РазVISAлись?

07:59 — 06.10.2015

РазVISAлись?

Автор фото: Юрий Правдин

РазVISAлись?

07:59 — 06.10.2015

Visa разослала членам международной платёжной системы (МПС) письмо, в котором сообщила, что с 1 октября отказывается от гарантированного обслуживания операций по картам российских банков. Напомним, что к этому времени кредитно-финансовые организации, сотрудничающие с Visa, должны были перевести обработку транзакций на процессинг Российской национальной системы платёжных карт (НСПК). Деловая газета решила узнать, есть ли среди нижегородских банков такие, которые до сих пор этого не сделали.

О чём речь

После того как в марте прошлого года Visa и MasterCard приостановили обслуживание нескольких российских банков, попавших под санкции Запада, а Москве пригрозили отключением от системы SWIFT, президент Путин дал распоряжение в сжатые сроки создать платёжную систему, которая бы не зависела от иностранных компаний. Таким образом, появилась Национальная система платёжных карт.

В декабре 2015 года НСПК планирует начать выпуск собственных карт. Уже объявлено, что система российских банковских переводов получит имя «Мир».

Перевести весь трафик по картам МПС от банков и самих систем в НСПК по закону требовалось до 31 марта. Однако установленные сроки были нарушены, и Visa разместила страховой депозит в Центробанке, который впоследствии мегарегулятор вернул. Позже было объявлено, что миграция банков в НСПК завершится до 31 мая. В этом месяце в СМИ действительно появились сообщения о том, что все российские кредитно-финансовые организации полностью перешли на процессинг национальной системы.

Перешли, но частично

Но всё-таки, как оказалось, переход был частичным: банки стали направлять авторизационные запросы в НСПК, а та передавала их Visa. Таким образом сотрудничество с американской компанией продолжалось, пусть и опосредованно.

Первоначально предполагалось, что к 1 октября все банки будут работать исключительно по процессингу НСПК, но полная миграция не завершена и по сей день. Главное доказательство — сам факт, что Visa направила своим партнёрам письмо. По оценкам экспертов, для окончательного перехода потребуется не меньше месяца.

Надо отметить, что держателей карт это никак не коснётся: как пишет портал Банки.ру, ссылаясь на пресс-службу Visa, письмо компании банкам является служебным и никакого отношения к работоспособности карт не имеет.

Чтобы ошибок избежать

Алексей Ливен, вице-президент «Саровбизнесбанка»:

– «Саровбизнесбанк» является участником НСПК с февраля 2015 года. Все транзакции клиентов банка по VISA и MasterCard обрабатываются через НСПК. Хотел бы отметить, что заявление Visa является служебным и предназначено для банков. В нём платёжная система напоминает, что внутрироссийские операции банки должны посылать на обработку в НСПК, а не в международный центр обработки во избежание ошибок. На клиентов – держателей карт VISA данная информация никоим образом не влияет.

С пометкой «возвращено»

Георгий Гречин, управляющий ВТБ24 в Нижегородской области:

– Сейчас транзакции, совершаемые клиентами по российским картам в российских устройствах, обрабатываются на стороне НСПК. В официальном письме Visa речь идёт об усилении контроля над ошибочно направленными в системы Visa российскими процессинговыми центрами сообщениями.

В нашем банке такая ситуация за всё время работы с НСПК возникла лишь единожды – и это при учёте колоссальных оборотов ВТБ24. Если ранее подобные ошибки маршрутизации обрабатывались МПС в порядке исключения, в дальнейшем подобная практика упраздняется. Операция будет возвращаться в инициировавший её процессинговый центр с кодом returned («возвращено»), после чего специалисты смогут осуществить корректную маршрутизацию в канал НСПК с последующей обработкой. Подчеркнём, риск возникновения подобных ситуаций минимален. Операции с картами Visa в сети ВТБ24 успешно обрабатываются через НСПК с мая 2015 года, никаких существенных изменений во взаимодействии банка, НСПК и МПС не произойдёт.

Проблем не будет

Николай Русов, управляющий филиалом «Нижегородский» банка «Глобэкс»:

– Никаких проблем с обслуживанием карт Visa, эмитированных нашим банком, и совершением операций по ним не будет. Все авторизационные запросы по операциям в России, проводимым с использованием карт Visa, эмитированным банком «Глобэкс», маршрутизируются через операционный и платёжный клиринговый центр АО «Национальная система платёжных карт» (АО «НСПК»).

Теги: Финансы

501

Комментирование данного материала запрещено администрацией.