Меню атак дополнить бы «изюмом»

07:59 — 06.10.2015

Михаил Бирюков шайб от «Барыса» не пропустил

Михаил Бирюков шайб от «Барыса» не пропустил

Автор фото: Сергей Аристов

Меню атак дополнить бы «изюмом»

07:59 — 06.10.2015

При завершении наступательных действий торпедовцам не всегда хватает оригинальных ходов – того, что называют изюминкой. Поэтому с реализацией моментов бывают проблемы. Но главное, что нестандартные решения всё же есть – вспомним хотя бы оба субботних гола.

Мат наказанием чреват

Сначала нижегородцы второй раз за четыре дня скрестили клюшки с «Югрой», которую разгромили на своей площадке – 6:0. В Ханты-Мансийске волжане превзошли соперника по броскам в створ ворот – 31:18, но из-за грубых ошибок в защите наиграли на поражение. «Косяк» Александра Будкина, затеявшего обыгрыш Артёма Булянского перед своими воротами и в результате подарившего тому шайбу, – это вообще что-то с чем-то. Оборонительные действия торпедовцев только обострили вопрос, почему клуб расстался с 32-летним Дэном Спангом (11 матчей, 0 + 3, показатель полезности +3). А ведь Петерис Скудра утверждал, что этот американский защитник – хороший пример для наших молодых хоккеистов.

Ушедший из «Торпедо» Андрей Костицын вернулся в ХК «Сочи», у Сергея Костицына – вариант перехода в московское «Динамо».

Сам главный тренер «Торпедо» показал в той встрече антипример, на 24-й минуте схлопотав удаление до конца игры. «Нельзя выдать в прессу то, что господин Скудра сказал судьям: это непечатные слова», – пояснил главный арбитр КХЛ Владимир Плющев. За свою несдержанность Петерис поплатился дисквалификацией на матч с «Автомобилистом».

Урок не впрок

В Екатеринбурге мы пропустили похожий первый гол, на сей раз вблизи ворот напортачил Максим Кондратьев. Второй во многом стал следствием неудачных действий в своей зоне Стани­слава Егоршева. Ну а третий наши защитники «привезли» удалениями. Будкин был наказан за задержку соперника руками, Артём Аляев – за выброс шайбы. Перевесом в двух игроков уральцы смогли воспользоваться. Нельзя не вспомнить о том, что во втором периоде автозаводцы имели очень большое преимущество, о чём свидетельствует соотношение бросков за этот отрезок: в «рамку» – 19:6, всего – 32:8. Увы, создать напрашивавшийся отрыв в счёте нам не удалось.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Автомобилиста» Андрей Разин отметил, что его подопечные выглядели хуже, чем восемью днями раньше в Нижнем Новгороде. Напомним: тогда нижегородцы вели 2:0, но сломали себе всё ненужными удалениями и в итоге уступили – 2:4. Получается, урок был не впрок, ведь игровая дисциплина подвела их и теперь. По словам пришедшего к журналистам Гиртса Анкипанса, сыграла команда плохо.

Пятый «сухарь» в сезоне

Встреча «Торпедо» – «Барыс» предшествовала Дню учителя, по случаю этого праздника наш хоккейный клуб сделал для учителей школ и преподавателей учебных заведений Нижегородской области 30-процентную скидку на билеты. А капитан команды Алексей Потапов посетил родную 124-ю школу, что в Автозаводском районе. Он поздравил педагогов с наступающим профессиональным праздником и подарил им билеты на субботнюю игру, в которой провёл на площадке 17 минут 47 секунд – больше всего времени среди наших нападающих. Впрочем, другой воспитанник нижегородского хоккея, ассистент капитана Владимир Галузин отыграл лишь на секунду меньше. Именно его индивидуальные усилия привели к победному голу. От борта Галузин проехал в центр зоны, обманул соперников и неотразимо «выстрелил» в верхний угол.

