Мужской характер

07:59 — 08.10.2015

Мужской характер

07:59 — 08.10.2015


По статистике, воспитанием детей в современном мире, в том числе мальчиков, чаще занимаются женщины. Они оказывают серьёзное влияние на формирование характера подрастающих мужчин, учат общаться со сверстниками и противоположным полом, помогают социализироваться, то есть научиться жить в обществе.

• Мама всегда рядом. И весь мир малыша оказывается полностью сосредоточен на ней.

• Но ребёнок взрослеет и постепенно начинает выходить

из-под опеки. Многие женщины тяжело, иногда ревностно, переживают этот период. Сильная внутренняя связь не даёт с лёгкостью отпустить от себя сына. Но сделать это необходимо, если не хотите вырастить «маменькиного сынка».

• Важно, чтобы в жизни мальчика с самого раннего возраста был мужчина. Позволяйте папе проводить время наедине с ребёнком. Пусть они гуляют вдвоём, читают книгу, играют.

• Если семья неполная, то мужское воспитание может взять на себя дедушка или тренер.

• С 9–10-летнего возраста роль отца становится доминирующей. Замечено, если между отцом и ребёнком есть тесная связь, то подростковый возраст протекает легче. Общаясь с папой, сын рассказывает о том, что его волнует. А отец, в свою очередь, лучше понимает, когда ребёнку необходимы поддержка и совет.

• Мальчик с раннего возраста копирует поведение мужчины: сначала примеряет его толстовки и тенниски, а позднее повторяет фразы, жесты, интонации. Он запоминает социальную модель поведения отца. Если взрослые ссорятся, не стоит думать, что малыш играет и ничего не замечает. Он всё видит, слышит и впитывает, как губка.

• Воспитывайте мальчика уверенным в себе. Причём речь идёт не столько о физической силе, сколько о психологической. Это возможно, если у ребёнка крепкий тыл – любящая и надёжная семья.

• Хорошо, если с раннего возраста у сына есть свои обязанности в доме. Кроме того, он должен уметь обслуживать себя: чистить зубы, одеваться, собирать портфель, мыть за собой посуду.

• Всегда говорите об отце только хорошее (даже если он живёт не с вами).

• Ребёнок обязательно должен посещать спортивные секции – футбол, хоккей, баскетбол. Это поможет формированию мужского характера.

В подростковом возрасте все мальчишки рвутся во взрослый мир и их оскорбляет то, что родители до сих пор относятся к ним как к детям.

Процесс взросления мальчика можно разделить на три стадии.

Первая – от рождения до школы. В этот период велика роль матери. Во младенчестве и в дошкольные годы сын связан с мамой так, как никогда в жизни. Самое главное, чтобы малыш ощущал любовь и защищённость.

Вторая – от 7 до 14 лет. Мать – близкий человек. Но сын всё чаще присматривается к модели мужского поведения и примеряет её на себя. В этот период важно повышать уровень знаний ребёнка, воспитывать в нём доброту, умение сострадать и сопереживать, внушать чувство гордости, потому что он – будущий мужчина.

Третья – от 14 до 18 лет. Ребёнку необходим мужчина-наставник. В противном случае парень пойдёт за советами к сверстникам, которые не всегда оказываются примером для подражания. В этом возрасте прививаются самоуважение и ответственность за свои поступки.

Чтобы воспитать из сына настоящего рыцаря, маме надо научиться видеть в ребёнке маленького мужчину.

Теги: Дети

541

Комментирование данного материала запрещено администрацией.