Мультяшный ход

07:59 — 08.10.2015

Мультяшный ход

07:59 — 08.10.2015


Скромный хранитель фондов Варнавинского историко-художественного музея Юлия Савкина – по совместительству руководитель студии исторической мультипликации.

Вместе с пятиклассниками Настей Думовой и Славой Цыгановым они сняли мультик про старинный герб города Варнавина, победивший в областном конкурсе арт-проектов наряду с двумя остальными.

– Ещё когда работала в школе, поняла, что ребятишки лучше изучают историю, если её подают в таком виде, – говорит Юлия Александровна. – Так появился кружок, где мы с помощью компьютера, фотоаппарата и звукозаписывающей техники делали мультяшки.

Я-то помню лишь рассказы режиссёров-мультипликаторов о сотне рисунков для создания эпизодов фильма. Технический прогресс несколько облегчил процесс.

– Мы используем технику перекладки и фотоаппарат. То есть лепим из пластилина, например, кораблик (как для нашего мультфильма про герб) и постоянно переставляем его, снимая множество кадров – так заставляем двигаться. Фильм идёт всего две минутки, а снимали больше месяца, – посвящает в тайны мультипликации Юля.

Увидеть мультфильм можно в YouTube, набрав «Герб города Варнавина»

Труд был вознаграждён. Только, сетует собеседница, техника подорожала за это время – хватило лишь на один хороший компьютер, да и то с добавкой средств из районного и музейного бюджетов. Теперь студия в музее (кроме её режиссёра и помощников в работе принимают участие практически все сотрудники) строит планы на будущее. Уже начали снимать мультипликационный фильм про Варнаву Ветлужского.

– А разрешение церкви на воспроизведение фигурки святого нужно получить? – спрашиваю.

– Мы уже договорились с местным батюшкой и будем делать под его руководством с учениками воскресной школы, – отвечает Юлия. – Сценарий москвича Дмитрия Монахова, написавшего книгу «Тайна Варнавы Ветлужского». В ноябре хотим выпустить мультфильм в свет. И обязательно победить с ним в следующем проекте.

Дерзайте! И возможно, на варнавинской земле появятся свои Котёночкины и Норштейны.

Теги: Общество

9022

Комментирование данного материала запрещено администрацией.