Листопадник

07:59 — 08.10.2015

Листопадник

07:59 — 08.10.2015


На участке ещё горят ягоды калины и рябины, но октябрь покрывает землю палым листом, и природа уже готовится к зиме.

В саду в первой декаде месяца ещё успеете посадить плодово-ягодные культуры или подготовить посадочные ямы к весне. А в основном работа в саду сводится к подготовке растений к будущей зимовке. Зачистите штамбы деревьев от больной, отмершей коры, замажьте раны садовым варом, заделайте дупла цементом. Побелите яблони, груши, вишни и другие деревья, стволики молодых деревцов обвяжите пластмассовой сеткой, толем или другим материалом, защитив от грызунов. В первой половине месяца закончите внесение органики, а после опадания листьев проведите подзимний влагозарядковый полив. Особенно это актуально при прошедшем жарком сентябре. Влажная земля медленнее промерзает, и растения легче переносят морозы.

На огороде неглубоко, без разбивки комьев, перекопайте землю, внося органику или минеральные удобрения. Подготовьте грядки для подзимнего сева моркови, салата, свёклы, лука, укропа, пет­рушки, редиса. Сам сев чаще всего проводят в ноябре при наступлении устойчивого похолодания, когда температура почвы понизится до минус 2–3 градусов. Высадите ревень, эстрагон, щавель делением кустов со старых посадок. Уберите позднюю капусту и корнеплоды.

В цветнике не забудьте срезать ботву однолетних и многолетних цветов. К середине месяца закончите посадку луковичных. Как только наступят заморозки, в сухую погоду выкопайте вилами гладиолусы, георгины, каллы, просушите денёк на свежем воздухе и уберите в хранилище. С наступлением устойчивых холодов укройте теплолюбивые растения. Побеги клематисов, кусты плетистых роз снимите с опор, сверните кольцами и уложите на землю. Лучше всего закрыть их ящиками и сверху палой листвой или лапником.

Теги: Огород, Сад

626

Комментирование данного материала запрещено администрацией.