Наказывать, но не кошмарить

07:59 — 06.10.2015

Наказывать, но не кошмарить

07:59 — 06.10.2015


Сумма штрафов, наложенных на нижегородцев за нарушение земельного законодательства, заметно выросла: если за весь 2014 год она составила около пяти миллионов рублей, то за девять месяцев 2015-го – уже 8 миллионов. Причина – внесение изменений в Административный кодекс, которые ужесточают наказания для нарушителей.

Нарушители раскошелятся

В Нижегородской области наиболее распространено самовольное занятие и использование земельного участка без соответствующих документов. Если раньше оно грозило гражданам штрафом от 500 рублей до тысячи, чиновникам от тысячи до двух, юрлицам от 10 до 20 тысяч рублей, то теперь соответственно от 5 до 10 тысяч, от 10 до 50 тысяч и от 100 до 200 тысяч рублей.

Ещё одно распространённое нарушение – использование земли не по назначению. Здесь штрафы ещё выше: для граждан от 20 до 50 тысяч (ранее были от тысячи до двух), для должностных лиц от 50 до 100 тысяч (ранее от 2 до 3 тысяч), для организаций от 400 до 700 тысяч рублей (ранее от 40 до 50 тысяч).

Нарушения земельного законодательства могут быть выявлены в результате проверок, которые могут быть плановыми и неплановыми. Первые проводятся не чаще одного раза в три года, с их графиком можно ознакомиться на сайте Генпрокуратуры. Вторые назначаются, если речь идёт об угрозе жизни и здоровью граждан, неисполнении ранее выданного предписания о нарушении законодательства или нарушении имущественных прав. По результатам проверки составляется акт, выносится предупреждение о нарушении законодательства и выдаются предписания об их устранении. Так что нарушитель вынужден не только административное наказание понести, но ещё и нарушение устранить.

Кстати, закон не предусматривает предельных сроков исполнения этих предписаний – госинспекторы по использованию и охране земель устанавливают их самостоятельно исходя из состава нарушения и реального срока для его устранения.

– Не надо жить в постоянном страхе, что к вам нагрянут надзорные органы, – говорит и. о. начальника отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра Владимир Гуляев. – Помня о призыве президента Владимира Путина «не кошмарить бизнес», мы стараемся никого не нервировать и часто не приходить. То же самое касается граждан.

Кстати, в 2016 году вступят в силу изменения в Административный регламент, призванные упорядочить проведение проверок в отношении них. Например, сейчас в регламенте имеются указания только в отношениии юрлиц: плановые проверки могут проводиться раз в три года и только в присутствии собственника или доверенного лица и пр. Про граждан таких уточнений пока нет. Документ будет регламентировать всё, в том числе подготовку к проверке, особенности её проведения, всевозможные ограничения.

Удача для дачи

В первом полугодии 2015-го Росреестр зафиксировал новый виток активности в сфере дачной амнистии (такое название получил вступивший в силу в 2006 году федеральный закон, который позволяет гражданам в упрощённой форме оформить в собственность земельные участки и расположенные на них объекты недвижимости, – прим. авт.). В январе-июне этого года таким образом было зарегистрировано больше 445,6 тысячи прав, а за этот же период в 2014 году этот показатель был чуть выше отметки в 355,2 тысячи.

– Дачная амнистия позволяет узаконить фактическую площадь участка, если она превышает ту, что была оформлена документально. То есть можно оформить право на всю землю, включая несанкционированно добавленный участок, – разъясняет и. о. заместителя руководителя управления Росреестра в Нижегородской области Игорь Хохряков. – Однако из-за этого возникают споры о границах участков между соседями: гражданин, который ранее использовал землю, конфликтует с тем, кто сегодня на неё претендует. Причина в том, что раньше межевание не проводилось.

Дачная амнистия выгодна не только собственникам, но и государству, ведь за счёт неё увеличивается налогооблагаемая база.

Например, у человека на кадастровом учёте есть четыре сотки, но реально он использует семь. Он может пригласить кадастрового инженера и зафиксировать это. Надо отметить, что границы участка должны быть согласованы с соседями и органами местного самоуправления. Если соседи и органы местного самоуправления согласуют новые границы участка, в кадастровый учёт вносятся соответствующие изменения, гражданин становится собственником семи соток и налоги платит уже с этой площади.

«Ракушкам» не указ

Кстати, в феврале 2015-го Госдума одобрила законопроект о продлении дачной амнистии ещё на три года – до 1 марта 2018-го.

В органы земельного надзора обращаются и жители многоквартирных домов.

– Часто поступают жалобы подобного рода: сосед поставил во дворе гараж «ракушку». Просят распорядиться, чтобы его убрали, – рассказывает Игорь Хохряков. – Но это выходит за пределы наших полномочий. Как известно, каждый собственник квартиры имеет право на долю на придомовом участке. В Нижнем Новгороде было сделано межевание, то есть за каждым кварталом или даже домом закреплена земля. Как ею распорядиться, решает общедомовое собрание (это зафиксировано в Жилищном кодексе). Если большинство собственников возражает против гаража, его нужно убрать. Заинтересованное лицо может обжаловать данное решение в суде.

Теги: Общество

518

Комментирование данного материала запрещено администрацией.