У гостей за весь матч было одно-единственное удаление. Но роковое, 5 + 20. Канадец Дастин Бойд очень грубо атаковал Алексея Пепеляева, которого с сотрясением мозга доставили в больницу. И мало того, что «Барыс» пропустил в меньшинстве, – распалось его ведущее звено Боченски – Бойд – Доус, что облегчило задачу торпедовцам. Хотя работы Михаилу Бирюкову всё равно досталось много (в общей сложности 32 отражённых броска, у Яна Лацо – 26). На ноль он сыграл третий раз в четырёх встречах. Кстати, всего к 5 октября у нас набралось пять «сухих» игр.

Однако лучшим среди автозаводцев признали не Бирюкова, а по-бейсбольному забросившего вторую шайбу Алексея Сопина, который использовал отскок от защитника после броска Будкина. Похоже, Сопин неплохо вписался в команду. А в этот вечер у нас на льду действительно была команда – с хорошим движением, боевая, собранная. Тем не менее Петерис Скудра после матча отметил, что в атаке необходима изю­минка. Он вспомнил, что на выезде мы перебрасывали соперников, но не «дожимали» свои моменты.

Вчера «Торпедо» противостояло на домашнем льду одному из лидеров Восточной конференции – «Авангарду». В 17 играх наши хоккеисты набрали 29 очков при разнице шайб 38 – 31, к понедельнику они занимали на «Западе» 6-е место. Впереди всех, как в конференции, так и в лиге, – ЦСКА, у него после 17 матчей 37 очков.

Табло

Югра (Ханты-Мансийск) – Торпедо (Нижний Новгород) – 3:2 (1:0, 1:1, 1:1). 29 сентября. «Арена Югра». 2400 зрителей.

Голы: 1:0 – Булянский (11.54). 1:1 – Потапов (Кулёмин, 26.23). 2:1 – Бортников (Угольников, 34.04). 3:1 – Ситников (Булянский, 56.09). 3:2 – Даугавиньш (Аляев, 56.41).

«Торпедо»: Бирюков; Будкин – Пепеляев, Егоршев – Кондратьев, Аляев – Макаров, Колганов; Двуреченский – Потапов – Кулёмин, Эштон – Виделль – Клингберг, Сопин – Галузин – Фролов, Даугавиньш – Сёмин – Костицын; Руденков (не играл).

Штрафное время: 8 – 24 (Аляев, Галузин – по 2, командный штраф – 20).

* * *

Автомобилист (Екатеринбург) – Торпедо – 3:2 (1:1, 1:1, 1:0). 1 октября. КРК «Уралец». 4194 зрителя.

Голы: 1:0 – Гареев (04.01). 1:1 – Аляев (Галузин, Кондратьев, 08.25, бол.). 1:2 – Виделль (Пепеляев, 30.38). 2:2 – Алексеев (Достойнов, Панков, 36.32). 3:2 – Мегалинский (Голышев, 55.02, бол.).

«Торпедо»: Проскуряков; Егоршев – Пепеляев, Будкин – Кондратьев, Аляев – Макаров, Хомицкий; Эштон – Виделль – Даугавиньш, Сопин – Галузин – Фролов, Клингберг – Потапов – Кулёмин, Двуреченский – Сёмин – Руденков; Колганов (не играл).

Штрафное время: 8 – 8 (Сопин, Эштон, Будкин, Аляев).

* * *

Торпедо – Барыс (Астана) – 2:0 (0:0, 1:0, 1:0). 3 октября. КРК «Нагорный». 5500 зрителей.

Голы: 1:0 – Галузин (Даугавиньш, Виделль, 24.08, бол.). 2:0 – Сопин (Будкин, Сёмин, 55.28).

«Торпедо»: Бирюков; Хомицкий – Пепеляев, Будкин – Кондратьев, Егоршев – Макаров, Аляев; Виделль – Галузин – Даугавиньш, Эштон – Потапов – Клингберг, Сопин – Ильин – Фролов, Двуреченский – Сёмин – Кулёмин; Колганов (не играл).

