболевания, ограничивающие жизнедеятельность, если «да», то нужна ли помощь. Адрес, фамилия, имя, отчество – это в опросный лист не включается, документы с жильца переписчик не спросит.

Итоги микропереписи будут готовы в следующем году.

Теги: Общество

494

Комментирование данного материала запрещено администрацией.