Нижегородчина – Польша: больше, чем кажется

08:00 — 04.12.2014

Галина Филимонова

Фасад главного корпуса Варшавского политехнического института в Нижнем Новгороде. Нереализованный проект архитектора Владимира Покровского. Чертеж-реконструкция Надежды Щема

Фасад главного корпуса Варшавского политехнического института в Нижнем Новгороде. Нереализованный проект архитектора Владимира Покровского. Чертеж-реконструкция Надежды Щема

Нижегородчина – Польша: больше, чем кажется

08:00 — 04.12.2014

Галина Филимонова

«Нижегородская правда» совместно с Нижегородским региональным общественным фондом деятелей культуры «Дать Понять» продолжают цикл «Истории про нас». Сегодня в центре внимания – тема российско-польских связей, имеющих отношение к нашей области.

«Как у Шиловского!»

В одной из экспедиций, организованной фондом «Дать Понять» в Варнавинский район Нижегородской области, выяснилось, что в конце XIX–начале XX века расцвет культуры и образования в этих местах был напрямую связан с просветительской деятельностью ссыльных «варнавинских поляков» – участников польского восстания 1863–1864 годов за национальную независимость Польши от Российской империи, направленных сюда для поселения. В XIX веке уездный город Варнавин (тогда он входил в состав Костромской губернии) был известным местом ссылок, где действовала тюрьма, служившая еще и пересыльным пунктом.

Среди варнавинцев долго хранилась память о польских ссыльных, обучавших местное население иностранным языкам, праву, географии и другим наукам. Так, например, сын варнавинского уездного чиновника Иван Рязановский, бравший у образованных поляков уроки по изучению различных наук, стал известным юристом, искусствоведом, журналистом и географом.

У варнавинцев до сих пор в ходу поговорка: «Дел – как у Шиловского!», лингвистически увековечившая память о революционном демократе Степане Шиловском, сосланном сюда за «самое пагубное влияние на учащуюся молодежь». Шиловский прославился тем, что составлял грамоты, прошения, жалобы и объяснял необходимые юридические тонкости местным жителям.

О «варнавинских поляках» в Нижнем Новгороде знают единицы: из-за исторической принадлежности Варнавина к Костромской губернии тема вне исследований местных краеведов, историков и журналистов. Это и решил исправить фонд «Дать Понять», предложивший ее для совместного исследования российским и польским студентам-журналистам на основе архивных данных, материалов местного музея и сведений, собранных в ходе экспедиции.

Построение партнёрства

Актуализировать двусторонний разговор на эту тему удалось благодаря участию фонда «Дать Понять» в международном конкурсе «Польско-российские общественные инициативы». Его в непростой период отношений наших стран решили провести для российских и польских некоммерческих организаций (по 11 НКО с каждой стороны) фонд «Образование для демократии» (Польша) и Московская школа гражданского просвещения (Россия) при поддержке Департамента общественной и культурной дипломатии Министерства иностранных дел Республики Польша по программе «Сотрудничество в области общественной дипломатии – 2014».

В начале июля в городе Сероцке (под Варшавой) прошли мастер-классы «Построение партнерства». Организаторы встречи решили отказаться от мультимедийных презентаций, предложив участникам поработать со стикерами, скотчем, ватманом и фломастерами, чтобы за 30 минут создать плакат о своей организации и за четыре минуты (с учетом перевода) рассказать о ее деятельности и целях участия в программе. Удивительно, но метод сработал: за короткое время были найдены потенциальные партнеры для совместного проекта, основанного на исследованиях исторических связей между Россией и Польшей на примере Нижнего Новгорода и Варшавы.

В итоге в сентябре наш город посетила журналист, продюсер и представитель программы обмена студентами «Полис» Зузанна Пехович. На брифинге, организованном специально к ее приезду, совместно с исследователями, преподавателями и студентами нижегородских вузов была разработана концепция и структура сотрудничества, которая предоставит возможность обмена молодыми журналистами, пишущими об историко-культурном наследии наших стран. В октябре в местечке Ядвисин (под Варшавой) на специальном семинаре, куда был приглашен фонд «Дать Понять», идею совместного проекта доработали, и началась подготовка к его осуществлению в 2015 году.

Без ассоциаций

– Польская школьная программа истории сильно отличается от российской, – рассказывает Зузанна Пехович. – Например, мы хорошо знаем, кто такой Петр I, так как Польша была частью Российской империи. И практически ничего – о Минине и Пожарском, которые так связаны с Нижним Новгородом. Покажите молодому поляку памятник руководителям Нижегородского ополчения, и вы поймете, что никаких ассоциаций эти исторические персонажи у него не вызывают.

Впрочем, и нам самим можно сделать ряд открытий в этой теме. Например, знаем ли мы о том, как поступил князь Дмитрий Михайлович Пожарский с пленными поляками и как с ними связана Нижегородская земля? Оказывается, в пожалованном ему селе Пурехе (сейчас – на территории Чкаловского района) Пожарским был основан монастырь, где пленные нашли приют. Этот акт гуманизма подтверждают многочисленные польские фамилии уроженцев этих мест и прозвище «ляхи», которым их по-прежнему называют соседи.

От того времени до наших дней дошел Спасо-Преображенский собор, построенный, по преданию, Дмитрием Пожарским в 1622–1625 годах в память освобождения Москвы и получивший статус памятника градостроительства и архитектуры федерального значения. Именно здесь хранилось подлинное знамя ополчения 1612 года (до тех пор, пока правительство Николая I не решило перенести его в Оружейную палату в Москву в 1827 году). Сейчас в соборе Пуреха – копия этого знамени.

Беженцы Первой мировой

– С 1915 года польские беженцы, прибывшие в наши края из-за Первой мировой войны, расселились практически по всем уездам Нижегородской губернии: как в губернском городе и уездных городах, так и в селах и деревнях, – делится итогами своих исследований Алла Тарасова, создающая в Нижнем Новгороде пофамильную базу данных беженцев. – В Пурехе их практически не было, а вот в Балахне, Городце, Катунках и Василевой слободе – немало.

В качестве результата проделанной работы Алла и ее коллега Ирина Белова перечисляют фамилии польских беженцев по уездам Нижегородской губернии. Арзамасский уезд – Артишевская, Борковский, Витковский, Колупайло, Малиновский, Мозолевский, Сикора, Яшеновский. Балахнинский – Голинский, Забинский, Квецинский, Ковейский, Липковский, Миславский, Рудинская, Томашевич. Княгининский – Горецкая, Лящук, Рудич, Тротюк. Нижегородский – Витковский, Залесская, Карпович, Клеймук, Крун, Мицевич, Парафинович, Станкевич.

Собранной информацией исследователи готовы поделиться с молодыми журналистами из России и Польши. И совместными усилиями оживить этот список реальными фактами из биографии отдельно взятого человека и его семьи.

В команде

Есть еще несколько тем, подходящих для этого кросскультурного проекта. Тут и перевод в Нижний Новгород Варшавского политехнического института, давшего начало нижегородской высшей школе, и история ряда крупных предприятий (варшавской военной швейной фабрики, заводов «Фельзер» и «Этна» с эвакуированными польскими сотрудниками), и судьба усадьбы Базилевских и ее владельцев в селе Горки Варнавинского района.

Каждая из тем требует углубленных изысканий, детальной проработки, общения с потомками людей, о которых идет речь в документах, и многолетней совместной работы в международной команде. Однако главное уже сделано: найдены польские партнеры для реализации этого сложного проекта.

Теги: Общество

1266

Комментирование данного материала запрещено администрацией.