Даром не бывает

07:59 — 08.10.2015

Даром не бывает

07:59 — 08.10.2015


Одинокая пожилая женщина предложила своей соседке заключить договор. Согласно ему молодая дама ежемесячно отчисляет старушке определённую сумму денег, а пенсионерка, в свою очередь, дарит собственную жилплощадь.

– Предложение заманчивое, – призналась по телефону читательница «НП». – Квадратные метры лишними не бывают. У меня дети подрастают, будет что им оставить. Вместе с этим есть опасения. Хотелось бы знать, чем я рискую.

Страхи нашей читательницы обоснованны. Для начала поясним, что речь идёт о договоре ренты. Согласно ему один человек обязуется передать другому квартиру, драгоценности или ценные бумаги. Взамен вторая сторона, которая принимает эти ценности, обязуется либо перечислять определённые суммы денег, либо оказывать помощь получателю ренты (убирать квартиру, покупать лекарства, ухаживать за человеком во время болезни). Все условия должны быть чётко прописаны в договоре. Имущество может быть передано в собственность плательщика ренты сразу после подписания договора или в определённый временной промежуток, который оговорён в официальных бумагах. Как правило, смерть получателя ренты – это крайний срок передачи имущества.

Что же касается рисков для плательщиков ренты, то юристы называют их несколько. Один из них – ценность, которую вам передал получатель ренты, может погибнуть. Проще говоря – дом сгорит, ценности украдут. При этом обязанность отчислять платежи останется.

Второй момент – человек, с которым вы заключили договор, будет жить долго и счастливо. В итоге общая сумма ваших платежей (за все эти годы) может превысить стоимость полученного имущества.

Случается, что получатель ренты несколько лет спустя подаёт иск в суд и требует признать договор недействительным. Аргументирует такое поведение он тем, что не понимал характер совершаемых действий, либо обвиняет другую сторону в обмане и введении в заблуждение.

Ещё один вариант развития событий – получатель ренты через несколько лет подаёт иск в суд и требует расторгнуть договор, ссылаясь на то, что плательщик не исполняет свои обязанности. В таком случае готовьтесь доказывать, что вы всё исправно платили и на вас просто нажились.

Ну и, наконец, получатель ренты может пережить плательщика. Так что стоит хорошенько взвесить все «за» и «против», помня о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Теги: Общество

936

Комментирование данного материала запрещено администрацией.