Панорама (29 сентября - 5 октября 2015)

07:59 — 06.10.2015

Панорама (29 сентября - 5 октября 2015)

07:59 — 06.10.2015


От смены партнёрши золото не меняется

23-летняя нижегородка Анастасия Червякова стала чемпионкой России по бадминтону в женском парном разряде вместе с москвичкой Ольгой Морозовой.

Чемпионат проводился в подмосковном Раменском, и четыре из пяти титулов обрели новых владельцев. Отчасти это связано с тем, что по решению тренерского штаба сильнейшие игроки пропускали турнир из-за отбора на Олимпиаду. В частности, отсутствовали прошлогодние чемпионы в мужской паре Владимир Иванов – Иван Созонов и микст Виталий Дуркин – Нина Вислова.

В финальном поединке женских дуэтов Морозова и Червякова противостояли Татьяне Бибик и Елене Комендровской. Соперницам пришлось пройти очень жёсткий тест в первом гейме. Обе пары хорошо двигались, комбинировали и много атаковали. Неудивительно, что дело дошло до баланса, в котором сильнее оказались Морозова с Червяковой. А во второй партии победительницы первой получили компенсацию за проделанную работу: они взяли игру под свой контроль и уверенно добрались до золота. Окончательный счёт – 22:20, 21:10.

Для Анастасии Червяковой чемпионский титул стал вторым в этом разряде. Год назад её вела в бой самая титулованная нижегородская бадминтонистка – призёр Олимпийских игр и чемпионка Европы Нина Вислова.

Порадовал ещё один наш земляк – Родион Каргаев, в активе у которого две бронзовые медали. В мужской паре он выступал вместе с челябинцем Анатолием Ярцевым, а в миксте его партнёршей была подмосковная бадминтонистка Екатерина Болотова.

Британия выбирает самбо

Павловчанин Руслан Багдасарян в составе сборной России выиграл Кубок Президента по самбо, который прошёл в английском Манчестере.

В турнире, проводившемся второй раз, приняли участие шесть команд. В первую подгруппу жеребьевка «бросила» сборную России – победителя прошлогоднего турнира, французов и немцев. Во второй сошлись команды стран Содружества (бывшее Британское Содружество наций), Великобритании и Испании. После круговых состязаний в каждой из подгрупп в финал вышли россияне и сборная Содружества, укомплектованная самбистами из Канады, Австралии, Кипра, Тринидада и Тобаго. Решающая встреча прошла под диктовку наших соотечественников, во всех поединках они доминировали и в основном побеждали досрочно. Например, Руслан Багдасарян, выступавший в весовой категории до 62 кг, выиграл болевым приёмом всего за 23 секунды.

Постояли за честь города

Юные шахматисты Нижнего Новгорода заняли второе место в командном первенстве Приволжского федерального округа среди городов.

В гости к хозяевам соревнований, самарцам, кроме наших ребят приехали мальчишки и девчонки ещё из восьми городов ПФО: Саратова, Саранска, Оренбурга, Уфы, Ульяновска, Кирова, Набережных Челнов и Ижевска. Наши земляки впервые приняли участие в подобном турнире – и сразу стали серебряными призёрами, набрав 18,5 очка из 27. Сильнее оказались самарские шахматисты (23 очка). За команду Нижнего Новгорода выступали кандидат в мастера Дмитрий Гольцев (ДЮСШ № 9) – 5,5 очка из 9 (4–5-е место на первой доске), мастер ФИДЕ Алёна Корчагина (СДЮСШОР № 3) – 6,5 очка (2-е место на второй доске), кандидат в мастера Егор Баскаков (СДЮСШОР № 3) – 6,5 очка (2-е место на третьей доске).

В рамках турнира было проведено лично-командное первенство ПФО среди городов по блицу. И здесь нижегородцы тоже поднялись на пьедестал почёта, заняв третье место (15,5 очка). Их опередили шахматисты из Уфы (17,5) и Набережных Челнов (17).

Сыграл по-чемпионски, однако…

По 8,5 очка в 12 турах набрали в классической программе чемпионата страны по русским шашкам среди мужчин четыре (!) участника, в том числе нижегородский гроссмейстер Александр Буров. Но фортуна в виде дополнительных показателей оказалась очень жестокой к нашему земляку, оставив его на… четвёртом месте.

Победил Гаврил Колесов (Республика Саха), вторым стал Баир Ринчинов (Бурятия), третьим – Антон Созинов (Екатеринбург). Ещё двое нижегородцев, выступавших в Лоо Краснодарского края, Константин Леонтьев и Сергей Батулов, заняли 13-е и 15-е места соответственно. Успешно для себя сыграла на столь высоком уровне 16-летняя нижегородка Елизавета Егорова, ставшая шестой в классической программе у женщин.

Гёдёллё запомнится не только названием

Арзамасский саблист Сергей Кочешков, которого тренирует Вадим Карпычев, успешно дебютировал на этапе Кубка Европы по фехтованию среди кадетов (спортсмены до 18 лет).

Турнир, в котором приняли участие 229 спортсменов из 22 стран, прошёл в венгерском городе Гёдёллё. В личном зачете воспитанник спортклуба «Знамя» занял 44-е место. Учитывая, что для 15-летнего фехтовальщика это первые соревнования такого уровня, результат вполне достойный. Сборная России с Кочешковым в составе стала сильнейшей в командном зачёте благодаря первому и второму местам Владислава Позднякова и Арсения Пантелеева.

Между тем воспитанницы дзержинской школы фехтования Виолетта Колобова и Ольга Кочнева выиграли Кубок России в командных соревнованиях шпажисток. Сборная Москвы, за которую наши землячки выступали вместе с Татьяной Логуновой и Анной Сивковой, обыграла всех соперниц с большим преимуществом, о чём красноречиво говорит счёт победных матчей: Московская область-3 – 45:29, Санкт-Петербург-1 – 45:30, Московская область-1 – 45:28.

Октябрь. «Труд». Старт

11 октября в Нижнем Новгороде состоится 36-й Сормовский пробег.

Открытие соревнований – на стадионе «Труд» в 11.30, через полчаса там же будет дан старт на трёх дистанциях: 5, 10 и 20 километров. Зачётные группы – самые разные, начиная с детей до 12 лет и заканчивая ветеранами, которым за 80. Приём заявок и регистрация участников – в тот же день на «Труде» с 9.30. Более подробная информация – на сайте probeg.org/nnrun.

Теги: Спорт

527

Комментирование данного материала запрещено администрацией.