Альтернатива

07:59 — 08.10.2015

Пётр Родин, Воскресенское

Альтернатива

07:59 — 08.10.2015

Пётр Родин, Воскресенское


Лёха Веселов, пожилой мужичок из деревни Лиговка, недавно победил на местных выборах, депутатом стал. В бюллетене избирательном записан он был как Веселов Алексей Никанорович, но на деревне привыкли его Лёхой звать.

Если честно, баллотироваться (слова-то какие!) его женщины сельсоветовские уговорили, и отказаться Лёха не посмел. Желательно было альтернативу иметь, соперника то есть, но за неимением подходящих людей побеждал Лёха в гордом одиночестве.

За годы перестройки народишку в местных деревнях изрядно поубавилось. Гаражи и другие постройки бывшего колхоза-миллионера с гордым именем «Держава» быстро пообветшали и растащены по кирпичику да по дощечке. Кто и куда умыкнул всё это добро вместе с техникой, теперь уж и не дознаешься, да и дознаваться-то некому. Остались на весь Гуковский сельсовет только две пилорамы. Они день и ночь работали. Все бывшие поля и луга щепой да прочими отходами заполонили. На одной из этих лесопилок и «катал бананы» Лёха Веселов. Выпивал, конечно, как и все оставшиеся в живых мужики.

Нет, стоп! Ошибочка в Лёхино жизне­описание закралась. Как раз и в депутаты народные записали его по большей части из-за того, что пил он не всё подряд, не без разбора.

Выпивал он исключительно только самогон собственного приготовления. На дух не принимал содержимое «фанфуриков» и расписных поллитровок из многочисленных шинков и магазинчиков. И это, по деревенским меркам, было большим преимуществом Лёхи перед другими мужиками.

Свершилось. Стал Алексей Веселов народным депутатом. И всё бы ничего, да дела для народа добрые и полезные душа исполнить требовала. Хотя бы канаву вечную посреди Лиговки запесковать. А на какие такие шиши, спрашивается? Вот и заметался Лёха: чем и как исполнять наказы избирателей? Три ночи не спал, всё ворочался и решил от депутатства отказаться категорически и навсегда. В сельсовете пояснили ему, что протоколы выборов под сургучными печатями давно уж в нижегородский кремль на хранение отправлены. Раньше, говорят, думать надо было.

Выручил Лёху телевизор. От депутатской бессонницы не выключал он его ночь напролёт. Новости к утру наизусть заучил. Чуть было задремал, и тут его будто дятел в темечко вдарил. Есть! Есть и программа, и денежки на её исполнение! Нашёл Лёха карандаш и тетрадку, быстро набросал план работ и указал источники финансирования.

Вскоре бодро докладывал свой план депутат Веселов на расширенной сессии Гуковского сельсовета. Его расчёт был гениально прост: недавно выявлены высокопоставленные коррупционеры. А ведь есть, наверное, и другие. Если каждый год только у некоторых из них вынимать содержимое сейфов и счетов, то весь бюджет России не нужно урезать аж 20 лет. Лёха скрупулёзно подсчитал, что одной хорошаевской авторучки родному сельсовету хватит не только на дороги, но и колхоз «Держава» из руин восстановить можно. А пары платиновых часиков от Гайзера на районный ФОК вполне достаточно.

Говорят, что программа депутата Гуковского сельсовета Алексея Веселова была всеми одобрена и принята единогласно.

Теги: Общество

1105

Комментирование данного материала запрещено администрацией.