Наряд с иголочки

07:59 — 08.10.2015

Вечнозелёные растения хорошо смотрятся в окружении камней

Вечнозелёные растения хорошо смотрятся в окружении камней

Автор фото: Валентина Комарова

Наряд с иголочки

07:59 — 08.10.2015

Если хотите, чтобы сад был нарядным чуть не целый год, подружитесь с хвойными растениями, как подружилась с ними Елена Абанина.

Можжевельник, туя, дёрен

Каждый год собираюсь увидеть её необыкновенный сад в Борском районе, и вот уже осень на дворе, а я так и не побывала.

– Приезжай. У меня и сейчас красиво в саду. Хвойники растут и отдельно, и небольшими группками. Но особенно интересные композиции получаются, когда эти растения вперемешку с декоративными кустарниками, – начинает разговор Елена.

Даже по её рассказам представляю красочный уголок. Туя западная «смарагд», голубой кипарисовик «булевар», желтолистный барбарис, дёрен «сибирика вариегата» и вейгела пурпурная. Эти разноцветные растения растут на солнышке, ну а в тени свои вечнозелёные.

– Канадская ель «коника» с плотной хвоей, немного вытянутая. А рядом шарик – туя западная «даника», в ножках расстилается рыхлый можжевельник Уоллеса, – продолжает Лена рисовать картины своего сада.

Карлики без одеяла

Хвойные – хороши, но есть у них свои секреты. Главный, по словам Елены, – укрытие на зиму. Причём укрытие не столько от мороза, сколько от палящих лучей весеннего солнца. Хвойники просто могут сгореть от него напрочь.

– Давать рекомендации по хвойным считаю делом неблагодарным, всё это индивидуально: одни прекрасно обходятся без укрытия, другие в нём нуждаются. Я укутываю молодые хвойные и некоторые другие виды. Даже некоторую хитрость применяю: кипарисовик тупой «нана грацилис» растёт на участке у подножия роз, поэтому укрываю прямо с ними, – продолжает Елена. – Обычно в ноябре оборачиваю растения в несколько слоёв спанбонда, мешковина также подойдёт. А раскрываю, когда земля полностью растает – где-то во второй половине апреля.

А можно ли рекомендовать садоводам самые неприхотливые? Если не хотите возиться с «одеялами», то выбирайте карликовые сосны, карликовые ёлочки, наконец просто ёлку из леса. А вот лесной можжевельник приживается плохо на участке, но если выходите, получите шикарный экземпляр. Можжевельник «казацкий», который считается непривередливым, Абанина не жалует за его неряшливость: разрастётся-разлохматится.

Душ для хвои

– А кроме укрытия какой уход требуется игольчатым? – интересуюсь у опытного садовода.

– Они не любят зноя, жаркой погоды. Тогда их нужно хорошенько проливать или устраивать дождевание прямо по хвое. Вот нынешнее дождливое лето было хвойным растениям по душе.

Подкармливает Елена своих питомцев с острыми и мягкими иголками специальным удобрением для хвойных, обрезает, если быстро растут. И всё. В общем-то, особого ухода не требуют.

– Они благодарные растения и очень меня радуют, – подводит итог разговору Елена.

Это интересно

Древесина лиственницы отличается особенной крепостью. Поэтому на протяжении нескольких сотен лет из неё строят дворцы, дома и даже корабли, изготавливают сваи, которые от времени становятся словно каменные.

Ствол кипариса содержит много смолы, потому древесина хорошо сохраняется. Древние египтяне именно из неё изготавливали саркофаги, а эфирное кипарисовое масло использовали при бальзамировании мумий.

Сосновая хвоя и смола уже много веков применяются для лечения недугов. Например, при проводимых раскопках древнего Шумерского государства, была найдена клинопись из более десятка рецептов настоев, припарок, компрессов на основе сосновых иголок.

Из ядрышек кедровых орехов жители Сибири готовят питательные растительные сливки (кедровое молочко). Их питательность в несколько раз выше, чем у молочных. И это понятно, ведь ядрышко ореха содержит около 79 процентов жира.

У меня есть даже мини-лужайка из невысокой «подушечки» стелющегося голубоватого можжевельника.

Елена Абанина

Теги: Огород, Сад

698

Комментирование данного материала запрещено администрацией.