Варнавинский Макарий

07:00 — 31.07.2014

Галина Филимонова

      Богородице-Рождественская церковь – памятник градостроительства и архитектуры регионального значения

Богородице-Рождественская церковь – памятник градостроительства и архитектуры регионального значения

Автор фото: Галина Филимонова

Варнавинский Макарий

07:00 — 31.07.2014

Галина Филимонова

Нижегородчина – удивительная территория. И если бы мы знали всю ее историю – еще больше стали бы любить родные края. Сегодня для вас – одна из историй о варнавинском Макарии.

Разведка боем

Село Макарий Варнавинского района – в центре внимания проекта «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области», который ведет наш фонд «Дать Понять». Почему? Согласно «Государственным спискам памятников истории и культуры Нижегородской области» и «Реестру загородных усадебных комплексов Нижегородской области» там есть памятники историко-культурного наследия региона: Богородице-Рождественская церковь и усадьба Виноградова. Вот мы и решили сверить бумажные данные с действительностью, провести, что называется, разведку боем.

Топонимика связывает это место с древними церковными и народными легендами о святом Макарии чудотворце – основателе Макарьевского Желтоводского монастыря на Волге. По преданию, после разгрома монастыря казанскими татарами в 1439 году его основатель и настоятель Макарий скрылся от врагов: сел на каменную плиту и поплыл сначала по Волге, а потом против течения по реке Ветлуге. Плененный красотой открывшегося за очередным поворотом живописного места, святой «приткнулся» к берегу и поднялся на высокий откос, основав здесь новое поселение, заложив храм.

Ни храма, ни аллеи

Документы от 1628 года свидетельствуют о наличии в Притыкине церкви во имя Макария чудотворца. Однако этот объект не сохранился. Дошедший до наших дней храм был построен в 1842 году рядом с деревянной церковью. В его архитектуре использовались формы раннего классицизма: между пилястрами дорического ордера располагались круглые окна второго яруса. Храм венчался сводом большого купола, который завершался главкой. На церкви было два больших и четыре малых колокола. Перед храмом – липовая аллея, а вокруг него располагались парк и кладбище, на котором хоронили служителей церкви и именитых жителей села. Территория церкви была обнесена добротной, искусно выполненной металлической оградой, поставленной на кирпичную кладку шириной и высотой в метр. В этом парке, на высоком откосе под сенью вековых лип, в 1919 году были похоронены продотрядники, погибшие во время Уренского восстания.

В 30-е годы XX столетия началась страшная эпоха разрушения церквей, гонений на церковнослужителей. Не миновала эта участь и Макарьевский храм. По свидетельству очевидцев, уже разграбленную церковь стали ломать в начале
30-х. Сначала спилили крест, а затем сбросили колокола. Летом разобрали кирпичную и металлическую ограду. Кирпичную кладку церкви разобрать не могли, тогда ее дважды пытались взорвать, но она только крошилась.

В наши дни от храма – памятника градостроительства и архитектуры регионального значения – уцелели лишь стены и обезглавленный купол, а от церковного парка – несколько вековых лип и каменных надгробий. Местные жители по-прежнему считают полуразрушенный храм украшением и одной из главных достопримечательностей села. Однако состояние церкви на месте, связанном с памятью о знаменитом Макарии, оставляет желать лучшего. Этот объект требует внимания и реставрации.

Где же парк?

По сведениям чиновников Управления государственной охраны объектов культурного наследия, составлявших «Реестр загородных усадебных комплексов», до наших дней дошел парк усадьбы В. И. Виноградова (в документе – «в комплекс входит парк»). Но эти данные устарели: наша экспедиция в Макарий вышеназванного парка не обнаружила. По данным руководителя местного школьного краеведческого музея Ольги Бульдиной, его давно спилили, а от усадьбы Виноградова в селе остался дом, где сейчас находится фельдшерско-акушерский пункт (долгое время там работал школьный интернат).

О том, кем был владелец этой усадьбы, официальный реестр умалчивает. Информацию о нем собирают по крупицам в музее и делятся ей в надежде, что откликнутся те, кто знает о нем больше. На сегодняшний день известно, что дом принадлежал Василию Ивановичу Виноградову, происходившему из крестьян деревни Курдома. После революции 1905 года отдельные зажиточные крестьяне начали заниматься лесной промышленностью, торговлей, становясь купцами. Таким в селе Макарий-Притыка и был Василий Виноградов. В 12 лет, будучи сиротой, он ушел в село Макарий на службу в лесопромышленное Северо-русское акционерное общество, которое развернуло здесь лесоразработки с отправкой леса на Волгу. Хозяева общества жили в Одессе, а в селе Макарий были контора и управляющий. Вася Виноградов служил здесь мальчиком на побегушках – курьером. Затем способного подросшего юношу назначили приказчиком, занимавшимся приемкой леса у заготовителей и его отправкой. Позднее Виноградов стал доверенным лицом хозяев. Будучи человеком самостоятельным, предприимчивым, он отказался служить в лесопромышленном обществе и сам стал лесопромышленником.

Ау, рачительный хозяин!

Василий Иванович Виноградов любил свое село, заботился о его развитии и процветании. За короткое время он построил несколько домов. А в 1910 году вместе с двумя меценатами (Евграфом Никитиным из деревни Лопатино и Шашиным из деревни Леонтьево) – двухэтажную деревянную школу для местного населения.

До 1918 года в ней было двухклассное училище, затем 4-летняя, а потом и 9-летняя школа. В 50 – 60-е
годы прошлого века в ней учились свыше 150 человек. Поэтому, кроме основного корпуса школы, классы располагались еще в двух домах. В настоящее время здание школы пустует (с 2006 года), ожидая рачительного хозяина, который вдохнет в него вторую жизнь.


Досье «НП»

Нижегородский региональный общественный фонд деятелей культуры «Дать Понять» основан журналистом Галиной Филимоновой в 1999 году в Нижнем Новгороде для реализации независимых проектов в области искусства и культуры, направленных на осмысление роли памятника культуры в жизни современного общества.

Начав свою деятельность с организации нестандартных художественных выставок на заброшенных площадках старинных купеческих особняков, с 2007 года фонд «Дать Понять» трансформировался в интернет-ресурс. Главная его цель – формирование интерактивной карты регионального историко-культурного наследия, получившей название «Карта «мест памяти» Нижегородской области».



Теги: Губерния

2238

Комментирование данного материала запрещено администрацией.