ЭКОточки

07:59 — 08.10.2015

Ольга Гогуленко, Алина Малинина, Оксана Снегирева, Юлия Полякова

ЭКОточки

ЭКОточки

07:59 — 08.10.2015

Ольга Гогуленко, Алина Малинина, Оксана Снегирева, Юлия Полякова

Нижегородская область станет одной из опорных точек ЮНЕСКО, где будет проходить апробацию новая концепция экологического образования. Об этом стало известно на международной педагогической конференции по экологическому образованию, проходившей в Нижнем Новгороде. Экологическое образование – одно их важных направлений действующей в регионе с прошлого года госпрограммы «Охрана окружающей среды Нижегородской области». Рассказывает наша «Губерния».

Володарский район

-У нас недавно вычистили пруд! - радостно сообщила Людмила Ванюшина, глава администрации рабочего посёлка Смолино.

В далёком 1955 году жители посёлка практически вручную выкопали его для купания, ведь в окрестностях ни речки, ни озера не было. Рукотворный водоём чистили последний раз 26 лет назад экскаваторами, при этом полностью слив, а затем снова залив воду. За это время пруд заилился, затянулся тиной, зарос камышом, а по берегам - кустарниками и деревьями. Оставался лишь небольшой пятачок для купания.

И тогда смолинцы вышли с предложением по очистке пруда, которое вошло в областную программу поддержки местных инициатив.

- Работы по очистке встали в 2,5 миллиона рублей, - продолжает Людмила Александровна. - 690 тысяч - из бюджета посёлка, 220 тысяч - средства жителей, 350 тысяч - спонсорские, остальные из областного бюджета.

В конце августа на водоём прибыли плавучие краны и, не спуская воду, очистили его, закончив работы по плану - 24 сентября. Собранным илом (плодороднейший слой!) сформировали берега и засеяли их газонной травой.

Выкса

После пожаров конца сентября тема лесовосстановления для Выксы особая. Сразу в трёх местах загорелось 29 сентября в Димарском лесничестве. Огонь прошёл в общей сложности около 50 гектаров.

– Предположительно, загорелось из-за неосторожного обращения с огнём, – рассказала нам главный специалист, участковый лесничий Выксунского районного лесничества Мария Кондрушина. – Места грибные, ягодные – видимо, местные жители в лес отправились. А погода долгое время стояла жаркая, сухая… Расчистить горельники, провести лесовосстановление должен арендатор.

Что же касается территорий, которые не в аренде, то весной посадки провели на 350 гектарах – 4000 саженцев на каждом. Сажают сосну: ель из-за песчаных почв плохо приживается. План на осень – 200 гектаров. В течение ближайшей недели, по словам Марии Кондрушиной, посадки должны завершиться. Продолжается расчистка горельников после пожаров достопамятного 2010 года. Где-то уже идёт естественное лесовосстановление, особенно хорошо на этих местах растут берёзы.

Охват территорий лесовосстановления в Выксе – на уровне прошлых лет. В лесничестве говорят, что название всероссийской акции «Живи, лес!», которая только что прошла, – это вообще девиз их работы. Только просят население поменьше мусорить. Свалки строительного мусора в наших лесах превратились в настоящий бич.

Дзержинск

С начала этого года в городе химиков ликвидировали 54 несанкционированные свалки. Городские власти затратили на это 3,88 млн рублей.

Однако, несмотря на все усилия дзержинских властей, главные экологические проблемы города химиков по-прежнему актуальны. Среди них стихийная свалка «Чёрная дыра». Сюда на протяжении многих лет сливал свои отходы химический завод. По предварительным данным, в озере «Чёрная дыра» находится порядка 60 млн кубометров химикатов. Несколько лет назад дзержинский эковопрос задумали решить аж на федеральном уровне. В 2012 году специалисты провели полное комплексное геофизическое исследование свалки. На ликвидацию выделили больше 1,5 миллиарда рублей из бюджетов разных уровней. Однако прокурорская проверка выявила нецелевое и неэффективное расходование денежных средств при заключении и исполнении муниципального контракта по ликвидации «Чёрной дыры». Весной этого года арбитражный суд Нижегородской области признал недействительными проведённый конкурс и заключённый муниципальный контракт.

Городецкий район

Городецкий мусороперерабатывающий комплекс, соответствующий не только требованиям российского законодательства, но и европейским нормам, открытый в начале 2013 года, так и не вышел на проектную мощность в 100 тысяч тонн.

Причина в том, что значительная часть мусора из зоны его обслуживания до полигона не доезжает.

- К нам должны поступать все потоки отходов из Городецкого, Борского, Семёновского, Ковернинского, Сокольского районов, – говорит исполняющий обязанности гендиректора организации, построившей и эксплуатирующей полигон, Надежда Гаврилова. - Но часть их оказывается на несанкционированных свалках, потому что предприятия зачастую заключают договор только по перевозке. Однако, как прописывает 89-й Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», договор должен быть трёхсторонним, с обязательным участием предприятия по утилизации.

На полигоне отбирают для переработки пять фракций – картон, бумагу, пластик, металл и упаковочную плёнку. Порядка 80 процентов таких отходов обретает вторую жизнь.

Семёновский район

Вернуть северных оленей в леса Керженского заповедника, расположенного на территории Борского и Семёновского районов, – такую возможность исследуют учёные заповедника.

По словам одного из сотрудников, Сергея Сурова, четыре северных оленя, живущих с декабря в вольерах при заповеднике, чувствуют себя хорошо. Правда, исследования оказались достаточно затратными из-за цен на основной корм – ягель, который приходится закупать по 215 рублей за килограмм. И хотя олений мох в достаточном количестве растёт в лесах северных районов нашей области, в том числе в местах предполагаемых рубок, где он просто уничтожается, запасать его пока не разрешают из-за строгого лесного законодательства.

Сейчас сотрудники заповедника обсуждают возможность установления в вольерах камеры для наблюдения за животными. Главная препона в том, что технические возможности сотовой связи в посёлке Рустай, который территориально входит в состав заповедника, пока не позволяют дать качественную картинку.


Теги: Экология

2016

Комментирование данного материала запрещено администрацией.