Штрафное время: 8 (Макаров, Пепеляев, Виделль, Егоршев) – 25.

***

Слово капитана

Дубль Руслана Хасаншина помог «Сарову» одержать пятую победу в семи матчах чемпионата Высшей хоккейной лиги.

Дизель (Пенза) – ХК Саров – 2:4 (0:0, 2:2, 0:2). 29 сентября.

Голы: 0:1 – Мищенко (20.23). 1:1 – Шутов (Сорокин, 25.49). 2:1 – Торяник (32.41). 2:2 – Хасаншин (36.18). 2:3 – Богословский (Вилков, 42.06). 2:4 – Хасаншин (Валеев, Коньков, 57.50, бол.).

ХК «Саров»: Шукаев (Аляпкин, 40.59); Осипов – Валеев, Шуленин – Тесленко, Перминов – Шерстюков, Демаков; Мищенко – Хасаншин – Коньков, Поляков – Ильин – Голденков, Радчук – Смуров – Ямкин, Богословский – Вилков – Головкин, Шамин.

Во втором периоде Руслан Хасаншин умело воспользовался ошибкой экс-торпедовца Алексея Косоурова: броском с неудобной руки наш капитан застал врасплох бывшего вратаря «Сарова» и «Торпедо» Алексея Яхина. На старте решающей 20-минутки голкипер гостей получил травму, и публика очень тепло поддерживала Михаила Шукаева, когда ему оказывали помощь на льду и когда он уходил в раздевалку: как-никак, наш земляк отдал «Дизелю» шесть сезонов. Максим Аляпкин, к счастью, остался «сухим», а у чужих ворот расторопными оказались Владислав Богословский и ещё раз Хасаншин, реализовавший большинство. Отметим, что бывший форвард «Сарова» и «Чайки» Александр Торяник забил во второй трети матча могучим броском с замахом из-за ушей.

Руслан Хасаншин возглавил бомбардирский список фарм-клуба «Торпедо», набрав по системе «гол + пас» 6 очков (4 + 2). У Григория Мищенко перед вчерашней домашней встречей саровчан с карагандинской «Сарыаркой» тоже было 6 баллов (2 + 4). В семи матчах дружина Игоря Аверкина заработала 15 очков (разница шайб 18–15), потерпев лишь одно поражение в основное время. 7 октября она также на своей площадке сойдётся с усть-каменогорским «Торпедо», 9-го – с красноярским «Соколом», 11-го – с ангарским «Ермаком».

Не устоял и «Реактор»

В чемпионате Молодёжной хоккейной лиги «Чайка» выиграла восьмой раз, причём пятый подряд – на чужой площадке.

Очередной жертвой автозаводских парней стал нижнекамский «Реактор», итог – 3:1 (1:0, 1:0, 1:1). Шайбы забросили Андрей Крупкин, Михаил Смолин и Роман Горбунов, на 59-й минуте установивший окончательный счёт. А помог в этом Крупкин, который с 10 очками (5 + 5) возглавил список бомбардиров нашей команды. У самого Горбунова – 9 баллов (5 + 4). Ворота волжан в Нижнекамске защищал Андрей Суханов, в запасе остался Андрей Тихомиров.

В девяти встречах «Чайка» набрала 24 очка (разница шайб 29–15). Единственное поражение она потерпела 13 сентября дома от «Сибирских Снайперов» – 1:3, при том что по броскам в створ ворот превзошла новосибирцев – 34:11. Нижегородцы лидируют в конференции «Восток», нет им равных на сегодняшний день и во всей лиге.

Сегодня «Реактор» и «Чайка» ещё раз сыграют на площадке клуба из Татарстана. А 8 и 10 октября подопечные Вяче­слава Рьянова также на выезде померятся силами с казанским «Ирбисом».

Теги: Спорт, Хоккей

2913

Комментирование данного материала запрещено администрацией.